Перейти к основному содержанию

Статья 213 УК РФ. Хулиганство

Новая редакция Ст. 213 УК РФ

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Комментарий к Статье 213 УК РФ

1. Основной объект хулиганства - общественный порядок, дополнительные объекты - здоровье человека и собственность.

2. Объективная сторона составов преступления заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

2.1. Местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, парк, учреждение, транспорт и др.), так и малолюдные или безлюдные места (коммунальная квартира, лес и т.п.).

2.2. Признаками уголовно наказуемого хулиганства являются не только грубое нарушение общественного порядка и проявление явного неуважения к обществу, но также применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Именно эти признаки отличают уголовно наказуемое хулиганство от административно наказуемого мелкого хулиганства, сопровождающегося нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (см. ст. 20.1 КоАП).

3. Общественный порядок - это система принятых в обществе правил поведения, отношений между людьми, установленных законодательно, а также обычаями, традициями и нравственными нормами.

4. Грубое нарушение общественного порядка выражается в причинении значительного ущерба общественным интересам, интересам личности, злостном нарушении общественной нравственности. Например, длительное нарушение общественного спокойствия, нанесение ударов, публичное оскорбление или издевательство над отдельными людьми, аналогичные действия в отношении нескольких лиц, осквернение мест отдыха населения, срыв массового мероприятия и т.п.

5. Явное неуважение к обществу - это высокая степень неуважения, проявляющаяся в действиях, направленных против любого лица или лиц, часто случайно оказавшихся там, где совершается хулиганство. Действия хулигана мотивированы не личной враждебностью к конкретному лицу, а стремлением публично продемонстрировать пренебрежение принятыми обществом правовыми и нравственными нормами.

6. Оружие - это устройства или предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Различаются огнестрельное, холодное и газовое оружие (см. Закон об оружии, а также коммент. к ст. 222).

7. Предметы, используемые в качестве оружия, - это предметы, которыми можно причинить вред здоровью. Не имеет значения, были ли данные предметы специально приспособлены для причинения вреда здоровью, т.е. подвергнуты предварительной обработке (например, так называемые заточки, бейсбольные биты, велосипедные цепи, наполненные песком бутылки и др.).

8. Применение или попытка применения при совершении хулиганства огнестрельного оружия, холодного оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывают не только те случаи, когда виновный с их помощью наносит или пытается нанести вред здоровью, но и такие, когда использование указанных предметов в процессе хулиганских действий создает реальную угрозу жизни или здоровью граждан. Понятием "попытки применения" охватываются не только реальные действия, когда они непосредственно направлены на причинение физического вреда (попытка нанести удар рукой или ногой, ударить ножом, выстрелить и т.п.), но и когда их использование в процессе хулиганских действий создает реальную угрозу для жизни или здоровья людей.

9. Сам по себе факт наличия у лица, учинившего хулиганство, оружия не является основанием для привлечения к УО по коммент. статье.

10. Хулиганство, выразившееся в причинении смерти или тяжкого вреда здоровью, квалифицируется соответственно по ст. 105 или 111. Совокупность с хулиганством возможна тогда, когда имеется реальная совокупность преступлений, т.е. наряду с убийством или причинением тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений совершаются иные хулиганские действия.

11. С субъективной стороны хулиганство - умышленное преступление. Субъект осознает, что грубо нарушает общественный порядок, и желает своими действиями проявить неуважение к обществу.

12. Не являются хулиганством нанесение оскорблений, побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные в семье, квартире, в отношении членов семьи, родственников, знакомых, сослуживцев, мотивированные личными неприязненными отношениями. Однако такие действия следует квалифицировать как хулиганство, если в них наряду с прямым умыслом на причинение вреда конкретному лицу присутствует умысел на грубое нарушение общественного порядка. В этих случаях виновный не преследует цель нарушить общественный порядок, но с очевидностью осознает, что это неизбежно, и относится к такому последствию безразлично, выражая тем самым явное неуважение к обществу.

13. Субъект хулиганства, предусмотренного ч. 1, - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъектом хулиганства, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, может быть вменяемое лицо, которому исполнилось 14 лет.

14. Частью 2 коммент. статьи установлены три отягчающих обстоятельства: совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

14.1. О понятиях группы по предварительному сговору и организованной группы см. коммент. к ст. 35.

14.2. Сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, состоит не просто в неповиновении законным требованиям указанных лиц, отказе прекратить хулиганские действия, но и в активном им противодействии.

14.3. Оказание сопротивления представителям власти с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, в процессе совершения хулиганства полностью охватывается составом ч. 2 коммент. статьи и не требует дополнительной квалификации по совокупности со ст. 318.

14.4. Оказание сопротивления представителям власти с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в процессе совершения хулиганства должно квалифицироваться по совокупности ст. 213 и ч. 2 ст. 318.

14.5. Связанное с насилием сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий в связи с последующим задержанием виновного, не является квалифицирующим признаком хулиганства. В этих случаях действия виновного следует квалифицировать по совокупности ст. 213 и 318.

15. Хулиганство, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, относится к категории преступлений средней тяжести, ч. 2 - тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона хулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо группы.

Грубое нарушение общественного порядка является оценочным понятием, отражающим степень нарушения непосредственного объекта. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений" при решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства (пп. 1).

Явное неуважение к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

2. Обязательным признаком объективной стороны (если хулиганство совершается не по указанным в п. "а" ч. 1 мотивам) является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, под которым следует понимать действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

К предметам, используемым в качестве оружия, могут относиться предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры и т.п.), а также любые другие предметы, используемые для причинения физического вреда человеку (камень, палка и т.п.).

Составом преступления в данной ситуации охватывается причинение легкого вреда здоровью. Умышленное причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также смерти требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

3. Субъективная сторона хулиганства характеризуется виной в виде прямого умысла и специальными мотивами. Хулиганский мотив (п. "б" ч. 1) выражается в стремлении виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Действия, внешне схожие с хулиганскими, но совершенные на почве личных неприязненных отношений, сложившихся между виновным и потерпевшим, не могут квалифицироваться по настоящей статье. Хулиганство, помимо указанного мотива, может быть совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо группы.

4. Сопротивление представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка (ч. 2), должно оказываться в процессе совершения хулиганских действий. Если же оно оказывается после прекращения хулиганских действий, например в связи с последующим задержанием виновного, то квалификация действий виновного по ч. 2 исключается. В этом случае ответственность может наступать дополнительно по статьям, предусматривающим ответственность за посягательства на представителей власти или за преступления против личности.