Перейти к основному содержанию

Статья 345 УК РФ. Оставление погибающего военного корабля

Новая редакция Ст. 345 УК РФ

Оставление погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, а равно лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Статье 345 УК РФ

1. Корабельный устав Военно-Морского Флота РФ определяет порядок службы на корабле в случае катастрофы или аварии. Командир корабля обязан предотвратить всеми средствами гибель корабля, а если это невозможно, то организовать аварийную службу и определить порядок оставления корабля личным составом.

2. Общественная опасность преступления заключается в невыполнении командиром или лицом из состава экипажа корабля своих служебных обязанностей в момент опасности. Бегство с корабля, терпящего бедствие, может вызвать панику среди личного состава, ослабить работу по спасению корабля, привести к неоправданным жертвам и потерям.

3. Объектом преступного посягательства является порядок несения военной службы на кораблях Военно-Морского Флота РФ в обстановке, угрожающей кораблю гибелью.

4. Объективная сторона заключается в противоправном оставлении погибающего военного корабля командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, либо оставление погибающего военного корабля лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира. Обязательным признаком состава преступления является наличие обстановки, угрожающей гибелью корабля, а также наличие у командира возможности выполнить все предписываемые ему действия. Состав преступления считается оконченным в момент оставления гибнущего военного корабля.

5. Корабельный устав определяет, что командир корабля покидает корабль последним, исполнив до конца свои служебные обязанности. Противоправным будет оставление корабля командиром, если он оставил вверенный ему погибающий корабль, не выполнив до конца своих служебных обязанностей.

6. Выполнил или не выполнил до конца командир корабля возложенные на него обязанности, принял те или иные меры во избежание гибели, для спасения корабля, личного состава или имущества - все эти вопросы решаются в зависимости от конкретных фактических обстоятельств.

7. Решение о порядке и очередности оставления корабля принимает командир и отдает надлежащее распоряжение. Оставление погибающего военного корабля в нарушение этого распоряжения лицом из состава команды корабля и будет составлять объективную сторону преступления.

8. С субъективной стороны оставление погибающего военного корабля его командиром и лицом из состава команды корабля характеризуется умышленной виной. Однако субъективное отношение командира корабля к факту невыполнения им до конца своих обязанностей может характеризоваться неосторожностью.

9. Субъектом преступного посягательства может быть командир военного корабля, а также лицо из состава команды корабля. Под командой корабля подразумевается весь личный состав, т.е. экипаж корабля. Пассажиры, лица из десантной части, принятые на корабль для перевозки, к экипажу корабля не относятся, поэтому не могут быть субъектами посягательства.

10. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 345 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. С объективной стороны преступление характеризуется оставлением погибающего военного корабля: а) командиром, не исполнившим до конца свои служебные обязанности, установленные Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ, введенным в действие Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ от 1 сентября 2001 г. N 350; б) лицом из состава команды корабля без надлежащего на то распоряжения командира.

2. Посягательство окончено с момента неправомерного оставления погибающего военного корабля.