Перейти к основному содержанию

Статья 55 УК РФ. Содержание в дисциплинарной воинской части

Новая редакция Ст. 55 УК РФ

1. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Комментарий к Статье 55 УК РФ

1. Содержание в дисциплинарной воинской части - это мера наказания, назначаемая судом военнослужащему, проходящему военную службу по призыву или по контракту в должности рядового или сержантского состава, виновному в совершении преступления против военной службы.

2. Этим видом наказания может быть заменено лишение свободы сроком не более двух лет на тот же срок, если характер совершенного преступления и личность осужденного военнослужащего позволяют заменить более суровое наказание менее суровым. При этом содержание в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

3. Содержание в дисциплинарной воинской части применяется к осужденному военнослужащему, если он на момент вынесения судом приговора не отслужил установленного законом срока службы по призыву, и может быть назначено на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

4. Исполняется данное наказание специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями (в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах). Организационная структура дисциплинарных воинских частей определяется Минобороны России (см. ч. 12 ст. 16, ч. 1 ст. 155 УИК).

5. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения наказания, обеспечивающий исправление осужденных, воспитание у них воинской дисциплины, исполнение возложенных на них воинских обязанностей (см. ч. 1 ст. 156 УИК).

6. В период отбывания наказания все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые, установленные для данной дисциплинарной военной части форму одежды и знаки различия. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются (см. ч. 3 ст. 156 и ч. 2 ст. 162 УИК).

7. Время, проведенное осужденным в дисциплинарной воинской части, не засчитывается в общий срок военной службы. Однако тем военнослужащим, которые отбыли назначенный судом срок наказания и положительно зарекомендовали себя в этот период (овладели воинской специальностью, знают и точно выполняют требования воинских уставов, безупречно несут службу), после истечения срока их призыва время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы (см. ч. 1, 2 ст. 171 УИК).

Другой комментарий к Ст. 55 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Рассматриваемое наказание предназначено военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также проходящим ее по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения приговора они не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Карательная мера отбывается в отдельных дисциплинарных батальонах или дисциплинарных ротах. Там устанавливается режим, аналогичный тому, что существует в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Все осужденные военнослужащие во время содержания в дисциплинарной воинской части независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов). Они проходят военную подготовку, военное обучение, в отношении их осуществляется воспитание. Осужденные привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части или вне ее.

По общему правилу время службы в период отбывания анализируемого наказания не засчитывается в общий срок военной службы.

2. Содержание в дисциплинарной воинской части имеет много общего с лишением свободы на короткий срок. Это позволяет применять его в отношении военнослужащих, совершивших не только преступления, предусмотренные гл. 33 УК, но и общеуголовные преступления, за которые возможно назначение наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет.