Перейти к основному содержанию

Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Новая редакция Ст. 151 УК РФ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Комментарий к Статье 151 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что оно посягает на формирование личности несовершеннолетнего, его право на достойную жизнь.

1.1. Под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

1.2. Комментируемая статья состоит из трех частей, закрепляющих основной и квалифицированные составы преступления. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести, а предусмотренные ч. 3 - к тяжким преступлениям.

2. Основным объектом преступного посягательства выступают общественные отношения, возникающие в связи с нравственным, психическим и духовным развитием несовершеннолетнего, обеспечением его права на достойные условия существования. Факультативным объектом может быть здоровье, честь и достоинство несовершеннолетнего.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

3.1. Под вовлечением несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством понимается совершение любых действий, в результате которых у несовершеннолетнего формируется желание либо он вынужден употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества, заниматься бродяжничеством или попрошайничеством.

3.2. Вовлечение в употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством не одного, а нескольких несовершеннолетних по смыслу закона не образует совокупности преступлений, предусмотренных коммент. статьей, и не может влечь за собой назначение наказания по совокупности этих преступлений.

3.3. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством образует состав преступления, предусмотренного коммент. статьей, независимо от способа совершения данного преступления.

4. Под спиртными напитками понимается алкогольная продукция.

4.1. Алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. от 21.07.2005) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3113.

4.2. Питьевой этиловый спирт - ректификованный этиловый спирт с содержанием этилового спирта не более 95% объема готовой продукции, произведенный из пищевого сырья и разведенный умягченной водой (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

4.3. Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции (п. 9, 10 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

4.4. Вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

5. Одурманивающее вещество - это любое вещество независимо от происхождения и назначения, которое вызывает помутнение рассудка, потерю ясности мысли, способности соображать и понимать, не относящееся к числу алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ (лекарство, клей, ацетон, бензин, одеколон и т.д.).

6. Бродяжничество и попрошайничество рассматриваются как разновидность антиобщественных действий несовершеннолетнего, нарушающих права и законные интересы других лиц (см. ст. 1 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (в ред. от 22.04.2005) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2880; 2004. N 49. Ст. 4849; 2005. N 17. Ст. 1485.

6.1. Под бродяжничеством понимается образ жизни, связанный со скитальчеством, шатательством, частой сменой места проживания.

6.2. Попрошайничество - прошение милостыни, подаяния, надоедливое выпрашивание чего-либо.

7. Под систематическим понимается вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное три и более раза.

8. Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий независимо от того, было ли оно совершено (см. п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 7).

9. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. По смыслу п. 8 Постановления Пленума ВС РФ N 7 взрослый не подлежит УО по ст. 151, если он не осознавал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий и если он не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение антиобщественных действий.

9.1. Мотив и цель на квалификацию деяния как преступления не влияют.

10. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летного возраста (совершеннолетний, взрослое лицо).

11. В ч. 2 коммент. статьи, закрепляющей квалифицированный состав преступления, предусмотрен специальный субъект - родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

11.1. О родителе, педагоге либо ином лице, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, см. коммент. к ст. 150.

12. В ч. 3 коммент. статьи, закрепляющей особо квалифицированный состав преступления, предусмотрен способ совершения преступления - применение насилия или угроза его применения.

12.1. О применении насилия или угрозы насилия см. коммент. к ст. 150.

Другой комментарий к Ст. 151 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество.

2. Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 УК, от административно наказуемого деяния законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что подросток в результате вовлечения три и более раза совершает антиобщественные действия.

3. Рассматриваемый состав по конструкции формальный. Преступление следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в результате которого потерпевший систематически стал выполнять хотя бы одно из таких действий (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).

4. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 151 УК, аналогично раскрытым применительно к ч. ч. 2 и 3 ст. 150 УК РФ.

5. Примечание к ст. 151 УК РФ содержит обстоятельство, исключающее преступность деяния, и дополняет перечень тех, которые указаны в главе 8 УК РФ.