Перейти к основному содержанию

Статья 157 УК РФ. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Новая редакция Ст. 157 УК РФ

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Комментарий к Статье 157 УК РФ

1. О правовых основах уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста см. ст. 80 - 86 СК. О правовых основах уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей см. ст. 87 - 88 СК.

2. Объектом преступного посягательства являются взаимные алиментные отношения родителей и детей.

2.1. Комментируемая статья состоит из двух частей, закрепляющих альтернативные основные составы преступления. Рассматриваемые деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выражается в злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

3.1. Уклонение родителей от уплаты средств может быть в форме действия или бездействия.

3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

4. УО за уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наступает по коммент. статье при наличии таких условий, как злостность и решение суда.

4.1. Под злостностью понимается уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, при наличии возможности уплаты таких средств.

4.2. Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.

4.3. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т.д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).

5. Состав преступления по конструкции формальный. Преступление окончено в момент злостного уклонения от уплаты алиментов.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не являются признаками, имеющими значение для квалификации деяния как преступления.

7. Субъект преступного посягательства специальный - родитель.

7.1. Под родителями понимаются лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей о рождении, в том числе и те, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

8. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, выражается в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

8.1. Состав преступления, предусмотренного ч. 2, по конструкции формальный. Преступление окончено в момент злостного уклонения от уплаты алиментов.

8.2. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию деяния как преступления.

8.3. Субъект преступного посягательства специальный - совершеннолетний трудоспособный ребенок.

Другой комментарий к Ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 157 УК РФ) характеризуется злостным уклонением родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста.

2. Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов, несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении, несообщение о новом месте работы, сокрытие своего заработка, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. Понятие злостного уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д.

4. Преступление признается оконченным с момента злостного уклонения от уплаты установленных судом алиментов.

5. Субъект преступления специальный: отец и мать, записанные родителями ребенка в книге записей рождений; лица, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном семейным законодательством; родители, лишенные родительских прав.

6. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК, характеризуется злостным уклонением совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Субъект преступления - специальный: трудоспособные совершеннолетние дети лица, на содержание которого решением суда взысканы алименты.