Перейти к основному содержанию

Статья 226 УК РФ. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Новая редакция Ст. 226 УК РФ

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

в) утратил силу, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 226 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства является общественная безопасность и отношения законного или незаконного владения имуществом (но не бесхозным).

2. Предметами посягательства, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выступают огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства (см. ч. 1 ст. 222), ч. 2 - ядерное, химическое и другие виды оружия массового поражения, а также материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (см. ч. 2 ст. 188). Под комплектующими деталями огнестрельного оружия применительно к коммент. статье следует понимать как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицепы и т.п.).

3. Объективная сторона составов преступления выражается в хищении либо вымогательстве перечисленных в статье предметов. Хищение может быть совершено в формах кражи, присвоения или растраты, мошенничества, грабежа и разбоя (см. коммент. к ст. 158 - 162). Понятие хищения дано в примеч. 1 к ст. 158. Однако следует иметь в виду, что состав хищения оружия не исключается и в случае его возмездного изъятия, так как основным объектом преступного посягательства выступает не собственность, а общественная безопасность. Кроме того, рассматриваемое преступление может быть совершено путем вымогательства, признаки которого см. в коммент. к ст. 163.

4. Согласно п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5 под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом. Хищение же путем разбоя (п. "б" ч. 4), в соответствии с п. 16 указанного Постановления, следует считать оконченным с момента нападения. Хищение составных частей и деталей боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества или взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), следует квалифицировать по ст. 226 как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Если лицо похитило не пригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

5. Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не является основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

6. Если же форма хищения связана с насилием, не опасным для жизни и здоровья, то совершается грабеж, а если с насилием, опасным для жизни и здоровья, или угрозой применения такого насилия, то - разбой. Уголовная ответственность за эти формы хищения или вымогательство предметов состава преступления предусмотрена соответственно ч. 3 и 4 ст. 226.

7. Данные составы преступления как специальные не требуют дополнительной квалификации по статьям, предусматривающим УО за преступления против собственности.

8. Субъектом преступного посягательства является лицо, достигшее 14-летнего возраста. По этой же статье следует привлекать к УО лиц, которым предметы могли быть законно вверены.

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

10. Квалифицирующими признаками, относящимися к ч. 1 и 2 коммент. статьи, согласно ч. 3 являются совершение преступления: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с использованием служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозой такого насилия.

10.1. О группе лиц по предварительному сговору см. в коммент. к ст. 35, 158.

10.2. Под использованием своего служебного положения следует считать хищение их как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия, в частности его использованием, производством, учетом, хранением, передачей, изъятием и т.д., так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, постовым милиционером, вахтером или инкассатором во время исполнения ими служебных обязанностей и т.д.) (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

10.3. О применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, и угрозе такового см. коммент. ч. 3 ст. 309.

11. К особо квалифицирующим признакам закон относит (ч. 4 коммент. статьи) деяния, предусмотренные ч. 1, 2 и 3, если они совершены: а) организованной группой (см. коммент. к ч. 3 ст. 35); б) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой такого насилия (см. коммент. к ч. 4 ст. 309).

12. Учитывая, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств являются самостоятельными преступлениями, хищение перечисленных предметов и их последующие ношение, хранение - совокупность преступлений, предусмотренных ст. 226 и 222 (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

13. В случаях хищения либо вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их ношения, хранения, приобретения и изготовления с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения либо вымогательства оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконного их ношения, хранения, приобретения или изготовления и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).

14. Преступления, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории тяжких, в ч. 3 и 4 - особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 226 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К предмету преступления относятся оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

2. Объективная сторона заключается в хищении либо вымогательстве данных предметов. Частью 1 статьи охватываются не все способы совершения хищения. По смыслу закона речь здесь идет о хищении, совершенном тайно, открыто, с использованием правомерно предоставленных полномочий, а также путем обмана или злоупотреблением доверия.

Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств считается оконченным с момента завладения. Вымогательство этих предметов считается оконченным с момента предъявления требований передачи этих предметов.

3. В ч. 2 предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

4. Квалифицированным видом рассматриваемого преступления является его совершение группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения, а также с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Под использованием служебного положения понимается хищение указанных предметов как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия (например, лицо, осуществляющее их учет, хранение, производство и т.п.), так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, полицейским, вахтером, инкассатором и т.п.).

В случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия, хищение осуществляется открытым насильственным способом (насильственный грабеж). Если имело место требование передачи указанных предметов под угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо требование было сопряжено с применением такого насилия, то речь идет о вымогательстве этих предметов.

5. Особо квалифицированный состав, предусмотренный ч. 4 статьи, включает два признака: а) совершение преступления организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия свидетельствует о том, что хищение осуществляется в форме разбоя, которое считается оконченным с момента нападения. Требование передачи указанных предметов также может подкрепляться угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, а может быть сопряжено непосредственно с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.