Перейти к основному содержанию

Статья 217.1 УК РФ. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса

Новая редакция Ст. 217.1 УК РФ

1. Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарий к Статье 217.1 УК РФ

Комментарий временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 217.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К объектам топливно-энергетического комплекса относятся объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения (см. Федеральный закон от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса").

2. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме действия или бездействия - нарушении требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Указанные требования представляют собой правила, которые обязательны для выполнения и соблюдение которых обеспечивает безопасность объектов топливно-энергетического комплекса и антитеррористическую защищенность объектов топливно-энергетического комплекса; эти правила определяются Правительством РФ.

3. Субъективная сторона преступления представлена виной в форме неосторожности; при этом само нарушение правил может быть как осознанным, так и нет.

4. Субъект преступления общий, если посягательство на объекты топливно-энергетического комплекса совершается "извне"; в случае, если отступление от требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса имеет место на самом этом объекте, то субъект преступления специальный: лицо, на которое в установленном законом или подзаконном актом порядке возложены обязанности по соблюдению требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.