Перейти к основному содержанию

Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)

Новая редакция Ст. 210 УК РФ

1. Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

1.1. Участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в преступном сообществе (преступной организации) -

наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

2. Лицо, совершившее хотя бы одно из преступлений, предусмотренных настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо сообщившее о готовящемся собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ (преступных организаций) и (или) организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению деятельности преступного сообщества (преступной организации) или входящего в него (нее) структурного подразделения и (или) раскрытию и (или) пресечению преступлений, совершенных преступным сообществом (преступной организацией) или входящим в него (нее) структурным подразделением, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Статье 210 УК РФ

1. Организованная преступность в России в годы рыночных реформ стала массовым явлением, угрожающим основам общественной безопасности. И хотя удельный вес организованных преступлений среди всех раскрытых преступлений составляет 1,5%, однако их реальные масштабы намного больше. По экспертным оценкам, организованная преступность контролирует 40% предпринимателей и 66% всех коммерческих структур. 70 - 80% приватизированных предприятий и коммерческих банков обложены "данью" <1>.
--------------------------------
<1> См. Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировой криминологический анализ. М., 1997. С. 304.

2. Объективная сторона выражается в создании преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 1); руководстве таким сообществом (ч. 1); руководстве входящими в преступное сообщество структурными подразделениями (ч. 1); создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений (ч. 1); участии в преступном сообществе (ч. 2); участии в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп (ч. 2).

2.1. О понятиях "создание", "руководство" смотрите в комментарии к ст. 209 УК РФ.

3. Участие в преступном сообществе или в объединении организованных групп означает членство в них, проявляющееся в проведении переговоров, встреч, обсуждении деятельности сообщества или объединения, в выполнении поручений, заданий руководителей сообщества или объединения. Коммент. статья, в отличие от бандитизма, не предусматривает УО за участие в преступлениях, совершаемых преступным сообществом.

4. О понятии преступного сообщества (преступной организации) см. в коммент. к ст. 35.

5. Преступление окончено (основным составом) в момент создания преступного сообщества (преступной организации). Поэтому совершение сообществом конкретных тяжких и особо тяжких преступлений квалифицируется по совокупности преступлений.

6. С субъективной стороны составы преступления характеризуются прямым умыслом и специальной целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. О понятиях "тяжкое преступление" и "особо тяжкое преступление" см. в ст. 15 УК.

7. Часть 3 коммент. статьи 210 УК РФ усиливает УО за создание, руководство преступным сообществом или их объединением, участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. О понятии данного квалифицирующего признака см. в коммент. к ст. 209.

8. Примечание к коммент. статье предусматривает возможность освобождения лица от УО в связи с деятельным раскаянием.

9. Деяния, описанные в ч. 1 и 3, относятся к особо тяжким преступлениям, а в ч. 2 - к тяжким преступлениям.

Другой комментарий к Ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективную сторону составляют альтернативные действия, описанные в ч. 1 статьи. Самостоятельный состав преступления предусмотрен ч. 2 статьи.

2. Признаки преступного сообщества (преступной организации) и содержание соответствующих преступных действий раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)".

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и наличием цели - совершением тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.