Перейти к основному содержанию

Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления

Новая редакция Ст. 34 УК РФ

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Комментарий к Статье 34 УК РФ

1. В простом соучастии при соисполнительстве в преступлении участники привлекаются к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33 (см. ч. 2 коммент. статьи).

2. В сложном соучастии участники совершенного преступления привлекаются к уголовной ответственности по следующим правилам (см. ч. 3 коммент. статьи).

2.1. Деяние исполнителя в совершенном преступлении квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33.

2.2. Поведение организатора в совершенном преступлении квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ч. 3 ст. 33.

2.3. Действия подстрекателя в совершенном преступлении квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ч. 4 ст. 33.

2.4. Деяние пособника в совершенном преступлении квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ч. 5 ст. 33.

3. Если организатор, подстрекатель или пособник принимают на себя также обязанности исполнителя преступления, то в квалификации их преступного поведения ссылка на ст. 33 не производится.

4. Если исполнителем преступления является только специальный субъект, то остальные участники этого преступления, не обладающие признаками специального субъекта, не могут быть соисполнителями, а могут быть признаны совиновниками: подстрекателями, пособниками, организаторами (см. ч. 4 коммент. статьи). Например, исполнителем такого преступления, как дезертирство (ст. 338), может быть лишь военнослужащий (специальный субъект). Иное лицо, участвовавшее в осуществлении объективной стороны состава этого преступления, будет признано совиновником (возможно, пособником).

Однако из указанного правила имеются исключения. В частности, исполнителем такого преступления, как изнасилование, может быть лишь лицо мужского пола. Вместе с тем Пленум ВС РФ в абз. 3 п. 10 Постановления от 15.06.2004 N 11 указал, что действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом преступлении. Таким образом, соисполнителем этого преступления может быть и лицо женского пола.

5. Порой возникают вопросы о квалификации преступного поведения участников организованной группы. Нужна ли, в частности, ссылка на ч. 5 ст. 33, если лицо оказывает помощь предоставлением необходимой информации и не осуществляет при этом объективную сторону состава преступления? Представляется, что общественно опасное поведение каждого участника организованной группы при совершении преступления надлежит квалифицировать как соисполнительство независимо от его роли в преступлении <1>.
--------------------------------
<1> См.: БВС РФ. 2003. N 2. С. 4; 1999. N 3. С. 4.

6. В квалификацию преступного поведения исполнителя может вклиниваться объективный или субъективный фактор. Например, при совершении убийства по предварительному сговору исполнитель применяет способ, опасный для жизни многих людей, не оговоренный с другим исполнителем и подстрекателем. В общую квалификацию группового преступления вклинивается объективный фактор. Поэтому действия первого исполнителя в отличие от поведения второго исполнителя и подстрекателя будут квалифицированы по п. "е" ч. 2 ст. 105. В квалификации преступного поведения подстрекателя будет ссылка и на ч. 4 ст. 33.

Субъективный фактор имеет место, если исполнитель, например, совершает убийство из корыстных побуждений (по найму), а подстрекателем движет кровная месть. Здесь действия подстрекателя охватываются п. "л" ч. 2 ст. 105, а исполнителя - п. "з" ч. 2 ст. 105.

7. Если исполнитель отказывается от совершения преступления, то действия организатора, подстрекателя или пособника квалифицируются как приготовление к совершению данного преступления по определенной статье Особенной части УК РФ со ссылкой на соответствующие части ст. 33 и на ч. 1 ст. 30 (разумеется, при условии, что подготавливаемое преступление относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений).

8. Назначение наказаний соучастникам в преступлении осуществляется по правилам, закрепленным в ст. 67. Согласно положениям данной статьи смягчающие и отягчающие обстоятельства учитываются при назначении наказания тому соучастнику, который сознательно относился к тому или иному обстоятельству, имел о нем представление.

9. При эксцессе исполнителя организатор, подстрекатель и пособник отвечают только за ранее обговоренное преступление (приготовление к нему, покушение на него). За вышедшие из рамок договоренности преступления исполнитель отвечает единолично (см. ч. 5 коммент. статьи, ст. 36). Например, если подстрекатель уговаривал исполнителя совершить квартирную кражу, а исполнитель совершил не кражу, а грабеж, то действия подстрекателя надобно квалифицировать как приготовление к совершению кражи по ч. 3 ст. 158 (как минимум) со ссылкой на ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 33, а действия исполнителя - как грабеж по соответствующей части ст. 161.

Другой комментарий к Ст. 34 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с правилами, закрепленными в ч. ч. 2 - 3, квалификация действий соучастников (кроме исполнителя) осуществляется обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 33 УК РФ.

2. На квалификацию действий соучастников влияют личностные признаки исполнителя преступления (его социальное, служебное положение и т.п.). Если эти признаки связаны с объектом и объективной стороной преступления, т.е. прямо влияют на степень его общественной опасности (например, служебное положение исполнителя), то они должны вменяться иным соучастникам при условии их осознания. Если же такие признаки относятся исключительно к личности одного из соучастников (например, состояние аффекта, родственные отношения), то они не должны подлежать вменению соучастникам.

3. Вменению соучастникам подлежат также мотивы и цели совершения преступления, которые являются конструктивным или квалифицирующим признаком состава преступления, при условии, что они ими осознавались (хотя и не обязательно разделялись).

4. Определенные особенности присущи уголовной ответственности соучастников в случае совершения так называемого преступления со специальным субъектом (исполнителем) (например, должностных, воинских преступлений). Действия специального субъекта как исполнителя следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33 УК, а общего субъекта - по соответствующей статье Особенной части УК РФ со ссылкой на ч. ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК РФ (как организатора, подстрекателя, пособника).

5. Лица, создавшие организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившие ими, подлежат уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных уголовным законом (ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались их умыслом. При этом такие преступления совершаются без непосредственного участия организатора в качестве или соисполнителя, или руководителя их совершением на месте, а для привлечения к ответственности организатору до совершения преступления должно быть известно, какое будет совершено преступление хотя бы в общих чертах.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных уголовным законом (ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ), и лишь за те преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.