Перейти к основному содержанию

Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия

Новая редакция Ст. 223 УК РФ

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов -

наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию -

наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

Комментарий к Статье 223 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - общественная безопасность.

2. Предмет посягательства см. в коммент. к ст. 222. Однако для привлечения к УО по ч. 1 коммент. статьи, когда речь идет о комплектующих деталях, в отличие от ч. 1 ст. 222 не обязательно, чтобы был комплект составных частей. Достаточно хотя бы ремонта или изготовления одной составной части для огнестрельного оружия, чтобы быть привлеченным к УО.

3. Объективная сторона составов преступления выражается в изготовлении или ремонте предметов, предусмотренных в ч. 1, или только в изготовлении предметов, указанных в ч. 4 коммент. статьи, лицами, не имеющими соответствующей лицензии.

3.1. Под изготовлением следует понимать производство готовых к использованию экземпляров огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств или переделку каких-либо иных предметов под оружие.

3.2. Ремонт означает восстановление утраченных оружием или комплектующими изделиями поражающих свойств.

4. Незаконность означает отсутствие лицензии на изготовление или ремонт. Закон об оружии регламентирует, кому выдается разрешение (лицензия), и порядок ее выдачи.

5. Субъект преступного посягательства - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что изготавливает или ремонтирует предметы, указанные в коммент. статье, и желает совершить эти действия.

7. Составы преступления следует считать оконченными, когда в результате ремонта восстанавливаются поражающие свойства или при изготовлении предмет приобретает поражающие свойства. Сам по себе технологический процесс изготовления или ремонта, когда еще не выполнено все, чтобы был получен готовый результат, должно рассматриваться как покушение на преступление.

8. Составы преступления формальные. Наступление каких-либо материальных последствий для квалификации деяния как преступления значения не имеет.

9. Изготовление и ношение в последующем оружия не должно оцениваться как совокупность преступлений (ст. 222 и 223), если то и другое действия охватываются единым умыслом.

10. Хищение отдельных неисправных комплектующих деталей с целью их ремонта и доукомплектования и последующей сборки, т.е. доведения их до возможности функционального использования как оружия, должно рассматриваться как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 223 и 226.

11. Если хищение отдельных неисправных комплектующих деталей совершено одним лицом, а ремонт и сборка - другим, то действия каждого из этих лиц не образуют действия в составе группы и должны квалифицироваться отдельно: действия одного - по ст. 226, а другого - по ст. 223. Однако это не исключает возможности соучастия (ст. 33) в качестве подстрекателя, организатора или пособника.

Приобретение, хранение и другие действия в отношении неисправных основных частей (комплектующих) без цели их ремонта не образуют состава преступления.

12. Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки - предварительный сговор группой лиц (ч. 2) и организованная группа (ч. 3) рассмотрены в коммент. к ст. 222.

13. Часть 4 коммент. статьи, предусматривающая УО за изготовление газового, холодного, в том числе метательного, оружия, не имеет квалифицирующих признаков.

14. Примеч. к статье - см. коммент. к ст. 222.

15. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести; ч. 2 и 3 - к категории тяжких; ч. 4 - небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 223 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К предмету преступления относятся огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

2. Объективная сторона заключается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему либо в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5).

Незаконность действий означает их противоречие нормативным правовым актам, регулирующим оборот соответствующих предметов.

3. В ч. 4 статьи предусмотрен самостоятельный состав преступления. Его предметом является газовое и холодное оружие. Объективная сторона заключается в незаконном изготовлении указанного оружия.

4. Примечание к статье предусматривает специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.