Перейти к основному содержанию

Статья 349 УК РФ. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

Новая редакция Ст. 349 УК РФ

1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к Статье 349 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются установленный в войсках порядок обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также здоровье людей.

Правила обращения с оружием и иными предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, определены различными нормативными актами: Уставами внутренней, гарнизонной и караульной служб, курсами стрельб из различных видов оружия, наставлениями по стрелковому и минометному делу, руководствами по хранению отдельных видов боеприпасов, взрывчатых, химических, радиоактивных и других веществ.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в бездействии (невыполнении) или действии (ненадлежащем выполнении установленных приемов и способов их использования, хранения, транспортировки или применения).

2.1. Состав преступления (ч. 1) образуется лишь тогда, когда нарушение правил обращения с перечисленными в статье предметами причинило тяжкий вред здоровью человека, вызвало уничтожение военной техники или иные тяжкие последствия.

2.2. Под иными тяжкими последствиями понимаются срыв выполнения боевой задачи, снижение боеготовности подразделения, разрушение военных сооружений и т.п.

3. Части 2 и 3 коммент. статьи в качестве преступных последствий предусматривают смерть одного или нескольких человек.

4. С субъективной стороны составы преступления характеризуются неосторожностью.

5. Субъектом преступного посягательства может быть любой военнослужащий, на котором лежали обязанности соблюдать правила обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих.

6. Деяния, описанные в ч. 1, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 2 и 3 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 349 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются оружие, боеприпасы, как они определены в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"; радиоактивные материалы - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение; взрывчатые вещества; к иным веществам и предметам, представляющим повышенную опасность для окружающих, можно отнести, например, различные химические, биологические, сильнодействующие ядовитые вещества, не являющиеся оружием массового уничтожения, но представляющие повышенную опасность вследствие своих особых свойств.

2. Объективная сторона состоит в нарушении специальных правил обращения с указанными предметами, если это повлекло перечисленные в законе последствия.

Деяние окончено с момента наступления указанных в законе последствий. Понятие тяжкого вреда здоровью человека определяется в ст. 111 УК, уничтожение военной техники представляет собой приведение ее в полную непригодность для использования по целевому назначению, в том числе посредством ее физического разрушения. Иные тяжкие последствия могут состоять в причинении значительного материального ущерба, радиоактивном заражении местности, загрязнении атмосферы, вод, почвы и т.д.

3. С субъективной стороны преступление может быть совершено только по неосторожности, в виде легкомыслия или небрежности.