Перейти к основному содержанию

Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Новая редакция Ст. 208 УК РФ

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Статье 208 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в нарушении государственного контроля за созданием и деятельностью вооруженных групп людей.

2. Объектом преступного посягательства являются отношения по соблюдению порядка образования и функционирования вооруженных формирований на территории России.

3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1, выражается в создании, руководстве либо финансировании незаконного вооруженного формирования, ч. 2 - в участии в соответствующем формировании.

4. Незаконным вооруженным формированием могут являться объединение, отряд, дружина или иная устойчивая вооруженная группа лиц, в том числе временного назначения, созданная и функционирующая в нарушение федерального законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе.

5. Признак вооруженности формирования предполагает наличие любого вида оружия (см. коммент. к ст. 63), независимо от способа его изготовления и законности его наличия, хотя бы у одного члена данного формирования при осведомленности об этом иных участников формирования. Наличие макетов, изделий хозяйственно-бытового, производственного и иного назначения, конструктивно сходных с оружием, либо оружия, не пригодного к целевому применению, не может рассматриваться в качестве признака вооруженности.

6. Создание (ч. 1) незаконного вооруженного формирования предполагает разработку структуры, системы подчиненности и управления членами соответствующего формирования, порядка его комплектования, материально-технического обеспечения, функциональной направленности, включая выступления против федеральной власти, и методов деятельности, а также наем членов формирования и снабжение их оружием. Создание признается оконченным в момент получения согласия на вхождение в состав членов формирования не менее двух лиц.

7. Руководство (ч. 1) незаконным вооруженным формированием предполагает деятельность по управлению созданным формированием, т.е. выполнению организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций (см. понятие данных функций в коммент. к ст. 201). Руководство признается оконченным в момент принятия лицом хотя бы одного управленческого решения, воспринятого членами формирования в качестве обязательного к исполнению.

8. Финансирование (ч. 1) незаконного вооруженного формирования предполагает предоставление денежных средств на обеспечение его функционирования либо оказание финансовых услуг (расчетно-кассовое обслуживание и т.п.). Финансирование признается оконченным в момент совершения соответствующих действий.

9. Участие (ч. 2) в незаконном вооруженном формировании предполагает выполнение действий, определяемых функциональной направленностью данного формирования. Участие признается оконченным в момент вступления лица в члены формирования в соответствии с установленным (при его создании) порядком для прохождения службы.

10. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, причем прямого. Мотивы не имеют значения для квалификации (личные, националистические, политические, хулиганские и т.д.). В случае наличия целей насильственного захвата или удержания власти в нарушение Конституции, изменения конституционного строя или нарушения территориальной целостности РФ содеянное следует квалифицировать по совокупности (ст. 208 и ст. 278, 279).

11. Субъектом преступного посягательства является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

12. Примечание распространяется на ч. 2 коммент. статьи и предусматривает специальный вид освобождения участника незаконного вооруженного формирования от УО при наличии совокупности условий: а) добровольное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании; б) сдача оружия; в) отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

12.1. Прекращение участия признается добровольным, если решение о нем было принято лицом по собственной воле и усмотрению независимо от мотивов при наличии фактической возможности продолжать несение незаконной военной службы. Добровольность решения отсутствует в случаях его принятия по требованию органов государственной власти, в связи с иными вынуждающими обстоятельствами, а также в случаях, когда функционирование формирования прекращено по решению его руководства. Уведомления правоохранительных органов либо руководства формирования о факте прекращения участия не требуется.

12.2. Сдача оружия предполагает как его фактическое предоставление, так и указание местонахождения оружия правоохранительным органам (см. коммент. к ст. 222).

13. Преступление, предусмотренное ч. 1, относится к категории тяжких, ч. 2 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 208 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В ч. 1 предусмотрена ответственность за: а) создание вооруженного формирования; б) руководство им; в) его финансирование.

Незаконным будет являться любое вооруженное формирование, образование которого не предусмотрено федеральными законами. Под вооруженным формированием понимаются объединение, отряд, дружина или иная группа, члены которой (все или значительное число) обладают любым видом оружия, не имеющие цели нападения на граждан или организации.

Создание вооруженного формирования означает совершение любых действий, результатом которых стало его образование (например, привлечение участников для совместной деятельности, разработка структуры, распределение обязанностей, вооружение участников и т.п.).

Под руководством вооруженным формированием понимается организационная деятельность лица (группы лиц) по осуществлению управленческих функций (принятие решений, связанных с планированием, обеспечением и организацией его деятельности).

Финансирование вооруженного формирования - предоставление или сбор средств, предоставление финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для материального обеспечения данного формирования.

2. По ч. 2 наступает ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании, которое может заключаться в выполнении лицом определенных функций и поручений, участии в вооруженных акциях и т.д.

3. Примечание к статье предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности: лицо должно добровольно прекратить участие в незаконном вооруженном формировании, сдать оружие, и в его действиях не должно содержаться иного состава преступления.