Перейти к основному содержанию

Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Новая редакция Ст. 224 УК РФ

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 224 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является общественная безопасность.

2. Объективную сторону состава преступления образует хранение огнестрельного оружия с нарушением ст. 22 Закона об оружии и гл. XI Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (в ред. от 26.07.2006) <1>, где предписывается, что оно должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 32. Ст. 3878; 2005. N 50. Ст. 5304; 2006. N 3. Ст. 297, N 32. Ст. 3569.

2.1. Состав преступления материальный. Обязательным условием привлечения к УО является наступление тяжких последствий.

2.2. Под тяжкими последствиями следует понимать причинение лицом, использующим оружие, смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, пожара и др.

3. Субъектом преступного посягательства может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и законно владеющее огнестрельным оружием.

3.1. Если это оружие находится во владении незаконно, то лицо несет УО по ст. 222 и дополнительной квалификации по ст. 224 не требуется.

3.2. Лицо, которому поручена охрана огнестрельного оружия, отвечает по ст. 225, и дополнительной квалификации по ст. 224 также не требуется.

4. Субъективная сторона состава преступления выражается в неосторожности в виде небрежности.

4.1. Если по отношению к последствиям имеется умысел, то лицо будет отвечать за соучастие в совершении умышленного преступления, и тогда дополнительной квалификации по ст. 224 также не требуется.

5. Преступное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 224 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К предмету преступления относится огнестрельное оружие.

2. Объективная сторона заключается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом. Следует иметь в виду, что виновный должен владеть указанным оружием на законном основании; в противной ситуации ответственность наступает по ст. 222 УК РФ.

Огнестрельное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность и исключающих доступ к нему третьих лиц. Хранение признается небрежным, когда оно происходит с нарушением установленных правил, например хранение оружия в местах, доступных для других лиц, оставление заряженного оружия без присмотра.

3. Состав анализируемого преступления является материальным. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы небрежное хранение оружия повлекло тяжкие последствия. Под тяжкими последствиями следует понимать, например, совершение с применением огнестрельного оружия преступления, самоубийства и т.п. При этом следует иметь в виду, что в данном составе причинная связь между деянием и последствиями является опосредованной действиями третьего лица. Тяжкие последствия прямо не вытекают из небрежного хранения огнестрельного оружия, а являются результатом его использования посторонним лицом. Таким образом, обязательным условием для квалификации деяния по комментируемой статье является создание условий для использования огнестрельного оружия, т.е. его применения по назначению, другим лицом.

4. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъектом преступления признается лицо, достигшее возраста 16 лет и законно владеющее огнестрельным оружием.