Перейти к основному содержанию

Статья 199.2 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Новая редакция Ст. 199.2 УК РФ

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 199.2 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - финансовые интересы государства, общественные отношения в сфере формирования бюджета и государственных внебюджетных фондов за счет денежных средств и имущества налогоплательщиков-недоимщиков.

2. Недоимка - сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ч. 2 ст. 11 НК).

3. В соответствии с налоговым законодательством под денежными средствами и имуществом организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в установленном порядке должно производиться взимание по налогам и (или) сборам, понимаются денежные средства налогоплательщика (плательщика сборов) на счетах в банках, их наличные денежные средства, а также иное имущество, перечисленное в ст. 47, 48 НК (см. п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

3.1. Обращение взыскания на имущество налогоплательщика-недоимщика является мерой принудительного исполнения и регулируется также законодательством об исполнительном производстве (см. гл. IV ФЗ от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 29.06.2004) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3591; 2004. N 10. Ст. 837, N 27. Ст. 2711.

4. Предмет посягательства - денежные средства в валюте РФ и (или) иностранной валюте (ст. 140 ГК), как наличные, так и безналичные (на счетах в банках), а также иное имущество (ст. 128 ГК, ст. 47, 48 НК).

5. С объективной стороны преступление выражается в сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам.

5.1. Под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2), следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Например, фиктивная передача имущества, раздел имущества собственниками, различные способы перевода денежных средств на разнообразные услуги, имитация преступления или несчастного случая (пожара), внесение в бухгалтерские и иные учетные документы заведомо ложных сведений и т.д. При этом следует иметь в виду, что УО по коммент. статье может наступить после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 НК) (см. п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

5.2. Обязательным элементом объективной стороны является крупный размер сокрытых денежных средств либо имущества, который, согласно примеч. к ст. 169, по стоимости должен превышать 250 тыс. руб. Состав преступления, предусмотренный коммент. статьей, наличествует и в том случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества, сокрытого в крупном размере с целью воспрепятствовать дальнейшему принудительному взысканию недоимки. В крупный размер не входят взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы, которые в сумму недоимок не включаются (см. п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

5.3. Сокрытие физическим лицом (независимо от того, является ли оно индивидуальным предпринимателем) имущества, предназначенного для повседневного личного пользования данным лицом или членами его семьи (п. 7 ст. 48 НК, ст. 446 ГПК), состава преступления, предусмотренного коммент. статьей, не образует (см. п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

6. Если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки, содеянное подлежит дополнительной квалификации по ст. 199.2.

6.1. В тех случаях, когда лицо совершает в крупном размере сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном налоговым законодательством, должно быть произведено взыскание недоимки, и предметом сокрытия выступают денежные средства либо имущество, в отношении которых применены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в виде приостановления операций по счетам (ст. 76 НК) и (или) ареста имущества (ст. 77 НК), содеянное полностью охватывается составом преступления, предусмотренного коммент. статьей, при этом умышленные действия служащего кредитной организации, осуществившего банковские операции с находящимися на счетах денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, при наличии к тому оснований подлежит квалификации по ч. 1 ст. 312 (см. п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

6.2. Действия должностных лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, умышленно содействовавших совершению преступлений, предусмотренных ст. 198 - 199.2, надлежит квалифицировать как соучастие в совершении указанных преступлений, а если при этом они действовали из корыстной или иной личной заинтересованности, то по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за совершение преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (ст. 285, 292) (см. п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

7. Субъекты преступного посягательства - индивидуальные предприниматели, руководители и лица, выполняющие управленческие функции в организации, в том числе выступающие в роли налоговых агентов (см. коммент. к ст. 198 - 199.1), а также собственники организации, т.е. создавшие ее лица (см. ст. 48, 120 ГК).

8. Субъективная сторона сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, характеризуется прямым умыслом.

9. Если указанные действия совершаются наряду с предвидением банкротства либо преднамеренного банкротства, то они могут дополнительно квалифицироваться по ч. 1 ст. 195, ст. 196.

10. Преступление относится к категории средней тяжести.

11. Доказательствами, подтверждающими наличие или отсутствие в содеянном признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 198 - 199.2, могут быть налоговые декларации, другие необходимые для начисления и уплаты налогов и (или) сборов документы, акты проверок исполнения законодательства о налогах и сборах (акты выездных и камеральных налоговых проверок (ст. 100 НК), иные формы проведения налогового контроля органами, уполномоченными на это законодательством (например, органами внутренних дел (п. 35 ч. 1 ст. 11 Закона о милиции), а также заключение эксперта, материалы проверок исполнения законодательства о налогах и сборах иных органов.

11.1. Вступившие в законную силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, а также другие решения, постановленные в порядке гражданского судопроизводства, подлежат оценке в совокупности с иными собранными доказательствами по правилам ст. 88 УПК. В целях наиболее полного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, связанных с налоговыми преступлениями, суды могут привлекать к участию в судебном разбирательстве специалистов, а в необходимых случаях производить соответствующие экспертизы (см. п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

11.2. В соответствии со ст. 309 УПК в приговорах по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198 - 199.2, должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску. Истцами по данному гражданскому иску могут выступать налоговые органы (подп. 16 п. 1 ст. 31 НК) или органы прокуратуры (ч. 3 ст. 44 УПК), а в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством (ст. 1064, 1068 ГК) несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ст. 54 УПК). По делам о налоговых преступлениях не подлежит удовлетворению гражданский иск в части взыскания с виновного штрафа, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 108 НК ответственность (в виде штрафа) за деяние, совершенное физическим лицом, наступает в том случае, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ.

В случае удовлетворения судом гражданского иска в приговоре должен быть указан размер подлежащей взысканию денежной суммы и в зависимости от вида неуплаченного налога - наименование бюджета (федеральный, региональный, местный) или государственного внебюджетного фонда, в доход которого указанная сумма подлежит взысканию (см. п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

11.3. В соответствии с гл. 34 УПК по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении должно быть указано, какие конкретно нормы законодательства о налогах и сборах, действовавшего на момент совершения преступления, нарушены обвиняемым, а также сроки уплаты конкретного налога и (или) сбора.

Если в обвинительном заключении отсутствуют указанные и другие данные, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, суд в силу ст. 237 УПК по ходатайству стороны или по собственной инициативе должен решить вопрос о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению (см. п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64).

Другой комментарий к Ст. 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Недоимкой является сумма налога или сбора, не уплаченная в установленном законом порядке. Налоговым органам предоставлено право взыскивать недоимки по налогам и сборам, в связи с чем они могут обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках, на иное имущество (наличные денежные средства; ценные бумаги, валютные ценности, автотранспорт, сырье и материалы, готовая продукция, здания, сооружения и т.п.), за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного использования физическим лицом и членами его семьи.

2. Под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Эти действия совершаются после истечения срока, установленного законодательством для уплаты соответствующего налога или сбора.

3. Преступление признается оконченным после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 Налогового кодекса РФ).

4. Если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по ст. 199.2 УК РФ.