Перейти к основному содержанию

Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Новая редакция Ст. 134 УК РФ

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 134 УК РФ

1. Закон охраняет взрослых только от сексуального принуждения, детей же - от любых сексуальных посягательств, поскольку они зачастую не осознают, что с ними делают, их "добровольность" часто оказывается мнимой. Данная статья фактически устанавливает легальный возраст начала половой жизни.

2. Объектом преступного посягательства является нормальное половое и нравственное развитие лиц, не достигших 16-летнего возраста. Комментируемая статья охраняет от ненасильственных половых контактов лиц обоего пола.

2.1. Важным моментом является возраст потерпевшей (потерпевшего). Применяя закон об УО за данное преступление, необходимо иметь в виду, что она возможна лишь в том случае, если виновный знал, а не допускал, что осуществляет половой контакт с лицом, не достигшим 16 лет. Если виновный на основе восприятия внешнего облика, сообщенных ему сведений добросовестно заблуждался относительно возраста потерпевшей (потерпевшего), привлечение его к УО по ст. 134 неправомерно. При решении вопроса о наличии (отсутствии) в действиях лица состава преступления необходимо не только учитывать показания самого виновного, но и тщательно проверять их соответствие другим обстоятельствам дела.

3. Объективная сторона состава преступления выражается в половом сношении, мужеложстве либо лесбиянстве с лицом, не достигшим 16 лет, по добровольному согласию последнего.

3.1. При отграничении составов преступлений, предусмотренных ст. 131 или 132, от состава преступления, предусмотренного ст. 134, - говорится в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11, - следует иметь в виду, что УО за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наступает в случаях, когда половое сношение и иные действия сексуального характера совершены без применения насилия или угрозы его применения, а потерпевшее лицо понимало характер и значение совершаемых действий.

Если потерпевшее лицо ввиду своего малолетнего возраста, умственной отсталости не могло понимать характер и значение совершаемых действий и виновный осознавал это обстоятельство, то содеянное следует рассматривать как изнасилование (ст. 131) либо насильственные действия сексуального характера (ст. 132), совершенные с использованием беспомощного состояния.

3.2. Преступление окончено (составом) в момент начала полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства (см. коммент. к ст. 131, 132).

4. Субъективная сторона состава преступления предполагает прямой умысел. Виновное лицо осознает (а не допускает), что совершает половое сношение, акт мужеложства или лесбиянства с лицом, не достигшим 16 лет, и желает его совершить.

5. Субъектом преступного посягательства может быть лицо любого пола, достигшее 18 лет.

6. Деяния относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 134 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим является лицо любого пола, не достигшее возраста 16 лет (в ч. 1), 14 лет (в ч. 2) и 12 лет (в ч. 3).

2. Объективную сторону, вопреки заголовку, образуют не любые, а только следующие действия сексуального характера: половое сношение, мужеложство и лесбиянство. Иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим указанного возраста, не могут преследоваться по комментируемой статье и при наличии к тому оснований квалифицируются по ст. 135 УК РФ.

3. Половое сношение, мужеложство и лесбиянство осуществляются с потерпевшим при наличии его согласия, чем и отличается рассматриваемое преступление от изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Учитывая, что указанные насильственные половые преступления могут совершаться с использованием беспомощного состояния потерпевшего, одним из факторов которого является малолетний возраст, необходимо в каждом конкретном случае решать вопрос о том, понимал ли он характер и значение совершаемых с ним ненасильственных действий (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11). Применение комментируемой статьи возможно лишь при положительном ответе на этот вопрос.

4. Преступление окончено в момент начала совершения полового сношения, акта мужеложства или лесбиянства.

5. Субъективную сторону образует прямой умысел, содержанием которого охватывается возраст потерпевшего. Если лицо, совершившее по взаимному согласию с потерпевшим одно из указанных действий сексуального характера, не осознавало этого обстоятельства (например, внешний вид и высказывания потерпевшего давали основания считать, что ему более 12, 14 или 16 лет), содеянное не образует состава преступления или квалифицируется по менее тяжкой части ст. 134 (например, если лицо добросовестно считало, что потерпевшему 15 лет, тогда как ему в действительности 13, содеянное квалифицируется по ч. 1, а не по ч. 2).

6. Содержание квалифицирующего признака в ч. 4 аналогично содержанию идентичного признака в ст. 131 УК РФ.

7. Примечание к статье является специальным видом освобождения от наказания, предусмотренного ст. 80.1 УК РФ. Условия освобождения исчерпывающим образом описаны в примечании, и при этом утратить общественную опасность должны одновременно и лицо, и совершенное им деяние.