Перейти к основному содержанию

Статья 347 УК РФ. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности

Новая редакция Ст. 347 УК РФ

Уничтожение или повреждение по неосторожности оружия, боеприпасов или предметов военной техники, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 347 УК РФ

1. Объект преступного посягательства, объективная сторона состава преступления и субъект преступного посягательства те же, что и при умышленном уничтожении и повреждении военного имущества.

2. Субъективная сторона состава преступления - неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.

3. Данное преступление следует отличать от утраты военного имущества, которая также может быть совершена только по неосторожности. Различие состоит в том, что уничтожение или повреждение имущества осуществляется в результате прямого воздействия на предмет самого виновного (разрушение, поджигание, затопление и т.д.), в то время как при утрате вред причиняется действием иных сил.

4. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 347 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона отличается от предыдущего состава наличием тяжких последствий, к которым можно отнести причинение существенного материального ущерба, гибель людей и др.

2. Деяние признается оконченным с момента наступления указанных последствий.

3. С субъективной стороны преступление может быть совершено только по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.