Перейти к основному содержанию

Статья 215.3 УК РФ. Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов

Новая редакция Ст. 215.3 УК РФ

1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, -

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении магистральных трубопроводов, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Статье 215.3 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в подрыве общественной безопасности РФ, выведении из строя нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и (или) газопроводов, в возможности причинения этим смерти человеку или иных тяжких последствий.

Основной состав преступления описан в ч. 1 коммент. статьи и раскрывает умышленные общественно опасные деяния, входящие в категорию преступлений средней тяжести. Квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления закреплены соответственно в ч. 2 и 3 коммент. статьи и отражают упомянутые деяния, образующие категорию тяжких преступлений.

2. Основным объектом преступного посягательства признается общественная безопасность, складывающаяся из установленного законодательством функционирования нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации. Дополнительными объектами посягательства являются интересы собственности, нормальное развитие хозяйственной деятельности. Факультативными объектами можно считать жизнь, здоровье человека.

3. Возбуждение УД по коммент. статье возможно только в том случае, если преступное поведение лица направлено на приведение в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации.

Для передачи на расстояние нефти, нефтепродуктов, газа используются соответствующие трубопроводы. Квалификация содеянного по ч. 1 осуществляется в том случае, если в негодное для эксплуатации состояние приведен, в частности, вспомогательный трубопровод, трубопровод, подведенный к соответствующим строениям. Если же содеянное осуществлено в отношении магистральных трубопроводов, то необходимо применять п. "б" ч. 2 коммент. статьи.

3.1. Нефтепровод - это сооружение, предназначенное для транспортировки нефти. Нефть - полезное ископаемое, которое представляет собой горючую маслянистую жидкость темно-коричневого цвета, распространенную в осадочной оболочке Земли и служащую сырьем для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

3.2. Нефтепродуктопровод - это сооружение, предназначенное для транспортировки продуктов, полученных путем переработки сырой нефти и нефтяных газов. Нефтепродукты - смеси углеводородов и индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов. К таковым можно отнести бензин, реактивное или дизельное топливо, керосин, мазут и т.д.

3.3. Газопровод - это сооружение, предназначенное для транспортировки природного горючего газа. О газе см. в п. 12.4 коммент. к ст. 258.

3.4. К объектам, сооружениям, средствам связи, автоматики, сигнализации, технологически связанным с нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, газопроводами, можно отнести, в частности, газокомпрессорные и газораспределительные станции, перекачивающие и наливные насосные станции, хранилища, противопожарные, противоэрозионные и иные сооружения и средства.

4. Объективная сторона составов преступления выражается в форме как действия, так и бездействия, направленных на разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации. Об активном преступном поведении см. в п. 22 коммент. к ст. 158. О пассивном преступном поведении см. в п. 3 коммент. к ст. 215.2.

4.1. О негодном для эксплуатации состоянии названных объектов см. в п. 5 коммент. к ст. 215.2.

4.2. Способы приведения в негодное для эксплуатации состояние: разрушение, повреждение, приведение в такое состояние рассмотренных технических средств иным образом. Подробнее см. в п. 6.1 коммент. к ст. 215.2.

5. По законодательной конструкции составы преступления материальные. Преступление окончено (составами) в момент разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а равно технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации (ч. 1, 2). Возможно наступление материальных общественно опасных последствий второй очереди - нарушение нормальной работы указанных объектов и (или) наступление по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий (ч. 3).

6. Субъективная сторона основного и квалифицированного (ч. 1, 2) составов преступления характеризуется виной в форме умысла. Подробнее см. в п. 7 коммент. к ст. 215.2.

7. Об умысле, направленном на приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов и т.д., свидетельствуют и мотивы совершения общественно опасного деяния, которые находят выражение в корыстных или хулиганских побуждениях и являются обязательными для квалификации данного деяния как преступления. Подробнее см. в п. 7.2 - 7.4 коммент. к ст. 215.2.

8. В особо квалифицированном составе преступления (ч. 3) психическое отношение виновного к совершенному деянию осуществляется с двумя формами вины, поскольку умышленное преступное поведение лица, направленное на приведение в негодное для эксплуатации состояние соответствующих технических средств (ч. 1 и 2), в любом случае должно сопровождаться неосторожным отношением к наступлению в результате этого смерти человека или иных тяжких последствий. Подробнее см. в п. 8 коммент. к ст. 215.2.

9. В ч. 2 коммент. статьи закреплены следующие признаки, наличие которых при совершении данного преступного деяния отягчает наказание: а) осуществление преступления группой лиц по предварительному сговору; б) разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние магистрального трубопровода.

9.1. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору см. в п. 3 - 3.2 коммент. к ст. 35.

9.2. О магистральном трубопроводе см. в п. 2 коммент. к ст. 269.

10. Часть 3 коммент. статьи предусматривает обстоятельства, особо отягчающие наказание лица, совершившего указанное преступление: наступление смерти человека или иных тяжких последствий.

10.1. О смерти человека см. в п. 11.2 коммент. к ст. 247.

10.2. К иным тяжким последствиям можно отнести причинение крупного имущественного ущерба, возникновение массовых заболеваний среди людей или животных, причинение тяжкого вреда здоровью человека или вреда средней тяжести двум или более лицам, остановку производства, транспорта, дезорганизацию работы предприятия, организации, учреждения и связанные с этим существенные материальные затраты, в том числе на восстановление уничтоженного или поврежденного оборудования, эвакуацию людей из опасной зоны и т.д. См. также п. 10.5 коммент. к ст. 246.

11. Субъектом преступного посягательства может стать любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Другой комментарий к Ст. 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К предмету рассматриваемого преступления относятся: нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации.

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением деяния, которое может заключаться в разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации.

Приведение в негодность указанных предметов влечет уголовную ответственность только в том случае, если оно повлекло или могло повлечь нарушение их нормальной работы. Таким образом, в ч. 1 предусмотрено два состава преступления, один из которых является материальным (обязательно наступление общественно опасных последствий), а второй относится к составам конкретной опасности.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным признаком является мотив - корыстные или хулиганские побуждения.