Перейти к основному содержанию

Статья 181 УК РФ. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм

Новая редакция Ст. 181 УК РФ

1. Несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 181 УК РФ

1. Нормативный материал к статье: ст. 10 - 12 ФЗ от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" <1>; Постановление Правительства РФ от 18.06.1999 N 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" <2>; Приказ Роскомдрагмета от 23.06.1995 N 182 "Об утверждении Инструкции по осуществлению пробирного надзора" <3> и др.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

<2> СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3359.

<3> РВ. 1995. N 144.

2. Предметом преступного посягательства выступают государственные пробирные клейма. Они предназначены для механического клеймения изделий из драгметаллов и изготавливаются Монетным двором объединения "Гознак" Минфина России или для электроискрового клеймения с изготовлением их в этом случае по заказам Пробирной палаты России. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям.

3. Пробирные клейма и клейма-электроды предназначены для обязательного клеймения ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Изделиями из драгоценных металлов признаются изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.

Не подлежат обязательному клеймению ювелирные и других бытовые изделия из драгоценных металлов, имеющие историческое или археологическое значение; мелкие насечки (инкрустации) золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках, предметах религиозного культа и подобных предметах; самородки драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.) в ювелирных и других бытовых изделиях; сусальное золото, сусальное серебро, состав сплавов которых устанавливается государственными стандартами; приборы, лабораторная посуда и прочие изделия, изготовляемые из драгоценных металлов и предназначенные для научных, производственных, медицинских и других специальных целей.

4. Достоинство сплава, из которого изготовлены изделия из драгметаллов, определяется пробой, показывающей количество весовых единиц драгметалла в тысяче весовых единиц сплава. В Российской Федерации установлены следующие пробы: платиновые - 950-я, 900-я, 850-я; золотые - 999-я, 958-я, 750-я, 585-я, 500-я, 375-я; серебряные - 999-я, 960-я, 925-я, 875-я, 830-я, 800-я; палладиевые - 850-я и 500-я. Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы по заказам граждан из принадлежащих им ювелирных и других бытовых изделий из золота этой пробы.

Государственные пробирные клейма соответственно имеют те же обозначения.

5. Объективная сторона составов преступления включает в себя четыре самостоятельные формы: 1) несанкционированное изготовление государственного пробирного клейма; 2) его несанкционированный сбыт; 3) его несанкционированное использование; 4) подделку государственного пробирного клейма.

6. Изготовление клейма означает его создание любыми способами, в том числе и воссоздание клейма, пришедшего в негодность.

7. Под сбытом понимают любые формы отчуждения клейма - возмездные и безвозмездные: передачу, продажу, обмен, дачу в долг, расплату и т.п.

8. К использованию клейма относят применение его для клеймения изделий из драгоценных металлов, т.е. применение клейма по прямому назначению.

9. Если клеймо проставлено на изделие из металла, не относящегося к драгоценному, и это изделие продано виновным под видом изделия из драгоценного металла, - ст. 181 неприменима; содеянное квалифицируется по ст. 159 (мошенничество).

10. Обязательным признаком изготовления, сбыта или использования государственного пробирного клейма является их несанкционированный, т.е. незаконный, характер. О нем свидетельствуют отсутствие у виновного разрешения на операции с подлинным пробирным клеймом государственных органов пробирного надзора или совершение перечисленных действий в отношении поддельного или незаконного изготовленного клейма.

11. Подделка государственного пробирного клейма представляет собой внесение частичных изменений в настоящее клеймо, например перебивку номера пробы золота с 375-й на 750-ю и т.д.

12. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм окончено в момент совершения деяния.

13. Субъективная сторона составов преступления характеризуется только прямым умыслом.

14. Обязательным признаком субъективной стороны выступает корыстная или иная личная заинтересованность.

15. Субъектом преступного посягательства может быть любое физическое лицо, достигшее 16 лет. Сбывать, использовать или подделывать государственное пробирное клеймо может также специально допущенное к хранению или к работе с пробирным клеймом лицо (пробирер).

16. УО ужесточается, если деяние совершено организованной группой (ч. 2 коммент. статьи).

17. Преступление отнесено к категории средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 181 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления, в зависимости от формы преступного деяния, может выступать как настоящее, так и поддельное государственное пробирное клеймо. Предмет изготовления - фальшивое клеймо, подделки - настоящее пробирное клеймо, в которое вносят изменения, предмет сбыта и использования - тот и другой виды пробирного клейма.

Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов Российской Федерации, клейма-электроды для электроискрового клеймения - Центральной госинспекцией по заказам Палаты. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям.

2. Изготовление клейма - полное самостоятельное незаконное создание пробирного клейма или несанкционированное восстановление пришедшего в негодность пробирного клейма. Сбыт - любые формы несанкционированного отчуждения подлинного или поддельного пробирного клейма другому лицу. Использование пробирного клейма должно быть незаконным, при этом не имеет значения, соответствует или нет поставленное клеймо фактическому достоинству металла, из которого изготовлено изделие. Подделка государственного пробирного клейма - фальсификация подлинного клейма путем частичного изменения его реквизитов.

3. Незаконное изготовление, сбыт или использование, а равно подделку государственного пробирного клейма с последующим обманом потерпевшего и хищением чужого имущества, следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 181 и 159 УК РФ.

4. По совокупности преступлений ст. ст. 171 и 181 УК РФ квалифицируются действия лица, незаконная предпринимательская деятельность которого была сопряжена с незаконным изготовлением, использованием, сбытом или подделкой государственного пробирного клейма.