Перейти к основному содержанию

Статья 173.1 УК РФ. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Новая редакция Ст. 173.1 УК РФ

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Комментарий к Статье 173.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ст. ст. 173.1 и 173.2 УК РФ предусмотрена ответственность за создание фирм-однодневок. Лица, использующие чужие документы для образования таких юридических лиц, подлежат уголовной ответственности по ст. 173.1 УК, предоставившие их - по ст. 173.2 УК РФ.

2. Объективная сторона преступления характеризуется деянием, заключающимся в образовании (создании, реорганизации) юридического лица через подставных лиц.

3. Преступление признается оконченным с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр юридических лиц.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Хотя в законе цель совершения преступления не указана, однако из системной связи данного состава преступления со ст. 173.2 УК РФ следует специальная цель - юридическое лицо образуется для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

5. Субъектом преступления является лицо, использующее подставных лиц для создания или реорганизации юридического лица. Понятие подставного лица раскрывается в примечании к статье.