Перейти к основному содержанию

Статья 46 УК РФ. Штраф

Новая редакция Ст. 46 УК РФ

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов. Штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа, взятки или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

3. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

4. Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Комментарий к Статье 46 УК РФ

1. Штраф как вид уголовного наказания известен давно. Его предусматривали все предыдущие УК РФ. Однако широкого применения в судебной практике он не находил. Лишь в условиях рыночных отношений, когда деньги играют все большую роль в обществе, становясь и средством, и целью обогащения, штраф выполняет роль наиболее распространенного и значимого вида наказания.

2. Штраф - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и представляющая собой денежное взыскание в пределах, предусмотренных УК РФ.

Общие пределы установлены ч. 2 коммент. статьи и выражаются в размере от 2500 до 1 млн. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Иной доход осужденного может быть выражен в доходах от концертов, гонораров и т.д.

Несовершеннолетнему осужденному эти пределы снижены. Ему может быть назначен штраф в размере от 1000 до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до шести месяцев, причем не только в том случае, если подросток имеет самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии таковых. Более того, штраф по решению суда может быть взыскан с родителей несовершеннолетнего или иных законных представителей с их согласия (см. ч. 2 ст. 88 УК).

2.1. Размер заработной платы или иного дохода осужденного при назначении этого наказания подлежит исчислению на момент вынесения приговора.

3. Суд при назначении размера штрафа учитывает помимо тяжести совершенного преступления еще и имущественное положение осужденного.

4. Рамки штрафа за совершение конкретных преступлений определены в санкциях соответствующих статей Особенной части УК РФ.

5. Штраф может быть назначен в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания, но только в том случае, если об этом указано в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

6. Наказание в виде штрафа исполняет судебный пристав-исполнитель по месту жительства (работы) осужденного (см. ч. 1 ст. 16 УИК).

6.1. Вынесенное судом наказание в виде штрафа должно быть исполнено в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Если оно не исполняется в данный срок по уважительным причинам (например, вследствие банкротства фирмы, развала частного предприятия, необходимости срочной оплаты дорогостоящего медицинского обслуживания), то по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава-исполнителя суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Если же наказание не исполняется в срок без уважительных причин (осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа), взыскание производится судебным приставом-исполнителем в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ (по штрафу, назначенному в качестве дополнительного наказания) либо суд по представлению судебного пристава-исполнителя заменяет штраф (назначенный в качестве основного наказания) другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ (см. ст. 31, 32 УИК).

7. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший его полностью или в части в установленный ч. 1 или 3 ст. 31 УИК срок (см. ч. 1 ст. 32 УИК).

Другой комментарий к Ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Рассматриваемое наказание носит имущественный характер и заключается в лишении осужденного материальных благ, принадлежащих ему на праве собственности.

2. Приняты три альтернативные единицы исчисления штрафа: рубли, заработная плата или иной доход осужденного за определенный период времени и краткая стоимость предмета или суммы коммерческого подкупа или взятки. Наказание в твердых единицах предпочтительнее назначать малообеспеченным гражданам. Применение второго варианта способно сделать карательную меру ощутимой для состоятельных преступников. Применение третьего варианта ограничено ст. ст. 204, 290 - 291.1 УК РФ.

Независимо от способа исчисления штраф выражается в определенной денежной сумме, подлежащей уплате в бюджет.

Под иным доходом осужденного Верховный Суд РФ рекомендовал понимать доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2). Данное положение следует толковать ограничительно: исчислять штраф только в периодических, как заработная плата, поступлениях (арендная плата, проценты по вкладу в банке и др.); единовременные доходы (например, выигрыш в лотерею) учитывать не стоит.

3. Для обеспечения соответствия абсолютного размера штрафа и его требуемой строгости как наказания суд принимает во внимание тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода.

4. Предусмотрена возможность рассрочки выплаты штрафа сроком до трех лет (ч. 2 ст. 31 УИК РФ, ч. 2 ст. 398 УПК РФ).

5. Злостным уклонением от уплаты штрафа признается его неуплата в установленный УИК РФ срок (30 дней для штрафа без рассрочки или первой части штрафа при рассрочке, последний день месяца - для следующих частей штрафа). Исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 32 УИК РФ данное правонарушение не обязательно должно быть виновным.

Злостное уклонение от уплаты штрафа как основного наказания влечет его замену иным видом наказания, за исключением лишения свободы. Удельный вес карательного воздействия может измениться при этом как в большую, так и в меньшую сторону (например, назначение вместо минимального штрафа другого наказания максимального размера и наоборот). Первый вариант целесообразно применять при виновной неуплате штрафа, второй - при наличии уважительных причин неисполнения приговора.

При злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания за преступления, предусмотренные ст. ст. 204, 290, 291, 291.1 УК, названная мера может заменяться и лишением свободы.

Злостная неуплата штрафа - дополнительного наказания приводит к его взысканию в принудительном порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.