Перейти к основному содержанию

Статья 189 УК РФ. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия

Новая редакция Ст. 189 УК РФ. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

1. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ для иностранной организации или ее представителя либо незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 226.1 и 275 настоящего Кодекса), -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Утратило силу.

Комментарий к Статье 189 УК РФ

1. Внешнеторговая деятельность в Российской Федерации в настоящий момент осуществляется в соответствии с ФЗ от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Экспортно-импортные операции, без которых внешнеторговая деятельность невозможна, предполагают наличие соответствующих средств контроля. Одним из таких средств является экспортный контроль.

2. Экспортный контроль в Российской Федерации производится на основании ФЗ от 18.07.1999 N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" (в ред. от 18.07.2005) <1>, который регулирует отношения органов государственной власти РФ и российских участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспортного контроля и действие которого распространяется на внешнеэкономическую деятельность в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники в части осуществления экспортного контроля в целях, установленных этим ФЗ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 30. Ст. 3774; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; 2004. N 27. Ст. 2711; 2005. N 30 (ч. 1). Ст. 3101.

3. Под специальным экспортным контролем следует понимать комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

3.1. Экспортный контроль в отношении вооружения и военной техники, а также информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (интеллектуальной собственности), являющихся продукцией военного назначения, осуществляется в соответствии с законодательством РФ в области военно-технического сотрудничества (см. ФЗ от 19.07.1998 N 114-ФЗ).

4. Общественная опасность преступления заключается в том, что оно затрагивает внешние и внутренние интересы РФ, посягая на основы обороноспособности государства, угрожая миру и безопасности людей, подрывая авторитет страны на международной арене.

5. Предмет преступного посягательства указан в диспозиции статьи - технологии, научно-техническая информация и услуги, сырье, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средства его доставки, вооружение и военная техника, в отношении которых установлен специальный экспортный контроль.

6. Объективная сторона составов преступления состоит в незаконном экспорте или передаче лицом, наделенном правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иностранной организации или ее представителю перечисленных предметов преступления, в выполнении этим лицом работ для иностранной организации или ее представителя, а равно в незаконном оказании услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для указанного лица могли быть использованы при создании вооружения и военной техники (ч. 1) либо оружия массового поражения, средств его доставки (ч. 3) и в отношении которых установлен экспортный контроль. При этом совершенное деяние не должно отражать преступное поведение, предусмотренное ст. 188 или 275.

7. Под экспортом понимается вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности. К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности, при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу.

8. Незаконный экспорт предполагает нарушение установленного федеральными законами и иными нормативными актами порядка экспортных операций.

9. Технология - это специальная информация, которая требуется для разработки, производства или применения соответствующего оборудования. Информация может принимать форму технических данных (светокопии, планы, диаграммы, модели, формулы, таблицы, технические проекты и спецификации, руководства пользователя и инструкции в рукописном виде или записанные на других носителях, таких, как диск, лента, ПЗУ) или технической помощи (инструктаж, приобретение навыков, обучение, производственные знания, консультационные услуги). Техническая помощь может включать передачу технических данных.

10. Экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, выполнение работ (услуг), связанных с получением результатов интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники. Перечень контролируемых товаров и технологий утверждается указами Президента РФ по представлению Правительства РФ (см., например, Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утв. Указом Президента РФ от 05.05.2004 N 580 (в ред. от 01.12.2005) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 19 (ч. 2). Ст. 1881; 2005. N 49. Ст. 5201.

11. Оружие массового поражения - ядерное, химическое, биологическое и токсинное оружие.

12. Средства доставки - ракеты и беспилотные летательные аппараты, способные доставлять оружие массового поражения.

13. Вооружение и военная техника - комплексы различных видов оружия и средства обеспечения его боевого применения, в том числе средства доставки, системы наведения, пуска, управления, а также другие специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил, боеприпасы и их компоненты, запасные части, приборы и комплектующие изделия к приборам, учебное оружие (макеты, тренажеры и имитаторы различных видов вооружения и военной техники).

14. Составы преступления формальные. Преступление окончено (составами) в момент незаконного оказания работ (услуг), которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники, оружия массового поражения и средств его доставки, в момент незаконного вывоза технологий, научно-технической информации, сырья, материалов и оборудования с таможенной территории РФ за границу, а равно в момент незаконной их передачи иностранной организации или ее представителю.

15. В ч. 2 и 3 коммент. статьи предусмотрены соответственно квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, в числе которых совершение данного преступления: а) группой лиц по предварительному сговору (ч. 2); б) организованной группой либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для лица, наделенного правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль (ч. 3).

15.1. О группе лиц по предварительному сговору см. коммент. к ст. 35 (ч. 2).

15.2. Об организованной группе см. коммент. к ст. 35 (ч. 3).

16. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации значения не имеют.

17. Субъект преступного посягательства специальный - лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Подробнее см. примеч. к коммент. статье.

18. Деяния, описанные в ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести, а отраженные в ч. 3 - к тяжким преступлениям.

Другой комментарий к Ст. 189 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Общественно опасное деяние может быть выражено одним из следующих действий: а) незаконный экспорт, т.е. вывоз за пределы России сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации без обязательства об обратном ввозе, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль; б) передача этих же предметов иностранной организации или ее представителю без их вывоза с территории России; в) выполнение для иностранной организации или ее представителя как в пределах России, так и за ее пределами работ, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль; г) оказание иностранной организации или ее представителю как в пределах России, так и за ее пределами услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Указом Президента РФ по представлению Правительства РФ устанавливаются: а) перечень товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, экспорт которых контролируется; б) порядок осуществления экспортного контроля; в) список государств, в которые разрешена передача продукции военного назначения.

2. Субъект преступления специальный - лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность (примечание к ст. 189 УК РФ).

3. Если предмет преступления содержит сведения, составляющие государственную тайну, и передан иностранному государству, иностранной организации или их представителям для проведения враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России или если хотя и не является государственной тайной, но передан также для использования в ущерб внешней безопасности России, то ответственность наступает по ст. 275 УК РФ.

4. Незаконный экспорт технологий, научно-технической информации, составляющих государственную тайну, осуществляемый лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе (или работе), при отсутствии признаков государственной измены, квалифицируется по ст. 283 УК РФ.

5. При отграничении ст. 189 от ст. 226.1 УК РФ нужно обратить внимание на то, что: а) что контрабанда - это не только вывоз, но и незаконный ввоз; б) в предмет контрабанды, в отличие от преступления, предусмотренного ст. 189 УК, не входят научно-техническая информация, работы, услуги; в) в ст. 226.1 - субъект общий, в ст. 189 УК РФ - специальный; г) суть контрабанды заключается в незаконном перемещении товаров через таможенную границу, тогда как при незаконном экспорте товаров, перечисленных в ст. 189 УК, нарушаются специальные правила экспортного контроля, связанные с квотированием, лицензированием и т.д. Поэтому при контрабандном перемещении товаров, предусмотренных ст. 189 УК, и соответственно, при отсутствии лицензии на осуществление такой деятельности ответственность должна наступать только по ст. 188 УК РФ.