Перейти к основному содержанию

Статья 215.2 УК РФ. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

Новая редакция Ст. 215.2 УК РФ

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Комментарий к Статье 215.2 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве общественной безопасности РФ, выведении из строя объектов жизнеобеспечения населения, в возможности причинения этим смерти человеку.

Основной и квалифицированный составы преступления описаны соответственно в ч. 1 и 2 коммент. статьи и раскрывают умышленные общественно опасные деяния, входящие в категорию преступлений средней тяжести. Особо квалифицированный состав преступления закреплен в ч. 3 статьи и отражает упомянутые деяния, образующие категорию тяжких преступлений.

2. Основным объектом преступного посягательства признается общественная безопасность, складывающаяся из установленного законодательством функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, а также иных объектов жизнеобеспечения. Дополнительными объектами посягательства являются права и законные интересы личности, обычная деятельность и (или) жизнеобеспечение которой поставлены в опасность, а также интересы собственности, нормальное развитие хозяйственной деятельности. Факультативным объектом можно считать жизнь человека.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в форме как действия, так и бездействия, направленных на разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного или коммунального хозяйства либо других объектов жизнеобеспечения. Активное преступное поведение возможно, например, при вырезании злоумышленником участка кабеля электросети с последующей его реализацией или использованием для личных хозяйственных нужд, при разукомплектовании системы водо-, газо-, электроснабжения по тем же мотивам. Пассивное преступное поведение может иметь место, например, при неосуществлении ответственным по службе лицом в течение длительного времени должного технического обслуживания в связи с присвоением запасных и комплектующих частей, при необеспечении объектов жизнедеятельности необходимыми материалами, топливом и т.д. по аналогичным причинам.

4. Возбуждение УД по коммент. статье возможно только в том случае, если преступное поведение лица направлено на объекты жизнеобеспечения. К таковым, в частности, относятся объекты энергетики, электросвязи, жилищного хозяйства, коммунального хозяйства, а также иные объекты.

4.1. Энергетика представляет собой совокупность процессов и явлений, выражающих этапы получения, преобразования, передачи, распределения и использования различных видов энергии: электрической, атомной, солнечной и т.п.

Совокупность объектов энергетики образует энергетическую систему страны, республики, края, области, района и в той или иной мере входит в состав коммунального хозяйства населенного пункта. К объектам энергетики относятся электростанции, линии электропередачи, трансформаторные подстанции и т.д.

4.2. Электросвязь заключается в передаче и приеме информации посредством электрических сигналов. Для этого используются различные виды распространения сигнала: по проводам, радиоволнам, через оптические системы. Соответственно этому определяются разновидности электросвязи: телефонная, телеграфная, факсимильная, телекодовая, видеотелефонная. К объектам электросвязи, в частности, можно отнести телефонные или телеграфные установки либо сооружения (станции), системы телекодовой связи и пр.

4.3. Жилищное хозяйство является неотъемлемой частью коммунального хозяйства и представляет совокупность предприятий (организаций, учреждений) и служб, обеспечивающих надлежащее функционирование жилищного фонда населенного пункта, его исправность и безопасность. К объектам жилищного хозяйства относятся жилые строения и способствующие их эксплуатации инженерное оборудование и коммуникации.

4.4. Коммунальное хозяйство выражает собой совокупность предприятий (организаций, учреждений) и служб, обеспечивающих санитарно-техническое и бытовое обслуживание населения, а также работу энергетических предприятий, общественного транспорта, внешнее благоустройство населенного пункта, в том числе его озеленение, освещение, очистку от мусора. К объектам коммунального хозяйства можно отнести газо- и водокоммуникации, канализационную систему, банно-прачечные учреждения, а также дорожное покрытие, мосты и пр. инженерные сооружения населенного пункта.

4.5. К иным объектам жизнеобеспечения можно отнести, в частности, дороги, мосты, путепроводы и другие сооружения, находящиеся за пределами населенного пункта.

5. Негодное для эксплуатации состояние перечисленных объектов жизнеобеспечения означает невозможность их использования по целевому назначению.

6. По законодательной конструкции составы преступления - материальные. Преступление окончено (составами) в момент разрушения, повреждения или выведения из эксплуатации иным способом объектов жизнеобеспечения. Следовательно, способы приведения в негодное для эксплуатации состояние объектов жизнеобеспечения (разрушение, повреждение, иные способы) являются обязательными для квалификации общественно опасного деяния как преступления.

6.1. Разрушение объекта жизнеобеспечения подразумевает его полную физическую ликвидацию или такое видоизменение (уничтожение основных частей), при котором невозможно возобновить целевое функционирование этого объекта без значительных восстановительных работ и существенных финансовых затрат. Повреждение может быть выражено в нарушении определенных функций объекта, уничтожении каких-либо неосновных его частей. К иным способам можно отнести демонтаж, отключение, рассоединение систем управления объекта жизнеобеспечения, что приводит его в негодность (например, происходит утрата оборудования, размораживается отопительная система).

7. Субъективная сторона основного и квалифицированного (ч. 1, 2) составов преступления характеризуется виной в форме умысла. Иными словами, лицо осознает, что своим поведением приводит в негодность объект жизнеобеспечения, предвидит возможность (или неизбежность) его разрушения, повреждения или выхода из строя иным образом и желает разрушить, повредить или иным способом привести его в негодное состояние либо не желает, но сознательно допускает указанные общественно опасные последствия, а равно относится к ним безразлично.

7.1. Об умысле, направленном на приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, свидетельствуют и мотивы совершения общественно опасного деяния, которые находят выражение в корыстных или хулиганских побуждениях и являются обязательными для квалификации данного деяния как преступления.

7.2. Корыстные побуждения характеризуются стремлением виновного получить материальные ценности (деньги, ценные бумаги, движимое или недвижимое имущество и т.п.), выгоду (уменьшение арендной платы, занижение стоимости передаваемого имущества или приватизируемых объектов и пр.) или услуги (в виде отдыха по туристической путевке, ремонтных или строительных работ и т.д.) имущественного характера.

7.3. Те факты корыстного завладения чужим имуществом на объектах жизнеобеспечения, которые ранее квалифицировались как кражи (например, частей оборудования, содержащих цветной металл), в настоящее время при наличии к тому основания могут быть квалифицированы по коммент. статье.

7.4. Хулиганские побуждения выражают желание виновного продемонстрировать явное неуважение к обществу и общепринятым нормам морали, противопоставить себя окружающим людям, показать пренебрежительное к ним отношение.

8. В особо квалифицированном составе преступления (ч. 3) психическое отношение виновного к совершенному деянию осуществляется с двумя формами вины, поскольку умышленное преступное поведение лица, направленное на приведение в негодное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения (ч. 1 и 2), в любом случае должно сопровождаться неосторожным отношением к наступлению в результате этого смерти человека. Неосторожное отношение к указанным общественно опасным последствиям может быть выражено в преступном легкомыслии или преступной небрежности, когда виновное лицо предвидело возможность наступления смерти человека в результате своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий либо не предвидело возможности наступления указанных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

9. В ч. 2 коммент. статьи закреплены следующие признаки, наличие которых при совершении данного преступного деяния отягчает наказание: группа лиц по предварительному сговору; использование лицом своего служебного положения. Неоднократность как квалифицирующий признак исключена из ч. 2 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

9.1. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору см. в п. 3 - 3.2 коммент. к ст. 35.

9.2. О совершении преступления лицом с использованием своего служебного положения см. в п. 7.2 коммент. к ст. 221.

10. Часть 3 коммент. статьи в настоящее время предусматривает лишь один признак, особо отягчающий наказание лица, совершившего указанное преступление, - наступление смерти человека. В связи с этим преступление окончено (особо квалифицированным составом) в момент наступления по неосторожности смерти человека. Иные тяжкие последствия исключены из ч. 3 коммент. статьи ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

10.1. О смерти человека см. в п. 11.2 коммент. к ст. 247.

11. Субъектом преступного посягательства может стать любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Другой комментарий к Ст. 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К предмету данного преступления относятся объекты жизнеобеспечения, под которыми понимаются здания, сооружения, устройство и (или) их комплекс, предназначенные для выработки, хранения, передачи, накопления и транспортировки электроэнергии, тепла, воды, газа, связи (электростанции, линии электропередачи, водоочистительные станции, газопроводы). К другим объектам жизнеобеспечения можно отнести, например, очистительные сооружения, объекты вентиляции.

2. С объективной стороны преступление заключается в совершении одного из следующих действий: а) разрушение, т.е. нарушение конструктивной целостности объекта жизнеобеспечения, в результате которого указанный объект прекращает свое физическое существование; б) повреждение, т.е. нарушение конструктивной целостности объекта жизнеобеспечения, которое не приводит к прекращению физического существования рассматриваемого объекта, и он может быть восстановлен; в) иные действия, которые хотя и не нарушают физической целостности объекта жизнеобеспечения, но приводят к невозможности его эксплуатации, например устройство завалов, затопление и т.п.

Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных действий.

3. Субъективная сторона (по ч. 1) предполагает прямой умысел. Обязательным является наличие мотива - корыстные или хулиганские побуждения. Отсутствие указанных побуждений исключает возможность квалификации разрушения или повреждения объекта жизнеобеспечения по настоящей статье; в таком случае деяние надлежит квалифицировать по ст. 167 УК РФ.