Перейти к основному содержанию

Статья 141.1 УК РФ. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

Новая редакция Ст. 141.1 УК РФ

1. Передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд, или расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, или передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда или с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд референдума, или расходование в целях достижения определенного результата на референдуме не перечисленных в фонды референдума денежных средств в крупных размерах, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего фонда референдума, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом и направленных на выдвижение инициативы проведения референдума, на достижение определенного результата на референдуме, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда референдума или с оплатой из соответствующего фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, использование в крупных размерах помимо средств соответствующего фонда референдума финансовой (материальной) поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.

Комментарий к Статье 141.1 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве гарантированного Конституцией справедливого и равного права гражданина избирать и быть избранным в органы государственной власти или органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (см. ч. 2 ст. 32 Конституции, ст. 5 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

Коммент. статья состоит из двух частей, отражающих основные альтернативные составы преступления. К статье присоединено примечание, раскрывающее крупный размер финансовой (материальной) поддержки избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, [избирательного блока,] деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также крупный размер пожертвований в избирательный фонд, фонд референдума (использования указанных финансовых (материальных) средств).

Составы преступления выражают общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

2. Основной объект преступного посягательства - гарантированное Конституцией равноправие граждан на реализацию своего избирательного права или права на участие в референдуме. Факультативными объектами могут быть интересы государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления.

3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выражается в форме действия: а) в передаче кандидату, избирательному объединению либо инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума денежных средств, минуя соответствующий избирательный фонд либо фонд референдума, а равно материальных ценностей без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда либо фонда референдума; б) в расходовании не перечисленных в избирательные фонды либо в фонды референдума денежных средств; в) в выполнении оплачиваемых работ, реализации товаров, оказании платных услуг без оплаты из соответствующего избирательного фонда либо фонда референдума или с оплатой из соответствующего избирательного фонда либо фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам, а также г) во внесении пожертвований в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц. Указанное преступное поведение должно быть осуществлено в крупном размере.

Крупным размером признается размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают 0,1 предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения соответствующего деяния, но не менее 1 млн. руб. (см. примечание к коммент. статье).

4. Незаконное финансирование избирательной кампании, кампании референдума, оказание запрещенной законом материальной поддержки, связанные с проведением выборов, референдума, выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров бесплатно или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам не в крупном размере влечет административную ответственность (см. ст. 5.20 КоАП).

5. Избирательная кампания - деятельность по подготовке и проведению выборов в период со дня официального опубликования (публикации) решения уполномоченного на то должностного лица, государственного органа, органа местного самоуправления о назначении (проведении) выборов до дня представления избирательной комиссией, организующей выборы, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов (ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

6. Кампания референдума - деятельность по подготовке и проведению референдума, осуществляемая в период со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума до дня представления комиссией, организующей референдум, отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение референдума, либо до дня отказа в проведении референдума (ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

7. Кандидат в избирательной кампании - лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата (ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

8. Избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах, а также региональное отделение или иное структурное подразделение политической партии, имеющие согласно федеральному закону право участвовать в выборах соответствующего уровня, а равно иное общественное объединение (при проведении выборов в органы местного самоуправления), устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне (ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

8. [Избирательный блок - создаваемый в предусмотренном законом порядке добровольный союз двух или трех избирательных объединений. Входящие в избирательный блок избирательные объединения не могут на тех же выборах входить в иные избирательные блоки или выступать в качестве самостоятельных избирательных объединений (ст. 2, п. 4, 6 ст. 35 Закона об основных гарантиях избирательных прав).]

9. Избирательный фонд - создаваемый кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком фонд (открытие в филиале Сбербанка РФ или другой кредитной организации специального избирательного счета) для финансирования своей избирательной кампании. Данный фонд организуется в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о выдвижении (самовыдвижении) кандидата до его регистрации этой избирательной комиссией либо после регистрации полномочных представителей (в том числе по финансовым вопросам) избирательного объединения, [избирательного блока,] выдвинувших списки кандидатов, соответствующими избирательными комиссиями (см. п. 1, 11 ст. 58 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

10. Фонд референдума - создаваемый инициативной группой по проведению референдума фонд (открытие в филиале Сбербанка РФ или другой кредитной организации специального счета фонда референдума) для финансирования своей деятельности по выдвижению инициативы проведения референдума, организации сбора подписей в поддержку этой инициативы, а также деятельности, направленной на получение определенного результата на референдуме (см. п. 2, 11 ст. 58 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

11. На специальный избирательный счет кандидата, избирательного объединения, [избирательного блока,] специальный счет референдума возможно безвозмездное внесение (перечисление) гражданином Российской Федерации (юридическим лицом) собственных денежных средств (средств со своего расчетного счета), так называемое добровольное пожертвование (см. ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав). Иногда такое пожертвование осуществляется через подставное лицо - своеобразного посредника между вносящим и принимающим пожертвование, не являющегося собственником передаваемых финансовых (материальных) средств.

12. В ч. 2 коммент. статьи раскрывается состав преступления, альтернативный основному составу, закрепленному в ч. 1, который предусматривает УО: а) за использование в крупном размере помимо средств соответствующего избирательного фонда либо фонда референдума финансовой и (или) материальной поддержки кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, [избирательного блока,] а равно поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума; б) за расходование в крупном размере пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума. Таким образом, объективная сторона данного состава преступления (ч. 2) выражается в форме действия.

12.1. О крупном размере см. примечание к коммент. статье. Использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума не в крупном размере влечет административную ответственность (см. ст. 5.19 КоАП).

13. К запрещенным законодательством о выборах и референдумах пожертвованиям относятся средства, внесенные в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума: а) иностранным государством, иностранной организацией, иностранным гражданином (исключение см. в п. 10 ст. 4 Закона об основных гарантиях избирательных прав); б) лицом без гражданства; в) гражданином Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет на день голосования (при проведении референдума - на день внесения пожертвования); г) российским юридическим лицом с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в его уставном (складочном) капитале превышает 30% на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, на день начала кампании референдума (для открытого акционерного общества - на день составления списка акционеров за предыдущий год); д) международной организацией (общественным движением); е) органом государственной власти, иным государственным органом, органом местного самоуправления; ж) государственным или муниципальным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием; з) юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля (вклад) РФ, субъекта РФ и (или) муниципального образования превышает 30% на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, на день начала кампании референдума (для открытого акционерного общества - на день составления списка акционеров за предыдущий год); и) организацией, учрежденной государственным органом и (или) органом местного самоуправления (за исключением акционерного общества, учрежденного в порядке приватизации), а также организацией, учрежденной юридическим лицом, указанным в п. "г", "з", организации, имеющей в своем уставном (складочном) капитале долю (вклад) юридических лиц, указанных в п. "г" и "з", превышающую (превышающий) 30% на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, на день начала кампании референдума (для открытых акционерных обществ - на день составления списка акционеров за предыдущий год); к) воинской частью, военным учреждением (организацией), правоохранительным органом; л) благотворительной или религиозной организацией (утвержденными ими организациями); м) анонимными жертвователями (указаны недостоверные сведения о себе либо не указано хотя бы одно из сведений: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства гражданина; идентификационный номер налогоплательщика, название, банковские реквизиты юридического лица); н) юридическим лицом, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования на выборах, до дня начала кампании референдума (см. ст. 58 Закона об основных гарантиях избирательных прав).

14. По законодательной конструкции составы преступления формальные. Преступление окончено (составами) в момент осуществления хотя бы одного из указанных в п. 3 или п. 12 коммент. к статье действия в крупном размере - независимо от наступления материального общественно опасного последствия.

15. Диспозиции статьи имеют ссылочный характер. Подробнее см. п. 11 коммент. к ст. 141.

16. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Для квалификации деяния как преступления по ч. 1 коммент. статьи необходимо установить специальную цель - достижение определенного результата на выборах (референдуме). Также специальная цель - проведение избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме - подлежит установлению при использовании в крупном размере помимо средств соответствующего избирательного фонда или фонда референдума финансовой (материальной) поддержки.

По большому счету все описанные в коммент. статье деяния осуществляются для достижения основной единой цели - достижения положительного для субъекта посягательства результата от избирательной кампании (кампании по проведению референдума).

17. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста, а в некоторых случаях наделенное дополнительным (специальным) признаком - являющееся кандидатом в избирательной кампании, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, а равно уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (ч. 2).

Другой комментарий к Ст. 141.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) оказанием финансовой (материальной) поддержки в крупном размере (определенном в примечании к данной статье) в нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка оказания такой поддержки. Исчерпывающий перечень способов совершения преступления, придающих незаконно оказываемой поддержке уголовно наказуемый характер, указан в статье; б) внесением пожертвования в крупном размере (определенном в примечании к данной статье) в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц.

2. Объективная сторона (ч. 2) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) использованием в крупном размере (определенном в примечании к данной статье) финансовой (материальной) поддержки в нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка; б) расходованием в крупном размере пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет референдума.