Перейти к основному содержанию

Статья 214 УК РФ. Вандализм

Новая редакция Ст. 214 УК РФ

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 214 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - общественный порядок и общественная нравственность.

2. Вандализм - новый состав преступления в УК РФ. В УК РФ РСФСР такие деяния квалифицировались как хулиганство или повреждение государственного имущества.

3. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное, т.е. открытое, неуважение к обществу. Объективно при вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается общественный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Непосредственная очевидность нарушения общественного порядка является наиболее важным критерием разграничения составов вандализма и хулиганства. Так, разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя определенное время, - это вандализм. Такие же действия преступника, бросающего камни в движущийся вагон с пассажирами, - мелкое хулиганство.

4. Объективная сторона состава преступления выражается в действиях по осквернению зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

5. Осквернение зданий или сооружений - это изменение их внешнего и внутреннего вида путем размещения на фасадах и стенах зданий, на заборах, иных сооружениях нецензурных надписей, циничных, непристойных, оскорбляющих общественную нравственность рисунков, нарушающее общий вид этих зданий или сооружений или причиняющее существенный ущерб их эстетическим качествам.

5.1. Небольшие по размеру малозаметные и легко стирающиеся нецензурные надписи и непристойные рисунки, выполненные на стенах или в помещениях обычных зданий, не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Однако подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи, выставки и т.п.), могут быть квалифицированы как вандализм.

5.2. Если осквернение зданий или иных сооружений сопряжено с повреждением или осквернением мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, названные деяния следует квалифицировать по ст. 244.

5.3. Учинение оскорбительных и нецензурных надписей, непристойных, циничных и оскорбительных рисунков, изображений в отношении конкретных представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей может быть квалифицировано по ст. 319.

6. Под порчей имущества следует понимать повреждение имущества, учиненное на общественном транспорте и в иных общественных местах. Оно может заключаться в повреждении: сидений, окон, другого оборудования транспортных средств; лифтов в зданиях; телефонов-автоматов; оборудования детских площадок; аттракционов и др.

6.1. Если указанными действиями причинен значительный ущерб, действия виновного должны быть квалифицированы по ст. 167.

7. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, квалифицируется по ст. 243.

8. Вандализм является преступлением, совершаемым с прямым умыслом: субъект осознает, что портит имущество в общественных местах, оскверняет здания или иные сооружения, и желает этого.

8.1. Мотивы преступления не являются обязательным признаком субъективной стороны вандализма: действия виновного могут мотивироваться озлобленностью на общество, озорством, желанием выделиться среди сверстников, хулиганскими побуждениями и др.

9. Уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.

10. Вандализм - преступление небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона вандализма выражается в совершении таких действий, как: а) осквернение зданий или иных сооружений; б) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

2. Осквернение заключается в нанесении на здания и иные сооружения надписей, рисунков, изображений, носящих циничный, непристойный характер. Осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий образует самостоятельные преступления, предусмотренные ст. 244 УК РФ.

3. Под порчей понимается уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, например, сидений в автобусах, трамваях, троллейбусах, электропоездах, сооружений на остановках общественного транспорта, кресел в кинотеатрах и т.п. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т.п.), влечет ответственность по ст. 243 УК РФ.