Перейти к основному содержанию

Статья 65 УК РФ. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Новая редакция Ст. 65 УК РФ

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Утратила силу.

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

Комментарий к Статье 65 УК РФ

1. В коммент. статье содержится положение, предусматривающее (равно как и в ст. 62, 64) чрезвычайное смягчение наказания. Основанием его выступает вердикт присяжных заседателей о снисхождении к виновному при назначении последнему наказания. Появление данной новеллы в УК РФ связано, во-первых, с конституционным положением о праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных ФЗ (ч. 2 ст. 47 Конституции); во-вторых, со стремлением законодателя углубить процесс дифференциации и индивидуализации наказания, предоставив расширенные полномочия присяжным заседателям; в-третьих, с продолжением курса на формализацию меры влияния отдельных особо значимых обстоятельств, на установление новых пределов санкции.

2. Признание лица, виновного в совершении преступления, заслуживающим снисхождения, влечет следующие последствия: а) если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то эти виды наказаний не применяются, а мера уголовно-правового воздействия избирается судом в пределах санкции статьи (с исключением из круга видов допустимого наказания смертной казни и пожизненного лишения свободы); б) обстоятельства, отягчающие наказание (ч. 1 ст. 63), даже если они и установлены по делу, учету судом не подлежат, они как бы не существуют (юридическая фикция); в) наказание, избираемое виновному, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При этом, в соответствии с ч. 4 коммент. статьи, учитываются только смягчающие обстоятельства (ст. 61) и не учитываются отягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 63; следует руководствоваться и положениями ст. 60 об общих началах назначения наказания за одним изъятием, касающимся законодательных пределов, поскольку вердикт о снисхождении влечет, как было сказано, новые верхние пределы наказания.

3. Если санкция статьи предусматривает за преступление альтернативные наказания, судья вправе либо назначить менее строгий вид наказания в пределах сроков и размеров, установленных в санкции применительно к этому виду наказания, либо применить наиболее строгий вид по санкции, но не превышая 2/3 его максимального предела. Например, по ч. 1 ст. 105, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет, осуждаемому при наличии вердикта о снисхождении не может быть определено более 10 лет лишения свободы (15 : 3 x 2).

4. При неоконченной преступной деятельности и наличии вердикта присяжных о снисхождении 2/3 исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное преступление, т.е. 2/3 от 1/2 - за приготовление и 2/3 от 3/4 - за покушение. Например, по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 - 10 лет (20 : 4 x 3 = 15; 15 : 3 x 2 = 10).

5. Вердикт присяжных важен и при избрании судьей дополнительных наказаний. Если отдельные их виды имеют размер, срок (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), то при решении присяжных заседателей о снисхождении размер или срок дополнительного наказания не может превышать 2/3 их максимального размера - если в санкции предусмотрено обязательное его применение.

6. По смыслу закона вердикт о снисхождении касается ответственности за конкретный вид преступления, в том числе и входящий в совокупность.

Другой комментарий к Ст. 65 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Вердикт присяжных заседателей о снисхождении во всех случаях учитывается судом при назначении наказания:

а) если статья Особенной части УК РФ устанавливает любые карательные меры, кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни, наказание не должно превышать двух третей от максимального срока или размера наиболее строгой из них. Менее суровые виды наказания, предусмотренные статьей Особенной части УК, а также дополнительное наказание могут назначаться в полном объеме;

б) если за совершенное преступление допустимо наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, вердикт присяжных заседателей о снисхождении исключает применение указанных мер. Лишение свободы на определенный срок назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК, в том числе на срок, превышающий две трети максимального.

2. При наличии вердикта присяжных заседателей о снисхождении не учитываются и не влияют на наказание отягчающие последнее обстоятельства (ст. 63 УК РФ) и смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2005 г. N 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей").

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров правила комментируемой статьи распространяются только на те преступления, по которым вынесен вердикт о снисхождении. Окончательное наказание назначается по правилам ст. ст. 69 или 70 УК РФ.