Перейти к основному содержанию

Статья 348 УК РФ. Утрата военного имущества

Новая редакция Ст. 348 УК РФ

Нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 348 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является порядок сбережения военного имущества, который определен в уставных обязанностях должностных лиц полка (части), предусмотренных в Уставе внутренней службы и других нормативных актах. Предметы преступного посягательства ограничены оружием, боеприпасами или предметами военной техники, которые были вверены виновному для служебного пользования.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в действиях или бездействии, повлекших утрату военного имущества. Под утратой указанного в статье военного имущества понимается его потеря или пропажа (хищение другими лицами) в результате нарушения правил его сбережения.

3. Утрата должна быть следствием нарушения военнослужащим установленных правил сбережения оружия, боеприпасов или военной техники. Нарушение может быть выражено в оставлении имущества без присмотра, без защиты от осадков и других погодных условий, небрежном обращении с этими предметами.

4. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме неосторожности, которая определяется по отношению к наступившим последствиям, т.е. утрате.

5. Субъектом преступного посягательства может быть любой военнослужащий, которому оружие, боеприпасы или предметы военной техники были вверены для служебного пользования.

6. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 348 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предмет данного преступления полностью совпадает с предметом двух предыдущих составов.

2. Объективная сторона характеризуется нарушением правил сбережения вверенного субъекту для служебного пользования военного имущества, которое может быть выражено как действием (хранение указанного имущества в неотведенных для этого местах), так и бездействием (например, оставление имущества без присмотра).

3. Деяние признается оконченным с момента утраты субъектом военного имущества, т.е. его выбытия из владения субъекта помимо его воли.

4. Субъект преступления - военнослужащий, которому оружие, боеприпасы или предметы военной техники были вверены для служебного пользования.