Перейти к основному содержанию

Статья 148 УК РФ. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Новая редакция Ст. 148 УК РФ

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 148 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в нарушении конституционной гарантии свободы вероисповедания, неотъемлемого права исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения (ст. 28 Конституции). Преступление противоречит принципам светского государства, равенства религиозных объединений перед законом и в ряде случаев порождает религиозную ненависть и вражду.

Комментируемая статья состоит из одной части, отражающей общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

1.1. Основной объект преступного посягательства - общественные отношения, возникающие по поводу законной деятельности религиозных организаций и совершению обрядов.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов.

2.1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица (см. ч. 1 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в ред. от 06.07.2006) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465; 2000. N 14. Ст. 1430; 2002. N 12. Ст. 1093, N 30. Ст. 3029; 2003. N 50. Ст. 4855; 2004. N 27. Ст. 2711; 2006. N 29. Ст. 3122.

Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования (ч. 6 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

2.2. Под деятельностью религиозной организации понимается осуществление вероисповедания; совершение богослужения, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей (ч. 1 ст. 6 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ) и иная деятельность, основанная на законах и уставе религиозной организации (см. ч. 1 ст. 15 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

2.3. Религиозные обряды являются одним из направлений деятельности религиозных организаций. Религиозные организации вправе беспрепятственно совершать богослужения, другие религиозные обряды в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях (см. ч. 2 ст. 16 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ (см. ч. 3 ст. 16 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

Публичные религиозные обряды осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций (см. ч. 5 ст. 16 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ).

2.4. Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов понимаются любые действия, в результате совершения которых деятельность религиозных организаций, в том числе по совершению обрядов, существенно затрудняется, ограничивается по времени или территории либо становится невозможной.

2.5. Незаконным является любое воспрепятствованием деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, если сама деятельность деятельности религиозных организаций осуществляется в соответствии с действующим российским законодательством и уставом религиозной организации.

2.6. Не образует состав преступления, предусмотренного коммент. статьей, воспрепятствование незаконной или противоречащей уставу деятельности религиозной организации. В частности, допускается воспрепятствование деятельности религиозной организации, если такая деятельность связана с: нарушением общественной безопасности и общественного порядка; с осуществлением экстремистской деятельности; принуждением к разрушению семьи; посягательством на личность, права и свободы граждан; нанесением установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонением к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствованием получению обязательного образования; принуждением членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствованием выходу гражданина из религиозного объединения под угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу (если есть опасность реального ее исполнения) или применения насильственного воздействия либо угрозой другими противоправными действиями; побуждением граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

2.7. Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено (составами) в момент совершения указанных в диспозиции коммент. статьи действий.

3. С субъективной стороны состав преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

4. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

Другой комментарий к Ст. 148 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.

Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие мест и объектов, предназначенных для богослужений); под воспрепятствованием совершению религиозных обрядов - лишение граждан возможности отправлять диктуемые их верой обряды в какой бы то ни было форме. Применение насилия либо угроза его применения, уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК РФ.

2. Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством (т.е. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях") порядка государственного регулирования деятельности религиозных объединений.