Перейти к основному содержанию

Статья 333 УК РФ. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

Новая редакция Ст. 333 УК РФ

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарий к Статье 333 УК РФ

1. Сопротивление начальнику или иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, принуждение его к нарушению этих обязанностей представляют собой открытое противодействие служебной деятельности военнослужащих или попытку изменения содержания этой деятельности вопреки интересам военной службы.

2. Объектом преступного посягательства является порядок подчиненности, обеспечивающий нормальную служебную деятельность начальников и иных лиц, исполняющих обязанности по военной службе, а также жизнь и здоровье этих лиц.

3. Объективная сторона составов преступления содержит две формы общественно опасного действия: а) сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе; б) принуждение указанных лиц к нарушению служебных обязанностей.

3.1. Сопротивление состоит в открытом воспрепятствовании начальнику или иному лицу в исполнении обязанностей по военной службе (например, сопротивление патрульному наряду при задержании военнослужащего, нарушающего общественный порядок в городе).

3.2. Принуждение предполагает инициативные действия виновного, желающего заставить начальника или иное лицо совершить нарушение обязанностей по службе в собственных интересах или в интересах других лиц (например, незаконно предоставить краткосрочный отпуск, освободить от выполнения тех или иных обязанностей по службе и т.п.). Принуждение всегда совершается путем физического или психического насилия, при этом начальнику (иному лицу) предъявляются конкретные требования о совершении или несовершении им определенных действий вопреки интересам службы.

3.3. Сопротивление возможно только в момент выполнения начальником (иным лицом) своих обязанностей, а принуждение может распространяться как на настоящие действия начальника (иного лица), так и на возможную будущую его деятельность.

4. Под начальниками понимаются те же лица, что и в статье о неисполнении приказа. Под иными лицами, исполняющими возложенные на них обязанности военной службы, подразумеваются дежурный (по гарнизону, полку, роте), дневальный, патрульный, часовой, лицо, входящее в состав войскового наряда по охране общественного порядка и общественной безопасности, и др.

5. Состав преступления (ч. 1) формальный. Преступление окончено (составом) при самом факте оказания сопротивления начальнику (иному лицу) или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы в форме насилия или угрозы его применения. Под насилием при сопротивлении или принуждении понимается физическое воздействие на указанных лиц, включая побои, причинение легкого вреда здоровью, истязания.

Под угрозой применения того же насилия понимается высказывание намерения причинить вред здоровью указанным лицам в случае их нежелания отказаться от совершения законных действий или совершить противоправные действия. При этом угроза должна быть реальной.

6. С субъективной стороны действия виновного и при сопротивлении, и при принуждении совершаются только с прямым умыслом. Отношение к наступившим последствиям может быть как умышленным, так и неосторожным.

7. Субъектом преступного посягательства может быть любой военнослужащий, в том числе и не подчиненный лицу, которому оказывается сопротивление или которое принуждается к нарушению обязанностей военной службы, но при условии, что преступные действия совершаются в отношении лица, исполняющего обязанности военной службы.

8. Квалифицирующими признаками являются совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, а также с применением оружия, причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и при наступлении иных тяжких последствий.

9. К иным тяжким последствиям могут относиться неосторожное причинение смерти начальнику, срыв боевого задания, вывод из строя боевой техники, причинение существенного вреда интересам Вооруженных Сил РФ и т.п. В случае, когда умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлечет по неосторожности смерть начальника, содеянное надлежит квалифицировать по п. "в" ч. 2 ст. 333 в совокупности с ч. 4 ст. 111.

10. Применение оружия (п. "б" ч. 2) означает фактическое использование его для физического или психического воздействия на начальника или иное лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы. Имеется в виду причинение с помощью оружия вреда здоровью, а также угроза обнаженным оружием - размахивание им, производство устрашающих выстрелов в воздух или вблизи от потерпевшего и т.п.

Под оружием понимается штатное армейское оружие (пистолет, револьвер, винтовка, ручной пулемет, станковый пулемет, винтовочный и подствольный гранатомет, оружие специального назначения, специальное оружие, например нож разведчика стреляющий, и т.д.), а также любое другое огнестрельное, холодное, метательное, пневматическое, газовое, сигнальное оружие, как гражданское, так и служебное (заводского, кустарного производства либо самодельное).

11. Деяния, описанные в ч. 1, относятся к категории преступлений средней тяжести, в ч. 2 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 333 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона выражена альтернативно двумя действиями.

Сопротивление характеризуется оказанием активного противодействия начальнику либо иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы. Таким образом, виновный своими силами не дает возможности указанным лицам выполнить свои обязанности.

Принуждение состоит в действиях, направленных на то, чтобы заставить начальника или иное лицо, исполняющее возложенные на него обязанности военной службы, нарушить возложенные на них обязанности, т.е. действовать вопреки интересам службы.

2. Как сопротивление, так и принуждение должны быть совершены с применением насилия или с угрозой его применения. Физическое насилие охватывает нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью, угроза может быть любой, включая угрозу убийством.

3. Посягательство окончено с момента оказания насильственного сопротивления или принуждения.

4. Субъектом сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы является подчиненный военнослужащий, субъектом сопротивления лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждения этого лица к нарушению указанных обязанностей является военнослужащий, не находящийся с таким лицом в отношениях подчинения.

5. Понятие тяжких последствий (п. "в" ч. 2) является оценочным, и их наличие устанавливается судом в каждом конкретном случае.