Перейти к основному содержанию

Статья 255 УК РФ. Нарушение правил охраны и использования недр

Новая редакция Ст. 255 УК РФ

Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 255 УК РФ

1. Общественная опасность нарушения правил охраны и использования недр заключается в подрыве экологической безопасности России, причинении нарушением указанных правил значительного ущерба.

Диспозиция статьи описывает общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

2. Основным объектом преступного посягательства является экологическая безопасность общества, обеспечиваемая рациональным использованием и охраной недр.

3. Предметом посягательства следует считать недра как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (см. преамбулу Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.

4. Объективная сторона состава преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при: а) проектировании; б) размещении; в) строительстве; г) вводе в эксплуатацию; д) эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; е) при самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых. Соответствующее нарушение правил может явиться результатом как действия, так и бездействия виновного лица. Активное преступное поведение может быть выражено в самовольной добыче полезных ископаемых, запредельной разработке недр, самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых, разработке недр после истечения срока пользования ими и т.д. Пассивное преступное поведение может быть выражено в несоблюдении условий, указанных в лицензии на добычу полезных ископаемых.

4.1. О проектировании см. в п. 8.1 коммент. к ст. 246.

4.2. О размещении см. в п. 8.5 коммент. к ст. 246.

4.3. О строительстве см. в п. 8.6 коммент. к ст. 246.

4.4. О вводе в эксплуатацию см. в п. 8.7 коммент. к ст. 246.

4.5. Эксплуатация - фактическое использование горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, с целью извлечения выгоды.

4.6. Самовольная застройка - возведение без надлежащего на то разрешения постоянных или временных строений на площадях залегания полезных ископаемых.

4.7. Проектирование и строительство населенных пунктов и хозяйственных объектов возможны только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального подразделения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Застройка площадей залегания полезных ископаемых, размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориальных подразделений и органов государственного горного надзора только при условии обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых или доказанности экономической целесообразности застройки (Закон РФ "О недрах").

5. Обязательным признаком объективной стороны состава преступления является наличие средств совершения преступления. Таковыми являются: а) горнодобывающие предприятия; б) подземные сооружения; в) самострой.

5.1. Горнодобывающее предприятие - это инженерное сооружение (установка, комплекс), осуществляющее производственную деятельность в сфере добычи полезных ископаемых.

5.2. К подземным сооружениям относятся колодцы, шахты, хранилища, канализационные и прочие коммуникации, не связанные с добычей полезных ископаемых.

5.3. Самострой означает самовольное, без надлежащего на то разрешения возведение сооружения на территории залегания полезных ископаемых.

6. Недра в соответствии с Законом РФ "О недрах" (см. ст. 11) предоставляются в пользование на основании лицензий. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий. Предоставление лицензий на право пользования недрами осуществляется одновременно с предоставлением права на пользование соответствующими земельными участками.

7. Диспозиция статьи имеет ссылочно-бланкетный характер, поскольку для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к иным законам и подзаконным нормативным правовым актам. Из числа таковых можно выделить: Закон РФ "О недрах"; Правила охраны недр, утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.2003 N 71 <1>; Правила охраны недр при переработке минерального сырья, утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 06.06.2003 N 70 <2>; Положение о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 30.08.1999 N 64 <3>; Положение о порядке лицензирования пользования недрами, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 N 3314-1 <4>; Порядок переоформления лицензий на пользование участками недр, утв. Приказом МПР России от 19.11.2003 N 1026 (в ред. от 19.10.2004) <5>, и т.д.
--------------------------------
<1> РГ. N 118. 2003.

<2> Там же.

<3> БНА. 1999. N 38.

<4> Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1917.

<5> БНА. 2004. N 5, N 45.

8. По законодательной конструкции состав преступления является материальным. Преступление окончено (составом) в момент причинения в результате нарушения правил охраны и использования недр значительного ущерба.

8.1. Значительность ущерба определяется экспертным путем исходя из количества добытого материала, времени пользования недрами, площади места совершения преступления, реального вреда, нанесенного окружающей среде, и т.д.

9. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Например, если виновное лицо осознавало незаконность самовольной застройки площади залегания полезных ископаемых, предвидело возможность причинения этим значительного ущерба и хотя не желало, но сознательно допускало наступление указанного вреда либо относилось к его наступлению безразлично, то следует вести речь о косвенном умысле. При неосторожном нарушении правил охраны и использования недр последствия нарушения также будут считаться наступившими по неосторожности, например, если ответственное по службе лицо не выполняет возложенных на него служебных обязанностей, в силу того что не находит времени для ознакомления с соответствующими правилами.

10. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. Таковым может быть как официальный пользователь недр, так и лицо, осуществляющее использование недр самовольно.

Другой комментарий к Ст. 255 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются недра - часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых.

3. Обязательным признаком является последствие в виде причинения значительного ущерба.

Значительный ущерб - понятие оценочное, определяется в каждом конкретном случае с учетом степени порчи участка недр, их экологической и экономической значимости, возможности дальнейшего использования недр и т.д.

4. Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный - лицо, ответственное за соблюдение правил охраны и использования недр.