Перейти к основному содержанию

Статья 233 УК РФ. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

Новая редакция Ст. 233 УК РФ

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 233 УК РФ

В соответствии со ст. 26 Закона о наркотических средствах рецепты, содержащие назначение наркотических средств и психотропных веществ, выписываются на специальных рецептурных бланках, форма которых утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

1. Объектом преступного посягательства является установленный порядок рецептурного и иного документального обеспечения оборота наркотических средств и психотропных веществ. Его преступное нарушение создает условия для неконтролируемого оборота названных средств или веществ, чем в итоге угрожает безопасности здоровья населения.

2. В качестве предметов посягательства названы рецепты, иные документы, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

2.1. Рецепт - это выполненное на специальном бланке письменное предписание врача аптечному учреждению об отпуске указанному в нем лицу лекарственного препарата в определенном виде, составе и количестве. Предметом преступного посягательства являются лишь те рецепты, которые содержат назначение наркотических средств или психотропных веществ.

2.2. К иным документам, дающим право на получение наркотических средств или психотропных веществ, относятся документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) указанных средств или веществ (лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная и т.п.).

3. Объективная сторона выражена альтернативными действиями.

4. Под незаконной выдачей рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, следует понимать их предоставление уполномоченным лицом заинтересованному субъекту при отсутствии на то оснований либо с нарушением установленных правил оформления.

Выдача рецептов является незаконной, если она противоречит основаниям и порядку их оформления, установленным Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)" (в ред. от 13.06.2006) <1>. Это выдача рецепта без соответствующих медицинских показаний либо больному наркоманией, выписывание его на ненадлежащем бланке либо без установленных реквизитов, с назначением наркотикосодержащего лекарственного средства, не разрешенного к применению Минздравом России, либо сверх установленных количеств, выписывание частнопрактикующим врачом рецепта на получение наркотического лекарственного средства или психотропного вещества и др.
--------------------------------
<1> БНА. 1999. N 45; 2001. N 7; 2003. N 38; 2004. N 5, N 49; 2005. N 16, N 22; 2006. N 5, N 30.

5. К незаконной выдаче иных документов относятся выдача лицензии на вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств или психотропных веществ, без истребования необходимых документов, создания условий для обеспечения учета и сохранности указанных средств и веществ, подача заявки медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ сверх установленных квот и др.

6. Незаконная выдача отражает оконченное (составом) преступление в момент передачи рецепта или иного соответствующего документа заинтересованному лицу и независимо от того, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе средство или вещество.

7. Подделка может выражаться: а) во внесении ложных сведений в подлинный уже составленный документ или бланк путем дописки или заполнения (интеллектуальный подлог); б) во внесении в подлинный документ исправлений, искажающих его действительное содержание, путем подчистки, травления, смывания и т.п. (материальный подлог); в) в фальсификации материального носителя (бланка) и его заполнении не соответствующими действительности сведениями (интеллектуально-материальный подлог).

7.1. Подделка отражает оконченное (составом) преступление в тот момент, когда в результате ее создан пригодный для использования фальсифицированный документ.

8. Субъект преступного посягательства в части незаконной выдачи рецепта или иного документа - специальный. Им является лицо, уполномоченное в установленном порядке на выдачу рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (врачи, в том числе частнопрактикующие, фельдшеры, акушерки, руководители медицинских учреждений, должностные лица органов по лицензированию деятельности, связанной с оборотом указанных средств или веществ, и др.).

8.1. Выдача рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ, является организационно-распорядительной функцией, которую обычно осуществляют должностные лица либо лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. Поэтому анализируемая норма выступает в качестве специальной по отношению к ст. 201, 285, 286 и 292, применение которых в этом случае исключается.

8.2. Субъектом подделки рецепта или иного указанного в статье документа является любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, в том числе должностное лицо, лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

9. С субъективной стороны состав преступления характеризуется прямым умыслом.

10. Посягательство, предусмотренное коммент. статьей, является преступлением небольшой тяжести.

11. Подделка рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, полностью охватывается диспозицией коммент. статьи и дополнительной квалификации по ст. 327 не требует. В тех же случаях, когда указанные действия сопряжены с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, дающего право на получение наркотического средства или психотропного вещества, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 233 и 325 (см. Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 14).

12. Лицо, подделавшее рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотического средства или психотропного вещества, и использовавшее его для противоправного получения указанного средства или вещества, несет УО по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 233, 229 и ч. 3 ст. 327.

13. Приобретатель незаконно выданного рецепта или иного соответствующего документа несет ответственность по ст. 324.

Другой комментарий к Ст. 233 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются: а) рецепт на получение наркотических средств или психотропных веществ, т.е. письменное предписание врача, составленное на бланке установленного образца и имеющее все необходимые реквизиты, о выдаче препарата, содержащего наркотические или психотропные вещества, о его составе и способе применения; б) иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, т.е. документы, являющиеся основанием для выдачи (продажи) указанных средств или веществ (лицензия на определенный вид деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заявка медицинского учреждения на получение наркотических средств или психотропных веществ для использования в лечебной практике, выписка из истории болезни стационарного больного, товарно-транспортная накладная).

2. Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными действиями.

Незаконная выдача означает выдачу рецепта или иных документов с нарушением установленных правил оформления или содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ без соответствующих медицинских показаний.

Подделка рецепта или иного документа выражается в двух формах: а) интеллектуальный подлог означает полное создание указанных документов (изготовление бланка документа, печатей, подписи врача и т.д.); б) материальный подлог - это внесение в подлинный документ поправок, его подчистка, пометка другим числом.

3. Подделка рецепта или иного документа полностью охватывается диспозицией ст. 233 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует.

В случае, когда подделка сопряжена с похищением выданного в установленном порядке рецепта или иного документа, содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 233 и 325 УК РФ.

4. Состав преступления формальный. При этом не имеет значения, было ли фактически получено указанное в рецепте или ином документе наркотическое средство или психотропное вещество. Получение по поддельному рецепту или иному подделанному документу указанных средств дополнительно квалифицируется как их незаконное приобретение по ст. 228 УК РФ.

5. Субъект незаконной выдачи рецепта или иного документа - специальный - это врач или иное лицо, обладающее правом выдавать такие документы. Субъектом подделки может быть любое лицо.