Перейти к основному содержанию

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Новая редакция Ст. 150 УК РФ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 150 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на формирование личности несовершеннолетнего. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления формирует резервы пополнения преступного мира.

1.1. Под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

1.2. Комментируемая статья состоит из четырех частей, закрепляющих основной и квалифицированные составы преступления. Деяния, предусмотренные ч. 1, относятся к категории преступлений средней тяжести, а предусмотренные ч. 2 - 4 - к тяжким преступлениям.

2. Объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие в связи с нравственным, психическим и духовным развитием несовершеннолетнего, формированием у него недеформированного правосознания и выработкой потребности правомерного поведения.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

4. Обязательным признаком объективной стороны является способ совершения преступления - обещание, обман, угроза или иной способ.

4.1. Несовершеннолетнему за совершенное деяние могут обещать деньги, подарок, часть похищенного, услугу (например, защиту от старшеклассников, помощь в обучении и трудоустройстве, решение иных личных, семейных, бытовых, социальных и других проблем самого несовершеннолетнего или его близких и родственников), преступную карьеру и т.д.

4.2. Под обманом понимается сообщение несовершеннолетнему заведомо ложных сведений, относящихся к совершаемому деянию (несовершеннолетнего, например, убеждают, что деяние не является преступным), юридическим последствиям для несовершеннолетнего (несовершеннолетнего, например, убеждают в том, что он не достиг возраста привлечения к УО либо указывают, что максимальное наказание за содеянное - условное осуждение), иным обстоятельствам (несовершеннолетнего, например, вводят в заблуждение относительно личности потерпевшего).

4.3. Несовершеннолетнему могут угрожать разглашением порочащих его или его близких сведений, уничтожением или повреждением имущества, отчислением из учебного заведения, отстранением от коллектива и т.д. Угроза применения насилия влечет квалификацию по ч. 3 коммент. статьи.

4.4. Иными способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления могут выступать: формирование у несовершеннолетнего чувства мести, расовой, национальной, религиозной ненависти; указание на то, что если несовершеннолетний не может совершить преступление, то он не настоящий мужчина, и т.д. Как иной способ вовлечения следует рассматривать и предложение взрослого принять участие в совершении преступления (см. кассационное Определение ВС РФ от 09.08.2006, дело N 1-о06-19).

5. Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, было ли оно совершено (см. п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

6. Как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления подлежат квалификации действия виновного, выразившиеся не только в склонении несовершеннолетнего к совершению преступления, но и в самом участии несовершеннолетнего в преступлении. Вовлечение в совершение преступления не одного, а нескольких несовершеннолетних, по смыслу закона, не образует совокупности преступлений, предусмотренных коммент. статьей, и не может влечь за собой назначение наказания по совокупности этих преступлений (см. Определение ВС РФ от 12.11.2004 N 24-о04-5 <1>).
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2005. N 6.

7. УО наступает только за вовлечение несовершеннолетнего в совершение умышленного преступления. УО наступает за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления в качестве исполнителя, соисполнителя или пособника.

8. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. По смыслу п. 8 Постановления Пленума ВС N 7 взрослый не подлежит УО по коммент. статье, если он не осознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления и если он не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления.

8.1. Мотив и цель на квалификацию деяния как преступления не влияют.

9. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летного возраста (совершеннолетний, взрослое лицо).

10. Помимо коммент. статьи взрослый несет УО за то преступление, в совершение которого вовлек несовершеннолетнего: а) как соисполнитель, если взрослый непосредственно совершил преступление вместе с несовершеннолетним, независимо от того, является ли несовершеннолетний субъектом совершенного преступления по признаку возраста (ст. 20); б) как исполнитель путем посредственного причинения, если взрослый совершил преступление с использованием несовершеннолетнего (т.е. взрослый не участвовал непосредственно в совершении преступления), не подлежащего УО в силу возраста (ст. 20). При этом соучастие в преступлении не образуется (см. п. 9 Постановления Пленума ВС РФ N 7); в) как подстрекатель, если взрослый непосредственно не совершал преступления, а несовершеннолетний, совершивший преступление, достиг возраста УО (см. п. 9 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

11. В ч. 2 коммент. статьи, закрепляющей квалифицированный состав преступления, предусмотрен признак специального субъекта - родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

11.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предписанном законом порядке.

11.2. Родитель, вовлекший несовершеннолетних сына или дочь в совершение преступления, привлекается к УО по ч. 2 независимо от того, лишен он родительских прав (ограничен в родительских правах) или нет.

11.3. Педагогом является лицо, осуществляющее образовательные и воспитательные функции: а) в образовательных учреждениях всех типов; б) в ходе индивидуальной трудовой педагогической деятельности (ст. 12, 48 Закона РФ от 10.08.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. от 22.08.2004) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 150; 2003. N 50. Ст. 4855; 2004. N 35. Ст. 3607.

11.4. Иными лицами, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, являются: усыновители (удочерители); опекуны (попечители); приемные родители (приемная семья); воспитатели и учителя учреждений всех типов (образовательные учреждения, а также учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе воспитательные учреждения, детские дома семейного типа, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения) и т.д. Не относятся к иным лицам, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, отчим, мачеха, дедушки, бабушки, братья, сестры, иные родственники.

12. В ч. 3 коммент. статьи, закрепляющей особо квалифицированный состав преступления, предусмотрен способ совершения преступления - применение насилия или угроза его применения.

12.1. По смыслу закона в ч. 3 имеется в виду любое насилие, независимо от того, был ли причинен вред здоровью несовершеннолетнего или нет. При этом насилие, предусмотренное ст. 112 - 116, ч. 1 ст. 117 - 119, охватывается ч. 3 ст. 150 и дополнительной квалификации не требует.

12.2. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111) либо истязание при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117) квалифицируются по совокупности со ст. 150.

13. В ч. 4 коммент. статьи, закрепляющей особо квалифицированный состав преступления, предусмотрены признаки: вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

13.1. О преступной группе см. коммент. к ст. 35.

13.2. Вовлечение преступной группы несовершеннолетних в совершение нового преступления не может рассматриваться как вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу и при отсутствии иных квалифицирующих признаков влечет УО по ч. 1 ст. 150 (см. кассационное Определение ВС РФ от 12.01.2006).

13.3. О тяжком и особо тяжком преступлении см. коммент. к ст. 15.

Другой комментарий к Ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления представляет собой подстрекательство. Однако в том случае, когда субъектом вовлечения несовершеннолетнего является взрослое лицо, законодатель счел необходимым выделить его в самостоятельный состав преступления. Тем самым вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления превращается в специальный вид подстрекательства, но не приобретает какое-либо иное отличное от подстрекательства качество.

2. В ч. 1 ст. 150 УК РФ содержится открытый перечень способов вовлечения: обещание, обман, угроза, иные способы.

3. Состав преступления формальный. Момент его окончания связан с совершением деяния - вовлечения как сложного (результативного) действия, охватывающего результат в виде возникновения у несовершеннолетнего желания совершить преступление и реализацию желания полностью или хотя бы частично; именно эта позиция после долгих споров отражена в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

4. Если несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный должен нести ответственность по совокупности: за вовлечение в совершение преступления по ст. 150 УК РФ и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления - как соисполнитель этого преступления.

5. С субъективной стороны умыслом виновного также должно охватываться осознание возраста вовлекаемого им лица. Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 18 лет.

6. Часть 2 ст. 150 УК РФ предусматривает уголовную ответственность родителей, педагогов и иных лиц, на которых законом возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего. Иными лицами, ответственными за воспитание, являются педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты.

7. Понятие "насилие" (ч. 3 ст. 150 УК РФ) включает не опасное для жизни и здоровья насилие, а также причинение легкого, средней тяжести вреда здоровью и истязание без квалифицирующих признаков; причинение тяжкого вреда здоровью и истязание при отягчающих обстоятельствах квалифицируются по совокупности со ст. 150 УК РФ. Угроза применения насилия подразумевает психическое воздействие на несовершеннолетнего. Она может быть любой, включая угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего.

8. В ч. 4 ст. 150 УК РФ предусмотрены три особо квалифицирующих признака: 1) вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу (группу лиц по предварительному сговору, организованную группу или преступное сообщество); 2) в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; 3) в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.