Перейти к основному содержанию

Статья 123 УК РФ. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности

Новая редакция Ст. 123 УК РФ

1. Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Утратила силу.

3. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 123 УК РФ

1. Под абортом понимается искусственное прерывание беременности. По числу абортов Россия занимает одно из первых мест в мире (более 3,5 млн. в год). Внебольничные аборты составляют около 12%. За год в стране от абортов умирает 260 женщин, почти полмиллиона приобретают осложнения, в том числе бесплодие; 20% новорожденных у женщин, ранее искусственно прерывавших беременность, имеют серьезные физические или психические отклонения.

2. Потерпевшей от преступления является женщина, находившаяся в состоянии беременности. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 N 5487-1 (в ред. от 22.08.2004) <1>, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Следовательно, она вправе и прервать беременность. По общему правилу аборт производится при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям (смерть мужа, беременность в результате изнасилования и т.д.) - до 22 недель, а при наличии медицинских показаний (например, при заболевании ВИЧ-инфекцией, при активной форме туберкулеза) с согласия женщины - независимо от срока беременности.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 35. Ст. 3607.

3. Объективная сторона заключается в производстве аборта ненадлежащим лицом. Искусственное прерывание беременности может быть законным (правомерным) и незаконным (криминальным). Незаконный аборт - это искусственное прерывание беременности лицами, не имеющими надлежащей медицинской подготовки; при выходе за указанные выше сроки беременности; без согласия абортируемой.

4. Комментируемая статья хотя и именуется "Незаконное производство аборта" объявляет преступными не все его виды, а только один - производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования. Иные виды не могут влечь УО по данной статье. Она предполагает производство указанного вида незаконного аборта по согласию женщины. Если такого согласия не было, содеянное квалифицируется исходя из последствий по ст. 105 или 111.

5. Способы незаконного аборта на квалификацию не влияют. Наиболее распространенный из них - введение в область матки каких-либо предметов, растворов, инъекции.

6. Составы преступления формальные. Преступление окончено (составами) в момент удаления плода из чрева матери. До этого момента можно говорить лишь о покушении на производство незаконного аборта. Если процесс производства аборта привел к появлению на свет живого ребенка, которого тут же лишают жизни, содеянное как представляющее реальную совокупность преступлений подлежит квалификации не только по ст. 123, но и по статье об убийстве. Если криминальный аборт протекал с осложнениями и вызвал реальную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а виновный вследствие растерянности, испуга или по иным причинам не принимает необходимых мер (например, не вызывает врача), оставляя потерпевшую в опасном состоянии, содеянное необходимо квалифицировать по совокупности ст. 123 и 125.

7. Субъект преступного посягательства - лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля, что создает большую вероятность неблагоприятного исхода, причинения вреда абортируемой женщине. По мнению законодателя, аборт, совершаемый непрофессионалом, составляет наиболее опасный вид незаконных абортов.

Исходя из этого, не являются субъектами данного посягательства гинекологи и хирурги-гинекологи. Все остальные лица (в том числе имеющие высшее медицинское образование), средний медицинский персонал (даже те из них, которые имеют образование соответствующего профиля, например акушерка) могут выступать в качестве субъекта уголовно наказуемого аборта. При этом место производства незаконного аборта - специальное медицинское учреждение или иное - для ответственности значения не имеет.

8. Субъективная сторона выражается в прямом умысле.

9. УО за анализируемое преступление дифференцирована. Часть 2 из коммент. статьи исключена ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ. В ч. 3 установлена повышенная ответственность, если незаконный аборт повлек по неосторожности: а) смерть потерпевшей; б) причинение тяжкого вреда ее здоровью. Налицо пример преступления с двумя формами вины (ст. 27). Необходимо установить причинно-следственную связь между незаконно произведенным абортом и наступившим вредом здоровью либо смертью потерпевшей.

10. Деяние, описанное в ч. 1, относится к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 3 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 123 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона характеризуется незаконным производством аборта. Уголовно наказуемым аборт признается только в случае, если он проведен лицом, не имеющим соответствующего медицинского образования (хирургом-гинекологом, акушером). Соответственно, проведение искусственного прерывания беременности врачом-гинекологом вне специального медицинского учреждения или в иные сроки, чем предусмотрено законодательством, не является уголовно наказуемым деянием.

2. Субъектом является лицо, достигшее возраста 16 лет и не имеющее специального медицинского образования соответствующего профиля.

3. Прерывание беременности без согласия женщины квалифицируется по ст. 111 УК РФ как причинение тяжкого вреда ее здоровью.