Перейти к основному содержанию

Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Новая редакция Ст. 138 УК РФ

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу.

Комментарий к Статье 138 УК РФ

1. Комментируемая статья состоит из трех частей. Основные альтернативные составы преступления отражены в ч. 1 и 3, а квалифицированный состав - в ч. 2 статьи. В ч. 1, 2 отражены общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 3 - деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести.

1.1. Основной объект преступного посягательства - общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции).

2. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, выражается в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (далее - тайна).

2.1. Под нарушением тайны понимаются любые незаконные действия, в результате которых информация, содержащаяся в письмах, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных или иных сообщениях, становится известной виновному. Действия, влекущие нарушение тайны, являются незаконными, если они совершаются помимо воли лица и в нарушение действующего российского законодательства (см. ст. 6 - 8 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности").

2.2. Использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ч. 2), предполагает нарушение тайны при помощи специального оборудования, позволяющего получать информацию незаметно для лица. Примерная классификация и перечень технических средств, предназначенных для негласного получения информации, указывается в Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 N 214 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию" (в ред. от 27.11.2006) <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1292, N 43. Ст. 4250; 2006. N 50. Ст. 5341.

2.3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 3 коммент. статьи, выражается в незаконном производстве, сбыте или приобретении в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (далее - технических средств).

2.4. Под производством технических средств понимается их разовое или серийное изготовление.

2.5. Под сбытом технических средств понимается их фактическое отчуждение как на возмездной, так и безвозмездной основе.

2.6. Под приобретением технических средств понимается совершение любых действий, в результате которых виновный становится владельцем (фактическим обладателем) технических средств (покупка, мена, получение в дар и т.д.).

2.7. Под незаконным производством, сбытом или приобретением в целях сбыта технических средств понимается совершение указанных действий без получения лицензии, выданной ФСБ России (см. ч. 9 ст. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"; ст. 1 Указа Президента РФ от 09.01.1996 N 21 "О мерах по упорядочению разработки, производства, реализации, приобретения в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы, а также использования специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" (в ред. от 30.12.2000) <1>).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 153; 2001. N 1 (ч. 2). Ст. 71.

2.8. Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения указанных в диспозиции коммент. статьи действий.

3. С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла.

3.1. В случае приобретения технических средств обязательным для квалификации деяния как преступления является установление цели - сбыта указанных средств. Под сбытом понимается совершенное любым способом отчуждение технических средств как на возмездной, так и безвозмездной основе (продажа, мена и т.д.).

4. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

5. В ч. 2 коммент. статьи субъект специальный - лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

Другой комментарий к Ст. 138 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1, являются, во-первых, сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях, и во-вторых, общие сведения о совершавшихся лицом телефонных переговорах, сделанных почтовых, телеграфных и иных сообщениях (например, записи учета мобильных звонков).

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершенными в нарушение установленного законодательством порядка доступом и ознакомлением со сведениями, содержащимися в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях, либо со сведениями о переписке и сообщениях лица. Не охраняется законом нелегальная переписка. Объем полученных сведений и их последующее распространение не влияют на квалификацию преступления.

3. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предполагает совершение деяния лицом с использованием служебного положения (такими лицами могут быть признаны, например, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; работники операторов связи и т.д.).