Перейти к основному содержанию

Статья 205.2 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Новая редакция Ст. 205.2 УК РФ

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Комментарий к Статье 205.2 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в формировании мнения населения, оправдывающего возможность насильственного воздействия на принятие решений органами власти, влекущего нарушение нормального функционирования государственно-властных институтов, коммерческих и иных организаций, причинение вреда охраняемым законом интересам граждан.

2. Объектом преступного посягательства являются отношения по поддержанию мер общественной безопасности.

3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1, выражается в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма.

3.1. Призывы к осуществлению террористической деятельности (т.е. к совершению преступлений, предусмотренных ст. 205, 206, 208, 211, 277 - 279, 360, независимо от места их совершения) предполагают доведение до граждан информации о необходимости либо целесообразности данной деятельности в будущем для оказания соответствующего воздействия на их сознание, волю и эмоции. Дополнительной квалификации содеянного в качестве подстрекательства к совершению соответствующих преступлений не требуется.

3.2. Оправдание терроризма (согласно примеч. к коммент. статье) предполагает заявление о признании идеологии и практики терроризма правильной, нуждающейся в поддержке и подражании. Одобрение деятельности террористических организаций либо отдельных террористических актов, имевших место как на территории РФ, так и за рубежом, без указания на необходимость либо целесообразность их повторения не образует состава рассматриваемого преступления.

4. Публичность действий виновного означает обращение с призывами либо с оправданием терроризма к неопределенному кругу лиц в местах массового пребывания людей. Форма обращения не имеет значения для квалификации (устная, письменная, в том числе в сочетании с изобразительной, с использованием технических и иных средств связи).

5. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы не имеют значения для квалификации преступления (личные, националистические, политические и т.д.).

6. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

7. Квалифицирующим признаком (ч. 2) является совершение деяний, указанных в ч. 1 коммент. статьи, с использованием СМИ (см. коммент. к ст. 129).

8. Деяния, отраженные в коммент. статье, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона характеризуется следующими альтернативно предусмотренными действиями: а) публичными призывами к осуществлению террористической деятельности; б) публичным оправданием терроризма (признание идеологии и практики террористической деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании).

2. Публичными признаются однократные или многократные обращения к широкому кругу лиц, совершенные в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи и т.п.).

3. Преступление считается оконченным с момента осуществления призывов или оправдания независимо от того, удалось или нет побудить адресатов призывов или оправдания к соответствующим действиям.