Перейти к основному содержанию

Статья 190 УК РФ. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей

Новая редакция Ст. 190 УК РФ

Невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Комментарий к Статье 190 УК РФ

1. Нормативный материал к статье: ФЗ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (в ред. от 02.11.2004) <1>; Постановление Правительства РФ от 27.04.2001 N 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей" (в ред. от 03.10.2002) <2> и др.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 20. Ст. 718; СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.

<2> СЗ РФ. 2001. N 19. Ст. 1938; 2002. N 41. Ст. 3983.

2. Предметами коммент. статьи являются особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации и зарубежных стран, перечисленные в диспозиции статьи: а) предметы художественного достояния; б) предметы исторического достояния; в) предметы археологического достояния, возвращение которых обязательно на территорию России в соответствии с законодательством.

3. К предметам художественного достояния закон относит художественные ценности, в том числе: картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов; оригинальные культурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы; оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов; художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы, гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы, произведения декоративного прикладного искусства и др.

4. Предметы исторического достояния - это исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства).

5. Предметами археологического достояния закон считает предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

6. В качестве предмета посягательства могут выступать как предметы, которые могут быть вывезены за пределы Российской Федерации, так и предметы, вывоз которых запрещен, кроме случаев временного вывоза.

7. Обязательному возвращению в Россию, безусловно, подлежат следующие законно вывезенные за ее пределы предметы культурного достояния: а) движимые предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия РФ, независимо от времени их создания; б) движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством РФ; в) культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей РФ; г) культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено законом.

В отношении указанных предметов возможен только временный вывоз за пределы Российской Федерации.

8. Порядок вывоза культурных ценностей из Российской Федерации и возвращения их обратно состоит в следующем.

Заявленные к вывозу или временному вывозу с территории РФ культурные ценности подлежат обязательной экспертизе. Экспертиза осуществляется по заявлению собственника культурных ценностей либо уполномоченного им лица, представляемому в Минкультуры России (ныне - в Росохранкультуры) или его территориальные органы.

Выявление в процессе рассмотрения документов, представленных заявителем, обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у заявителя правомочий, позволяющих осуществить вывоз или временный вывоз культурных ценностей с территории РФ, является основанием для отказа заявителю в их вывозе или временном вывозе.

Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы относительно возможности или невозможности вывоза или временного вывоза представленных культурных ценностей с территории РФ и предложения по их оценке, основанные на их рыночной стоимости.

На основании экспертного заключения, решения Государственной экспертной комиссии, а также по результатам проверки культурных ценностей по государственным охранным спискам или реестрам Минкультуры России или его территориальные органы принимают решение о возможности или невозможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей с территории России.

При принятии решения выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории России.

9. Объективная сторона состава преступления заключается в невозвращении в установленный срок на территорию России указанных выше предметов, вывезенных за ее пределы.

Под невозвращением культурных ценностей на территорию России понимают оставление их на территории иностранного государства по истечении обусловленного договором срока. Срок возвращения культурных ценностей устанавливается в свидетельстве на право вывоза культурных ценностей и в договоре о возврате временно вывезенных культурных ценностей, который заключается между организацией или лицом, вывозящими ценности, и их владельцами (государством в лице его учредителей, организацией, другим владельцем).

10. Преступление окончено в момент несовершения действий, которые лицо должно было совершить.

11. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого.

Должна быть установлена реальная возможность возврата ценностей виновным лицом.

12. Если лица, ответственные за возвращение ценностей, еще до их вывоза преследовали цель присвоения ценностей на территории иностранного государства, ответственность по ст. 190 исключается. Виновный привлекается к УО за хищение.

13. Субъектом преступного посягательства может быть лицо (частное, руководитель любой организации), ответственное за возвращение предметов культурного достояния в Россию.

14. Преступление отнесено законодателем к категории тяжких.

Другой комментарий к Ст. 190 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления выступают:

а) предметы художественного достояния народов России и зарубежных стран. К ним относятся: картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов; оригинальные скульптурные произведения из любых материалов; оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов; художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы; гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы; произведения декоративно-прикладного искусства; изделия традиционных народных художественных промыслов;

б) предметы исторического достояния народов России и зарубежных стран. К ним относятся: исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

в) предметы археологического достояния народов России и зарубежных стран. К ним относят предметы и фрагменты, полученные в результате раскопок.

2. Статья 9 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" закрепляет перечень культурных ценностей, не подлежащих вывозу из Российской Федерации ни на каких условиях, а также перечень культурных ценностей, которые могут временно вывозиться.

3. Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами для организации выставок; для осуществления реставрационных работ и научных исследований; в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью; в иных необходимых случаях.

4. В ст. 190 УК РФ ответственность установлена только за невозвращение культурных ценностей, вывезенных на законном основании, если такое возвращение является обязательным.

5. Преступление считается оконченным с момента истечения срока, на который культурные ценности вывозились за пределы России.

6. Субъектом этого преступления может быть собственник культурных ценностей, лицо, уполномоченное им для временного вывоза культурных ценностей, должностное лицо или иной представитель организации, уполномоченный ею на временный вывоз предметов достояния народов России и зарубежных стран за пределы России, которые обязаны в соответствии с законодательством возвратить культурные ценности в установленный срок.