Перейти к основному содержанию

Статья 234 УК РФ. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Новая редакция Ст. 234 УК РФ

1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Статье 234 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает два самостоятельных преступления, основные составы которых описаны в ч. 1 и 4. Части 2 и 3 содержат квалифицированные составы преступлений, предусмотренных ч. 1 данной статьи.

2. Объект преступного посягательства - общественные отношения в сфере оборота сильнодействующих и ядовитых веществ, обеспечивающие безопасность здоровья населения.

3. Предметами посягательства выступают сильнодействующие и ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также оборудование для их изготовления или переработки.

3.1. Под сильнодействующими и ядовитыми веществами понимаются как лекарственные, так и другие синтетические или природные вещества, не предусмотренные Списками I, II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и включенные в списки сильнодействующих, ядовитых веществ и веществ Таблиц I и II Конвенции ООН о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.) <1>, в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России (действующий в настоящее время протокол от 13.04.2005 N 2/98-05 <2>). В частности, к сильнодействующим веществам относятся клофелин, эфедрин, солутан, перманганат калия, теофедрин, фенобарбитал, хлороформ, хлорэтил, эфир медицинский и др. К числу ядовитых веществ принадлежат ангидрид уксусной кислоты, ацетон, очищенный пчелиный яд, метиловый спирт, сулема, фенол, цианистый калий, фенилуксусная кислота и др.
--------------------------------
<1> Сб. международных договоров СССР и Российской Федерации. Вып. XLVII. М., 1994. С. 133 - 157.

<2> Новые лекарственные препараты. 2006. Вып. 5.

Для определения того, относится ли изъятое из незаконного оборота вещество к сильнодействующим или ядовитым, необходимо проведение экспертизы.

3.2. О понятии оборудования для изготовления или переработки сильнодействующих или ядовитых веществ см. в коммент. к ст. 228.2.

4. Объективная сторона состава преступления в ч. 1 выражена альтернативными действиями, совершение любого из которых является достаточным основанием для УО.

5. О понятии незаконных изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки, пересылки и сбыта см. в коммент. к ст. 228 и 228.1.

6. Субъект преступного посягательства общий - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого, а также обязательным наличием цели сбыта сильнодействующих или ядовитых веществ либо оборудования для их изготовления или переработки (см. коммент. к ст. 228.1).

8. Части 2 и 3 коммент. статьи посвящены описанию квалифицированного и особо квалифицированного составов преступления.

8.1. О понятии группы лиц по предварительному сговору, организованной группы см. соответственно в коммент. к ч. 2, 3 ст. 35, а также в коммент. к ст. 228.1; о понятии крупного размера сильнодействующих веществ см. в рекомендациях Постоянного комитета по контролю наркотиков. Данный квалифицирующий признак не распространяется на ядовитые вещества.

9. Факультативным объектом преступного посягательства, предусмотренного ч. 4 коммент. статьи, могут быть безопасность здоровья человека, собственность, экологическая безопасность и др.

10. Предметом посягательства (ч. 4) выступают только такие сильнодействующие или ядовитые вещества, которые не являются прекурсорами наркотических средств или психотропных веществ (веществами, используемыми для изготовления последних) и не включены в Список IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Нарушение специальных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ, являющихся прекурсорами наркотиков или психотропных веществ (ангидрид уксусной кислоты, ацетон, перманганат калия, эфедрин, фенилуксусная кислота и пр.), образует преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228.2.

Не является предметом коммент. состава преступления оборудование для изготовления или переработки сильнодействующих или ядовитых веществ. Однако если такое оборудование одновременно используется для изготовления наркотиков или психотропных веществ, то нарушение соответствующих правил его оборота квалифицируется по ч. 1 ст. 228.2.

11. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 4 коммент. статьи, включает: а) нарушение отдельных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ; б) последствия в виде хищения указанного вещества или причинения иного существенного вреда; в) причинную связь между нарушением правил и наступившими последствиями.

11.1. О понятии нарушения правил см. в коммент. к ст. 228.2. Указанные в статье правила оборота сильнодействующих или ядовитых веществ могут носить как производственный, так и бытовой характер (беречь от детей, хранить в герметичном виде, вдали от источников огня либо при определенной температуре и т.п.).

Признаком объективной стороны является лишь нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ. Нарушение иных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ (ввоза, вывоза, использования, утилизации и некоторых др.) состава коммент. преступления не образует и в зависимости от наступивших последствий может быть квалифицировано как преступление против жизни или здоровья, экологическое преступление и пр.

11.2. Понятие хищения см. в коммент. к п. 1 примеч. к ст. 158. Последствием преступления следует считать только оконченное хищение сильнодействующих или ядовитых веществ, в том числе и такое, которое с точки зрения отношений собственности на указанные вещества является малозначительным.

11.3. Причинение иного существенного вреда может выражаться в заболевании человека, загрязнении ядовитыми веществами окружающей природной среды, приостановке на длительный срок производственного процесса, возникновении пожара и т.д.

12. В случае наступления по неосторожности смерти человека вследствие нарушения указанных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ содеянное квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 234 и ст. 109. Если причинен тяжкий вред здоровью человека, то согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14 содеянное также надлежит квалифицировать по совокупности ч. 4 ст. 234 и соответствующей части ст. 118.

13. Установление причинной связи предполагает выяснение того, что нарушение специальных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ явилось необходимой и главной причиной совершения их хищения либо наступления иного существенного вреда.

14. Преступление признается оконченным (составом, закрепленным в ч. 4) в момент наступления указанных в диспозиции статьи последствий.

15. Субъект преступного посягательства общий - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. Им может быть не только лицо, обязанное соблюдать соответствующие правила в силу выполняемой работы или занимаемой должности, но и любой другой гражданин, на которого распространяются бытовые правила обращения с сильнодействующими или ядовитыми веществами.

16. Субъективная сторона состава преступления (ч. 4) характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомысленного или небрежного отношения лица к хищению либо причинения иного существенного вреда.

Вместе с тем виновность в данном преступлении является смешанной (не путать с двумя формами вины) в том смысле, что само по себе нарушение отдельных правил оборота сильнодействующих или ядовитых веществ может быть административным или дисциплинарным проступком, который совершается виновно (умышленно или по неосторожности). В таком случае квалификация по субъективной стороне складывается из двух этапов: а) установление умышленного или неосторожного нарушения соответствующих правил; б) установление неосторожного отношения к наступлению указанных в статье последствий. Состав преступления исключается, если хищение сильнодействующих или ядовитых веществ либо иной существенный вред наступили в результате невиновного нарушения специальных правил.

16.1. Если субъект, нарушая правила оборота сильнодействующих или ядовитых веществ, относился к названным последствиям с прямым или косвенным умыслом, то содеянное в зависимости от обстоятельств квалифицируется как пособничество хищению, преступление против жизни или здоровья и т.д.

17. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к преступлениям средней тяжести, ч. 3 - тяжким, а ч. 4 - небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В качестве предмета преступления выступают не являющиеся наркотическими средствами и психотропными веществами: а) сильнодействующие вещества, т.е. вещества, оказывающие опасное для здоровья и жизни действие в случае приема их в значительных дозах или при наличии медицинских противопоказаний (например, бромазепам, хлороформ, эфедрин); б) ядовитые вещества, т.е. газы, жидкости, твердые вещества, способные вызывать отравление организма (интоксикацию) при вдыхании, попадании внутрь и (или) при контакте с кожей (например, метиловый спирт, синильная кислота, белый фосфор); в) оборудование для их изготовления или переработки.

2. Перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ утверждаются Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении Списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации").

3. Объективная сторона характеризуется совершением одного из указанных в законе действий, содержание которых не отличается от аналогичных понятий, используемых в ст. ст. 228 и 228.1 УК РФ.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком незаконных изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки, пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ является цель их сбыта.

5. В ч. 4 установлена ответственность за нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, например приобретение этих веществ без надлежащего оформления, несоблюдение технологии изготовления или требований, предъявляемых к упаковке, и т.п.

Ответственность наступает, если нарушение указанных правил повлекло по неосторожности их хищение или причинение иного существенного вреда.

Причинение иного существенного вреда может выражаться в длительном заболевании человека, загрязнении ядовитыми веществами окружающей среды, приостановке на длительный срок производственного процесса, возникновении пожара и т.п.

Причинение по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью человека дополнительно квалифицируется по соответствующим частям ст. ст. 109 или 118 УК РФ.