Перейти к основному содержанию

Статья 240 УК РФ. Вовлечение в занятие проституцией

Новая редакция Ст. 240 УК РФ

1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Статье 240 УК РФ

1. Объект преступного посягательства - нравственное здоровье населения.

2. Объективная сторона составов преступления выражается в вовлечении в занятие проституцией или принуждении к продолжению занятия проституцией.

2.1. Проституция - это систематическое удовлетворение женщиной (мужчиной) сексуальных потребностей мужчин (женщин). Обязательным признаком проституции является платность оказываемых сексуальных услуг. Сами по себе сексуальные услуги без соответствующей оплаты не могут быть признаны проституцией. Условия оплаты услуг могут быть заранее оговорены, однако независимо от этого партнеры понимают, что эти услуги оказываются за вознаграждение.

2.2. Вовлечение в занятие проституцией означает, что потерпевшее лицо склоняется к оказанию систематических сексуальных услуг. Потерпевшим от данного преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, как совершеннолетнее, так и не достигшее совершеннолетнего возраста.

2.3. Принуждение к продолжению занятия проституцией предполагает, что потерпевшее лицо помимо его воли путем шантажа, обмана, угрозы уничтожения или повреждения имущества и т.п. способами не выпускается виновным из сферы систематического оказания сексуальных услуг.

2.4. Шантаж - это угроза разглашения фактов (как действительно имевших место, так и клеветнических измышлений), позорящих потерпевшее лицо или близких ему лиц. Это может быть и оглашение сведений, которые сами по себе не являются позорящими, однако потерпевшее лицо по известным ему причинам не желает их распространения.

2.5. Обман при вовлечении в проституцию может проявляться в различных формах, например в вывозе женщины за рубеж якобы в качестве топ-модели, массажистки или для другой работы с последующим склонением к занятию проституцией. Обман может выражаться и во введении в заблуждение потерпевшей относительно целей ее вступления в сексуальные отношения.

2.6. Об уничтожении и повреждении имущества см. в коммент. к ст. 167.

Уничтожение и повреждение имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия должно квалифицироваться по совокупности ст. 240 и ч. 2 ст. 167.

3. По законодательной конструкции основной состав преступления формальный. Преступление окончено (составом) в момент совершения действий, указанных в законе. Квалифицированный и особо квалифицированный составы - формально-материальные (признак "применение насилия" допускает причинение вреда здоровью потерпевшего).

4. Квалифицирующие признаки отражены в ч. 2 коммент. статьи: а) применение насилия или угроза его применения; б) перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ или незаконное удержание его за границей; в) группа лиц по предварительному сговору.

4.1. Под насилием следует понимать применение физической силы, ограничение свободы, нанесение побоев, причинение физической боли, легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание.

4.2. Угроза применения насилия означает, что потерпевшему лицу угрожают применением физической силы, нанесением побоев, причинением вреда здоровью, истязанием. Подобная угроза должна быть воспринята потерпевшим как реальная.

Насилие и угроза насилием для совершения одного полового акта, хотя впоследствии и оплаченного, не может рассматриваться как вовлечение в проституцию. При полном отсутствии воли потерпевшей к совершению полового акта подобное деяние при соответствующих обстоятельствах может быть рассмотрено как изнасилование (ст. 131).

4.3. О перемещении потерпевшего через Государственную границу РФ см. п. 1.1 коммент. к ст. 322.

4.4. Незаконное удержание потерпевшего за границей может быть сопряжено с изъятием документов, удостоверяющих его личность, ограничением свободы по месту проживания и т.д.

4.5. О группе лиц по предварительному сговору см. п. 3 - 3.2 коммент. к ст. 35.

5. Особо квалифицирующими обстоятельствами содеянного являются совершение преступления организованной группой (см. коммент. к ст. 35) либо в отношении заведомо несовершеннолетнего (не достигшего 18-летнего возраста). Если в организованной группе участвуют несовершеннолетние, то взрослые преступники должны быть привлечены к УО по совокупности ч. 4 ст. 150 (или по другим частям данной статьи в зависимости от обстоятельств дела) и ч. 3 ст. 240.

6. Субъект преступного посягательства общий - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Виновный осознает, что вовлекает потерпевшее лицо в проституцию, и желает этого.

Мотив совершения преступления, как правило, корыстный, хотя возможны и иные мотивы, которые на квалификацию содеянного не влияют.

8. Занятие проституцией, не являясь преступлением, влечет только административную ответственность (ст. 6.11 КоАП).

9. Деяния, предусмотренные ч. 1 коммент. статьи, относятся к категории умышленных преступлений средней тяжести, ч. 2 и 3 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 240 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона включает в себя два альтернативных действия.

Под вовлечением в занятие проституцией понимаются умышленные действия, направленные на возбуждение хотя бы у одного лица желания заниматься проституцией. Проституция - это систематическое (три и более раз) вступление в половую связь в любой форме с другим лицом за деньги или иное вознаграждение. Проституцией может заниматься любое лицо как женского, так и мужского пола, для которого эта деятельность является источником регулярного дохода. Однократное вступление в половую связь, хотя бы и за вознаграждение, не является занятием проституцией.

2. Вовлечение в занятие проституцией, ответственность за которое установлена в ч. 1, может совершаться различными способами, не связанными с применением насилия или угрозой его применения (шантаж, уничтожение или повреждение имущества, ограничение свободы, обман).

3. Действия по вовлечению в занятие проституцией образуют оконченный состав преступления с момента их совершения, независимо от того, начало ли вовлекаемое лицо заниматься проституцией или нет.

4. Принуждение к продолжению занятием проституцией означает физическое или психическое воздействие на потерпевшего с целью продолжения им занятия проституцией.

5. Применением насилия или угрозой его применения (п. "а" ч. 2) охватывается нанесение побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, угроза любого содержания.