Перейти к основному содержанию

Статья 203 УК РФ. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

Новая редакция Ст. 203 УК РФ

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Статье 203 УК РФ

1. С принятием Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 18.07.2006) <1> было положено начало развитию частной детективной и охранной деятельности - новому элементу правоохранительной системы РФ.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 17. Ст. 888; СЗ РФ. 2002. N 12. Ст. 1093; 2003. N 2. Ст. 167; 2005. N 24. Ст. 2313; 2006. N 30. Ст. 3294.

2. Сущность частной детективной и охранной деятельности заключается в оказании на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) ОВД, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов (ст. 1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1).

2.1. Сфера деятельности, компетенция указанных субъектов различны. Так, сыскная работа детективов направлена на сбор определенного рода информации и обеспечение ею клиента в обусловленной форме. В целях сыска разрешается предоставление услуг следующего характера: а) сбор сведений по гражданским и уголовным делам; б) сбор информации в сфере предпринимательской деятельности; в) сбор сведений об отдельных лицах при заключении с ними контрактов; г) поиск без вести пропавших граждан и утраченного имущества.

2.2. Согласно ст. 5 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 в случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством РФ.

3. Охранная деятельность направлена на охрану личных и имущественных прав. В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг: а) защита жизни и здоровья граждан; б) охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке; в) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации; г) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств; д) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

В соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 при осуществлении своей деятельности частные охранники наделяются правом применения огнестрельного оружия. На вооружении охранных предприятий находятся пистолет ПМ и ружье охотничье гладкоствольное.

4. Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 последовательно проводится принцип недопустимости смешения детективной и охранной деятельности, в силу которого одно и то же предприятие одновременно заниматься сыскной и охранной деятельностью не может. Исключением из этого правила являются два вида предприятий, в которых допускается осуществление смешанных форм детективной и охранной деятельности, - совместные ассоциации частных детективов и охранников, а также охранно-сыскные подразделения на предприятиях (службы безопасности).

5. Общественная опасность преступного посягательства определяется тем, что, кроме нарушения нормального функционирования службы при осуществлении частной детективной и охранной деятельности, оно связано с применением насилия или угрозой его применения к гражданам, применением в отношении их оружия или специальных средств. Это повышает характер и степень общественной опасности рассматриваемого деяния.

6. Основным объектом превышения полномочий являются отношения, складывающиеся по поводу предоставления частными детективами и охранниками профессиональных услуг третьим лицам. В качестве факультативного объекта могут выступать честь, достоинство, телесная неприкосновенность, жизнь и здоровье граждан.

7. Объективная сторона составов преступления выражается в деянии, состоящем в превышении полномочий, предоставленных лицензией на занятие частной детективной или охранной деятельностью, вопреки задачам этой деятельности, сопряженным с применением насилия или угрозой его применения.

По законодательной конструкции состав преступления (ч. 1) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент совершения указанных в статье действий независимо от наступления материальных общественно опасных последствий.

7.1. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб может совершаться только путем действий.

7.2. В ходе частной сыскной деятельности в целях защиты прав и законных интересов клиентов допускается проведение устного опроса граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации.

7.3. Лица, осуществляющие частную детективную деятельность, не вправе осуществлять какие-либо оперативные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания (см. ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (в ред. от 02.12.2005) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349; 1997. N 29. Ст. 3502; 1998. N 30. Ст. 3613; 1999. N 2. Ст. 233; 2000. N 1 (ч. 1). Ст. 8; 2001. N 13. Ст. 1140; 2003. N 2. Ст. 167, N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 27. Ст. 2711, N 35. Ст. 3607; 2005. N 49. Ст. 5128.

7.4. Охранным предприятиям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников, а также использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио- и телефонной связи.

8. Действия частного детектива и охранника будут совершены вопреки задачам сыскной и охранной деятельности, если они противоречат законодательным актам, специальным правилам, устанавливающим порядок предоставления охранных и детективных услуг. Иными словами, признак "вопреки задачам своей деятельности" указывает на незаконный, противоправный характер деяния. Вместе с тем он подчеркивает противоправность не любых действий, а лишь действий, связанных с исполнением профессиональных функций.

9. Применение насилия также является одним из обязательных признаков объективной стороны рассматриваемого состава преступления. Под насилием следует понимать противоправное воздействие (психическое или физическое) на человека против его воли.

9.1. Насилие (ч. 1) охватывает такие виды умышленных насильственных преступных действий, как побои (ст. 116), умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 115, ч. 1 ст. 112), истязание (ч. 1 ст. 117), незаконное лишение свободы (ч. 1 ст. 127). Дополнительной квалификации по совокупности преступлений при этом не требуется. Напротив, превышение, сопряженное с причинением вреда здоровью, предусмотренного ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 117, ч. 2, 3 ст. 126 и 127, следует квалифицировать по совокупности с ч. 1 ст. 203.

10. Угроза применения насилия означает высказывание намерения применить насилие к потерпевшему, в том числе выраженное словами, жестами, демонстрацией огнестрельного оружия, специальных средств, которые могли бы быть использованы в порядке реализации высказанного намерения. При этом угроза должна создавать у потерпевшего обоснованное представление об угрожающей ему опасности и реальной возможности немедленно привести ее в исполнение.

10.1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда также входит в содержание угрозы применения физического насилия и дополнительной квалификации по ст. 119 не требует.

11. Ненасильственные формы превышения полномочий не образуют составов преступления, предусмотренного ст. 203. В случае ненасильственного превышения полномочий действия частного детектива и охранника признаются преступными при том условии, что в них содержится состав иного преступления, например, состав посягательства на конституционные права и свободы человека и гражданина, преступления против общественной безопасности и т.п.

12. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) является материальным, поскольку в качестве обязательного признака объективной стороны предусмотрено наступление тяжких последствий.

12.1. Тяжкие последствия могут выражаться в причинении тяжкого вреда здоровью или причинении смерти потерпевшему. При этом неосторожное причинение смерти (ст. 109) или тяжкого вреда здоровью (ст. 118) охватывается ч. 2 коммент. статьи. Убийство (ст. 105) или причинение тяжкого вреда здоровью при квалифицирующих обстоятельствах, указанных в ст. 111, требует квалификации по совокупности ч. 2 ст. 203 и ст. 105 или 111, поскольку это вытекает из правил квалификации идеальной совокупности преступлений.

13. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Руководитель или служащий частной охранной или детективной службы осознает, что он, применяя насилие или угрожая им, превышает полномочия, предоставленные ему в соответствии с лицензией, поступает незаконно вопреки задачам осуществляемой деятельности и желает действовать таким образом.

14. Мотивы и цели не указаны в качестве обязательного признака субъективной стороны составов преступления и могут быть различными, в том числе и связанными с выполнением сыскных или охранных функций.

15. Отношение виновного к последствиям, предусмотренным в ч. 2 коммент. статьи, может быть выражено как в форме умысла, так и неосторожности.

16. Субъектом преступного посягательства являются руководитель или служащий частной охранной или детективной службы.

16.1. Частным детективом признается гражданин РФ, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность. Сыскная деятельность должна быть основным видом занятости частного детектива, совмещение ее с государственной или муниципальной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях запрещено Законом.

16.2. Под руководителем следует понимать главу охранной или детективной службы, т.е. лицо, осуществляющее руководство частного охранного или детективного предприятия, в том числе выполняющее функции ее единоличного органа (ст. 273 Трудового кодекса). Таким образом, данному субъекту присущи все функции, указанные в п. 1 примеч. к ст. 201, следовательно, возможна УО руководителя по ст. 201 в случае злоупотребления им полномочиями управленческого характера и по ст. 204 - за получение коммерческого подкупа.

17. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб по ч. 1 коммент. статьи является преступлением средней тяжести, то же деяние, предусмотренное ч. 2, относится к группе тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 203 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления характеризуется совершением частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности. Соответствующие полномочия установлены Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

2. Преступление признается оконченным с момента существенного нарушения прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Данное понятие является оценочным.

3. Субъект специальный: частный детектив или работник частной охранной организации, имеющий удостоверение частного охранника. Совершение рассматриваемых действий сотрудниками службы (организации), не имеющей соответствующей лицензии, квалифицируется по иным статьям УК РФ.

4. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предполагает сочетание (что, по-видимому, является законодательной неточностью) двух обязательных признаков: во-первых, применение насилия или угрозу его применения либо использование оружия или специальных средств (ч. 2 охватываются угроза применения насилия любой степени тяжести, а также насилие, заключающееся в побоях, истязании либо повлекшее умышленное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью) и, во-вторых, обязательное наступление тяжких последствий. Последнее понятие относится к оценочным и предполагает, к примеру, причинение крупного материального ущерба, тяжкого вреда здоровью или смерти.