Перейти к основному содержанию

Статья 270 УК РФ. Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

Новая редакция Ст. 270 УК РФ

Неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 270 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства является безопасность судоходства, факультативным - жизнь, здоровье людей.

2. Потерпевшими от преступления (людьми, терпящими бедствие на море или ином водном пути) являются не только находящиеся в воде, но и на тонущем судне, независимо от того, подают они сигналы о помощи или нет, при условии, если имеется угроза их гибели.

3. Объективная сторона состава преступления выражается в форме бездействия. В частности, неисполнение капитаном обязанности оказать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель, другому судну, его пассажирам и экипажу в случае столкновения судов характеризует объективную сторону коммент. состава преступления.

4. Состав преступления сконструирован как формальный. Преступление окончено (составом) с момента уклонения от оказания помощи.

5. Конструктивным признаком состава преступления является отсутствие при оказании помощи серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров. Не является основанием для отказа в помощи возможность понести капитаном или владельцем судна материальные убытки (повреждение судна, уничтожение или порча груза и т.п.), если это не отразится на плавучести судна либо не создаст угрозы жизни или здоровью экипажа и пассажиров.

6. Субъект преступного посягательства специальный - капитан судна либо лицо, исполняющее его обязанности. Судовладелец не несет ответственности за неисполнение капитаном установленных для него обязанностей.

7. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

8. Содеянное относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 270 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим является хотя бы один человек, находящийся в условиях непосредственной опасности для его жизни.

2. С объективной стороны преступление характеризуется бездействием (неоказанием помощи), местом (любой водный путь) и обстановкой.

Бездействие может выражаться в: а) неоказании помощи людям с судна, столкнувшегося с судном под управлением виновного; б) неоказании помощи при визуальном обнаружении потерпевших; в) неприбытии на место бедствия по вызову.

3. Обстановка как признак неоказания помощи должна отвечать двум условиям: а) потерпевшие терпят бедствие (находятся на воде вне судна, судно повреждено и потеряло ход, тонет, горит и проч.); б) отсутствует серьезная (грозящая гибелью) опасность для своего судна, экипажа и пассажиров. Отсутствие такой опасности - вопрос факта, разрешаемый с учетом специфики аварии на чужом судне, перевозимого им груза, погодных условий и т.п.

4. Преступление имеет формальный состав и окончено в момент отдачи соответствующего приказа либо, напротив, когда требуемая команда не отдается.

5. Субъект специальный - капитан судна. Иные члены экипажа могут отвечать по ст. 125 УК РФ.