Перейти к основному содержанию

Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища

Новая редакция Ст. 139 УК РФ

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Комментарий к Статье 139 УК РФ

1. Комментируемая статья состоит из трех частей, предусматривающих основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3) составы преступления. В ч. 1, 2 отражены общественно опасные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 3 - деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести.

1.1. Основной объект преступного посягательства - общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на неприкосновенность жилища. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции).

2. Объективная сторона составов преступления выражается в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.

2.1. Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания (примеч. к коммент. статье).

2.2. Проникновение в жилище будет незаконным, если оно совершено против воли проживающего в нем лица и в нарушение действующего российского законодательства.

Законные основания проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица установлены в ст. 6 - 8 Закона об оперативно-розыскной деятельности; п. 18 ч. 1 ст. 11 Закона о милиции.

2.3. Составы преступления по конструкции формальные. Преступление окончено (составами) в момент совершения указанных в диспозиции коммент. статьи действий.

3. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрен квалифицирующий признак - применение насилия или угрозы его применения.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью, причинении средней тяжести и тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить легкий или средней тяжести вред здоровью.

4. С субъективной стороны составы преступления характеризуются виной в форме прямого умысла. Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

5. Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста.

6. В ч. 3 коммент. статьи предусмотрен специальный субъект - лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

Другой комментарий к Ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в последнем лица, т.е. совершенным в нарушение установленного законодательством порядка физическим (личным) либо техническим (с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) вторжением в пределы жилища, как с открытым игнорированием воли проживающего в нем лица, так и обманным образом или же тайно. Понятие "жилище" раскрывается в примечании к статье.

2. Кража, грабеж или разбой, совершенные с незаконным проникновением в жилище (п. "а" ч. 3 ст. 158, п. "в" ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162 УК РФ), квалифицируются по соответствующим статьям гл. 21 УК РФ и квалификации по совокупности со ст. 139 УК РФ не требуют. Однако незаконное проникновение в жилище, связанное с совершением иных преступлений (например, убийства, изнасилования), квалифицируется по совокупности с такими преступлениями.

3. Преступление признается оконченным с момента получения доступа или фактического доступа в пределы жилища независимо от продолжительности такого доступа.

4. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) предусматривает ответственность за совершение деяния с применением насилия или угрозой его применения. Охватывается комментируемой статьей угроза применения насилия любой степени тяжести, а также насилие, заключающееся в побоях либо повлекшее умышленное причинение легкого вреда здоровью.