Перейти к основному содержанию

Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Новая редакция Ст. 229 УК РФ

1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в значительном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) организованной группой;

б) в крупном размере;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -

г) утратил силу, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 229 УК РФ

1. Основной объект преступного посягательства - отношения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В качестве факультативных объектов выступают собственность, безопасность здоровья или физической свободы человека, интересы государственной службы или службы в органах местного самоуправления, в коммерческих и иных организациях.

2. Предмет посягательства - наркотические средства или психотропные вещества (см. коммент. к ст. 228). В случае вымогательства (мошенничества) предметом преступления может выступать также право на получение наркотических средств или психотропных веществ в виде соответствующих документов (рецепта, лицензии на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотиков или психотропных веществ, и др.). Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14 потерпевшими от вымогательства наркотических средств или психотропных веществ наряду с гражданами, владеющими этими средствами или веществами, могут быть лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, лица, имеющие доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры), а также иные лица, чья производственная или служебная деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

3. Объективная сторона представлена альтернативными действиями.

4. Хищение в данной статье с формальной точки зрения понимается аналогично тому определению, которое содержится в п. 1 примеч. к ст. 158. Между тем Пленум ВС РФ указал, что по смыслу коммент. статьи УО за хищение наркотических средств или психотропных веществ наступает в случаях противоправного их изъятия у юридических и физических лиц, владеющих ими законно или незаконно. В частности, хищением является сбор наркотикосодержащих растений либо их частей (коробочек и стеблей мака, стеблей конопли и т.д.) с земельных участков сельскохозяйственных и иных предприятий и с земельных участков граждан, на которых выращиваются эти растения.

4.1. По ч. 1 коммент. статьи квалифицируется хищение наркотиков или психотропных веществ, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты или ненасильственного грабежа.

4.2. Хищение окончено в момент получения реальной возможности пользоваться и распоряжаться наркотиками или психотропными веществами по своему усмотрению.

5. Под вымогательством применительно к коммент. статье и с учетом ст. 163 понимается требование передачи чужих наркотических средств или психотропных веществ или права на их получение под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

5.1. Вымогательство окончено в момент восприятия потерпевшим предъявляемых требований.

6. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

7. С субъективной стороны хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ совершается с прямым умыслом и корыстной целью (распорядиться наркотиками или психотропными веществами, документами, дающими право на их получение, по своему усмотрению).

Если хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ совершается с целью их последующего сбыта, то действия виновного дополнительно следует оценивать как приготовление к преступлению, предусмотренному ч. 1, 2 или 3 ст. 228.1.

8. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и их последующее хранение, переработку, перевозку, пересылку, сбыт надлежит дополнительно квалифицировать по ст. 228 и 228.1.

9. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен квалифицированный состав преступления.

9.1. О понятии группы лиц по предварительному сговору см. ч. 2 ст. 35.

9.2. Использование своего служебного положения означает использование лицом своих прав и обязанностей, которыми оно обладает в силу занимаемой должности, в целях совершения хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ. Для квалификации не важно, имеет ли виновный непосредственный доступ к этим средствам или веществам в силу своего служебного положения (старшая медсестра, кладовщик и т.п.) либо он использует свои полномочия для получения такого доступа (например, сотрудник милиции). Субъект преступления в этом случае является специальным, им может быть должностное лицо, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также любое другое лицо, использующее свою должность для совершения преступления (медсестра, фармацевт, врач, охранник, уборщица и пр.).

9.3. Насилие, не опасное для жизни или здоровья, а также угроза его применения выполняют роль средства совершения хищений либо вымогательства наркотиков или психотропных веществ, облегчая их совершение путем упреждения возможного противодействия потерпевшего в процессе посягательства либо подавления (преодоления) уже начавшегося противодействия.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимается физическое насилие, причинившее физическую боль, физические страдания, повлекшее беспомощное состояние потерпевшего или угрозу им физической свободе.

Угроза применения такого насилия означает психическое устрашение потерпевшего возможностью причинения физического вреда, не опасного для жизни или здоровья. Угроза должна быть реальной, т.е. должны иметься достаточные основания опасаться ее осуществления.

10. В ч. 3 сформулирован особо квалифицированный состав преступления.

10.1. Об организованной группе см. коммент. ч. 3 ст. 35.

10.2. О крупном размере наркотических средств или психотропных веществ см. коммент. к ст. 228. Поскольку законом не предусмотрена УО за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере, действия виновного, совершившего данное хищение либо вымогательство, следует квалифицировать по п. "б" ч. 3 ст. 229 как хищение либо вымогательство указанных средств или веществ в крупном размере (см. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14).

10.3. Насилие, опасное для жизни или здоровья, а также угроза применения такого насилия выполняют ту же функцию, что и признаки п. "г" ч. 2 коммент статьи. С точки зрения способа посягательства здесь речь идет о разбое. Однако момент окончания преступления в этом случае не изменяется и соответствует общему моменту окончания хищений, указанному ранее.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается физическое насилие, причинившее смерть, тяжкий, средней тяжести или легкий вред здоровью потерпевшего, а равно насилие, не причинившее указанных последствий, но в момент применения создавшее реальную опасность их причинения. Убийство, а также согласно позиции Пленума ВС РФ (Постановление от 15.06.2006 N 14) умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенные в процессе хищения либо вымогательства наркотиков или психотропных веществ, нуждаются в дополнительной квалификации соответственно по ст. 105 или ст. 111.

11. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории тяжких, ч. 3 - особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 229 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшими при хищении являются юридические и физические лица, владеющие наркотическими средствами или психотропными веществами, а также растениями и их частями законно или незаконно.

Потерпевшими при вымогательстве являются: а) лица, владеющие этими средствами или веществами, а также растениями и их частями как на законных, так и на незаконных основаниях; б) лица, наделенные полномочиями по выдаче документов, дающих право на законное приобретение наркотических средств или психотропных веществ, а также растений и их частей; в) лица, имеющие к ним доступ в связи со своей профессиональной деятельностью (например, медицинские сестры); г) лица, чья производственная или служебная деятельность связана с законным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, а также растений и их частей.

3. Объективная сторона преступления характеризуется хищением или вымогательством указанных предметов.

4. Понятие хищения наркотических средств или психотропных веществ, а также растений и их частей раскрывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14. По ч. 1 квалифицируются такие формы хищения, как кража, мошенничество, присвоение, растрата, ненасильственный грабеж.

5. Вымогательство указанных в законе предметов означает незаконное требование их передачи виновному под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, которые виновный желает сохранить в тайне.

6. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений и их частей и их последующие хранение, переработку, перевозку, пересылку, сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 229 и 228 или 228.1 УК РФ.

7. По п. "г" ч. 2 квалифицируется такая форма хищения, как насильственный грабеж, а по п. "в" ч. 3 - разбой.