Перейти к основному содержанию

Статья 193 УК РФ. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Новая редакция Ст. 193 УК РФ

1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) с использованием заведомо подложного документа;

г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает шесть миллионов рублей, а в особо крупном размере - тридцать миллионов рублей.

Комментарий к Статье 193 УК РФ

1. Основные принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства определены ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

2. Уполномоченные банки - это банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии ЦБР на проведение валютных операций.

3. К валютным операциям относятся операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей; осуществление международных денежных переводов, расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ. О понятии иностранной валюты и валютных ценностей см. ст. 1 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

4. УО за деяния, предусмотренные коммент. статьей, продиктована стремлением защитить уголовно-правовыми средствами экономические интересы государства в сфере финансов и, в частности, существующий порядок обращения средств в иностранной валюте. Следовательно, объектом состава преступления выступают экономические интересы государства в финансовой сфере.

5. Предметом преступного посягательства являются средства в иностранной валюте, которые в соответствии с действующим законодательством руководитель организации обязан перевести в уполномоченный банк.

6. УК РФ относит данный вид преступления к категории средней тяжести.

7. Объективная сторона состава преступления заключается в невозвращении в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте.

8. Невозвращение состоит в бездействии (в неисполнении должного), т.е. в неисполнении существующей обязанности руководителя перевести средства в иностранной валюте в уполномоченный банк.

9. Содержание обязанности руководителя организации о переводе иностранной валюты в уполномоченные банки, в каких именно случаях руководитель должен перечислять валюту, а также санкции за неисполнение таких обязанностей устанавливаются нормативными актами РФ (см., например, Указ Президента РФ от 14.06.1992 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" (в ред. от 23.02.2005) <1>, Инструкцию ЦБР от 30.03.2004 N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (в ред. от 23.03.2006) <2>, Указ Президента РФ от 15.03.1999 N 334 "Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки" <3>).
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 25. Ст. 1425; СЗ РФ. 1999. N 11. Ст. 1279; 2000. N 31. Ст. 3252; 2001. N 1 (ч. 2). Ст. 63; 2003. N 15. Ст. 1347; 2005. N 9. Ст. 710.

<2> Вестник Банка России. 2004. N 29, N 36, N 71; 2006. N 24.

<3> СЗ РФ. 1999. N 11. Ст. 1279.

10. Условием наступления УО является крупный размер невозвращенных средств. Понятие крупного размера дано в примеч. к коммент. статье.

11. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо осознает общественную опасность своего бездействия и желает этого. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

12. Субъект преступного посягательства специальный - руководитель организации, в обязанности которого входит принятие решения о переводе средств в иностранной валюте в уполномоченные банки.

Другой комментарий к Ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено законодательством, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить: а) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; б) возврат в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию РФ (неполученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

2. Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - невозвращением в крупном размере (свыше 30 млн. руб.) из-за границы средств в иностранной валюте.

3. Преступление будет считаться оконченным с момента истечения срока, установленного для возврата средств в иностранной валюте из-за границы.

4. Субъект преступления специальный - руководитель организации. Индивидуальные предприниматели, несмотря на то что они вправе осуществлять экспортно-импортные операции, в силу прямого указания уголовного закона не могут быть субъектами этого преступления.