Перейти к основному содержанию

Статья 128 УК РФ. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Новая редакция Ст. 128 УК РФ

1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Статье 128 УК РФ

1. Порядок госпитализации в психиатрический стационар определен Законом о психиатрической помощи. В соответствии с этим Законом помещение в психиатрический стационар осуществляется как добровольно (по просьбе или с согласия больного - ст. 28), так и принудительно (ст. 29). Госпитализация без согласия больного или его законного представителя возможна, если обследование и лечение больного могут проводиться лишь в условиях стационара или психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) непосредственную опасность для самого больного или окружающих; б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

2. Основной объект преступного посягательства - личная свобода и достоинство человека. Факультативный объект - здоровье потерпевшего. Ущерб здоровью может быть причинен как в результате применения лекарственных препаратов, так и самим фактом пребывания здорового человека в психиатрической больнице.

3. Объективная сторона - помещение в психиатрический стационар лица, не нуждающегося в такой форме лечения.

3.1. Основанием для помещения лица в психиатрический стационар в соответствии с п. 2 ст. 28 Закона о психиатрической помощи является наличие у него психического расстройства и решение врача-психиатра о необходимости обследования и лечения в стационарных условиях или постановление судьи о проведении психиатрической экспертизы или исполнении назначенной судом принудительной меры медицинского характера. При отсутствии перечисленных обстоятельств принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар является незаконной.

4. Объективная сторона предполагает принудительное помещение в психиатрическое лечебное заведение заведомо психически здорового человека или страдающего психическим расстройством, но по характеру заболевания не нуждающегося в лечении. Согласие дееспособного потерпевшего на помещение его в психиатрическую больницу исключает УО. Однако согласие, полученное под влиянием заведомо ложного диагноза или уговоров о необходимости пройти курс лечения, ибо он (потерпевший), якобы, болен, рассматривается как принудительное помещение в психиатрическую больницу.

5. Принудительное помещение в психиатрическую лечебницу предполагает госпитализацию потерпевшего как в порядке неотложной помощи, так и по решению врача-психиатра или комиссии врачей на основании заведомо ложного диагноза о необходимости такого лечения.

6. Принудительным является также оставление в больнице с продолжением лечения заведомо выздоровевшего человека.

7. Основной состав преступления окончен в момент помещения в больницу независимо от начала лечебного курса.

8. Субъективная сторона - прямой умысел. Мотивы разнообразны: избавиться от ухода за человеком преклонного возраста, страдающим тяжелым физиологическим заболеванием, завладеть жилплощадью, использовать имущество потерпевшего и др.

9. Субъект преступного посягательства - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Субъектами посягательства могут быть родственники, иные лица, заинтересованные в помещении потерпевшего в психиатрический стационар, в том числе врач-психиатр, поставивший заведомо ложный диагноз и давший заключение о необходимости лечения.

10. Совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения предполагает, что деяние осуществляется человеком, наделенным организационно-распорядительными функциями и использующим свои полномочия вопреки интересам службы. Это может быть главный врач психиатрического стационара, врач-психиатр, осуществивший госпитализацию заведомо здорового человека или больного, не нуждающегося в стационарном лечении, должностные лица органов здравоохранения.

11. Наступление по неосторожности смерти потерпевшего может быть связано как с лекарственными препаратами или процедурами, так и с другими обстоятельствами: психической травмой, самовольным применением большой дозы лекарственных препаратов, самоубийством потерпевшего и т.д.

12. Иные тяжкие последствия понимаются так же, как и аналогичные последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 126.

13. Содеянное, предусмотренное ч. 1, относится к категории преступлений средней тяжести, ч. 2 - тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 128 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Потерпевшим может быть психически здоровое лицо либо психически больное лицо, помещаемое в стационар с нарушением порядка помещения и (или) при отсутствии оснований для помещения.

2. Объективная сторона состоит в незаконном помещении лица в психиатрический стационар. Порядок госпитализации регламентируется Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Согласно ст. 29 данного Закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

3. Незаконное удержание лица, полностью излечившегося, в психиатрическом стационаре следует квалифицировать по ст. 127 УК РФ.

4. Состав преступления - формальный, признается оконченным с момента незаконного помещения лица в психиатрический стационар в качестве пациента.

5. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста 16 лет и уполномоченное по закону принимать решение о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар. Иные лица, достигшие 16 лет, например, члены семьи, родственники и т.д., несут ответственность за соучастие в незаконном помещении лица в психиатрический стационар в качестве организаторов, пособников или подстрекателей.

Судья, вынесший незаконное постановление о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар, подлежит ответственности по ч. 1 ст. 305 УК РФ.

6. В ч. 2 ст. 128 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки: 1) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения; 2) причинение по неосторожности смерти потерпевшему или наступление иных тяжких последствий.