Перейти к основному содержанию

Статья 212 УК РФ. Массовые беспорядки

Новая редакция Ст. 212 УК РФ

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к Статье 212 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в создании неконтролируемой органами власти ситуации, влекущей нарушение нормального функционирования государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и иных организаций, прав и охраняемых законом интересов граждан.

2. Объектом преступного посягательства являются отношения по поддержанию мер общественной безопасности.

3. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1, выражается в организации массовых беспорядков (понятие массовых беспорядков см. в коммент. к ст. 63); ч. 2 - в участии в них; ч. 3 - в призывах к массовым беспорядкам, насилию над гражданами и активному неподчинению законным требованиям представителей власти.

4. Организация массовых беспорядков (ч. 1) предполагает деятельность по объединению неопределенного круга лиц в местах массового скопления людей и руководству их агрессивным поведением (дифференцирование граждан по функциональным ролям и координирование их действий и т.д.). Организация признается оконченной в момент начала массовых беспорядков, сопровождающихся следующими действиями.

4.1. Применение насилия (см. коммент. к ст. 127.1).

4.2. Уничтожение имущества (см. коммент. к ст. 142), в том числе поджоги (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с применением огня) и погромы (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с помощью мускульной силы человека или с применением предметов любого назначения, в том числе техники). Дополнительной квалификации по ст. 167 не требуется.

4.3. Применение, т.е. использование в соответствии с конструктивным предназначением огнестрельного оружия (устройств и предметов, конструктивно предназначенных для механического поражения живой цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового заряда), взрывчатых веществ или взрывных устройств (см. коммент. к ст. 63).

4.4. Оказание вооруженного сопротивления представителю власти, т.е. воспрепятствование осуществлению представителем власти своих функций путем использования любого вида оружия. Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, требует дополнительной квалификации по совокупности (ст. 212 и ст. 318).

5. Участие в массовых беспорядках (ч. 2) предполагает согласованное совершение перечисленных действий в составе неопределенного круга лиц. Участие считается оконченным в момент совершения хотя бы одного действия из числа указанных. Пассивное нахождение в толпе, совершающей данные действия, исключает УО.

6. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами (ч. 3) предполагают обращение к неопределенному кругу лиц для оказания соответствующего воздействия на их сознание, волю и эмоции. Форма обращения не имеет значения для квалификации (устная, письменная, в том числе в сочетании с изобразительной, с использованием технических и иных средств связи, через СМИ). Призывы считаются оконченными с момента доведения соответствующей информации до граждан, независимо от наступивших последствий.

7. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивы не имеют значения для квалификации (личные, националистические, политические, хулиганские и т.д.). Изъятие имущества в процессе массовых беспорядков, совершенное с корыстной целью и причинившее собственнику материальный ущерб, влечет квалификацию по совокупности с преступлениями против собственности.

8. Субъектом преступного посягательства является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

9. Преступление, предусмотренное ч. 1, 2, относится к категории тяжких, а ч. 3 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 212 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражается в организации массовых беспорядков. Организация массовых беспорядков может заключаться в подготовительной деятельности к ним и (или) в непосредственном руководстве ими.

Подготовительная деятельность включает в себя действия, направленные на инициирование массовых беспорядков (сбор толпы, выбор места и времени совершения беспорядков, определение из числа участников лиц, ответственных за отдельные акции, разработка планов и т.п.).

Непосредственное руководство подразумевает под собой отдачу конкретных распоряжений участникам массовых беспорядков, распределение людей по группам с постановкой им конкретных задач, направление движения толпы в определенное место и т.п.

В общем плане массовые беспорядки - это нарушение установленного порядка в публичных местах, совершаемое множеством людей (толпой). Понятие толпы является весьма условным. Как правило, оно не связывается с какими-либо количественными характеристиками. В качестве ее признаков можно выделить: а) стихийный характер сбора людей; б) относительную связанность какой-либо идеей; в) трудноуправляемость большого массива людей.

2. Массовые беспорядки могут сопровождаться рядом действий: а) психическим или физическим насилием, охватывающим причинение побоев, легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью; б) погромами, под которыми понимаются разгромы и разграбление жилищ, зданий и сооружений; в) поджогами - действиями, приведшими к воспламенению и горению имущества; г) уничтожением имущества, т.е. приведением его в полную негодность; д) применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств; е) оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, которое заключается в противодействии исполнению своих функций представителем власти путем применения оружия или угрозы его применения.

3. В ч. 2 установлена ответственность за участие в массовых беспорядках, под которым следует понимать непосредственное совершение участниками толпы тех действий, которыми сопровождаются массовые беспорядки.

4. В ч. 3 предусмотрена ответственность за призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами.