Перейти к основному содержанию

Статья 100 УК РФ. Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях

Новая редакция Ст. 100 УК РФ

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Комментарий к Статье 100 УК РФ

1. Общее основание для применения ПММХ, как уже отмечалось, указано в ч. 2 ст. 97. Однако если законодатель дифференцирует возможные виды ПММХ (ст. 99), возникает вопрос об объективных критериях назначения судом той или иной принудительной меры, призванной оптимально обеспечить реализацию целей, указанных в ст. 98.

1.1. Подобные критерии могут иметь как медико-социальные (диагноз болезни, прогнозируемое ее развитие, поведение лица до, во время и после совершения деяния, направленность его социальных свойств и т.п.), так и юридические признаки (степень и характер общественно опасного деяния, совершенного данным лицом, форма вины, совершение подобных деяний неоднократно, с особой жестокостью и т.п.), всесторонне отражать личность лица, нуждающегося в применении ПММХ, во всем многообразии его социальных, личностных и юридически значимых свойств.

1.2. Перед специалистами судебно-психиатрических экспертных комиссий и работниками судебно-следственных органов стоит проблема единообразного понимания названных критериев, позволяющего правильно решать вопрос о необходимости и достаточности применения той или иной ПММХ для реализации поставленной перед ней цели. Данная проблема напрямую связана с процессуальным принципом обеспечения законных интересов личности в уголовном процессе, в соответствии с которым права, свободы и интересы личности в уголовном процессе не должны ущемляться ни на йоту больше, чем того требует реализация целей и задач уголовного судопроизводства.

1.3. При выборе той или иной ПММХ следует объективно учитывать имеющиеся в материалах УД данные, отражающие поведение и социально опасные взгляды больного как до, так и после совершения общественно опасного деяния, в том числе и во время проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Например, если во время последней имели место факты агрессии по отношению к медицинскому или обслуживающему персоналу либо по отношению к другим пациентам, факты систематического нарушения режима или попытки побега и т.п., то суд не должен назначать амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

1.4. Последнее, по смыслу нормы закона, может быть назначено лишь тем лицам, которые по своему психическому состоянию и с учетом совершенного ими общественно опасного деяния представляют незначительную опасность для общества или самих себя.

2. Целесообразность введения названной меры в УК РФ достаточно очевидна, поскольку теперь суду нет необходимости в каждом случае заболевания психическим расстройством прибегать к обязательному помещению осужденных в психиатрический стационар. Разгружая последние, указанная мера, с одной стороны, позволяет максимально сосредоточить основные усилия психиатрических стационаров на лечении и социальной реадаптации лиц, действительно нуждающихся в стационарном лечении и наблюдении, с другой - позволяет в ходе лечения без излишней необходимости не разрушать сложившихся социальных связей и привычного образа жизни психически больного лица, что в ряде случаев объективно способствует его скорейшему выздоровлению или стойкому улучшению психического состояния.

3. Амбулаторная психиатрическая помощь включает в себя периодическое обследование психического здоровья лиц, нуждающихся в применении ПММХ, диагностику психических расстройств, их лечение, психопрофилактическую и реабилитационную помощь, а также специальный уход за лицами, страдающими психическими расстройствами.

Подобная помощь может быть оказана в психоневрологических диспансерах, диспансерных отделениях, консультациях, центрах, специализированных кабинетах (психиатрических, психоневрологических, психотерапевтических, суицидологических и т.п.), консультативно-диагностических и иных амбулаторных подразделениях психиатрических стационаров.

4. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, как правило, назначается в отношении тех лиц, которые, по мнению врачей-психиатров и суда, в состоянии достаточно правильно и положительно оценивать свое психическое состояние, добровольно соблюдать назначенные режим и средства лечения, имеющих достаточно упорядоченное и прогнозируемое поведение, не требующих постоянного контроля со стороны медицинского персонала.

К числу таких лиц можно, в частности, отнести: а) обвиняемых, страдающих лишь временным (обратимым) расстройством психической деятельности, которое закончилось практически полным выздоровлением данного лица к моменту рассмотрения дела судом и, по мнению врачей-психиатров, не имеет явных тенденций к повторению при условии, что данное лицо будет строго соблюдать назначенный режим и меры лечения; б) обвиняемых, страдающих хроническими психическими расстройствами либо слабоумием, прошедших принудительное лечение в психиатрическом стационаре с положительным эффектом, однако все еще нуждающихся в течение определенного времени во врачебном контроле и поддерживающем лечении, обеспечивающем недопущение внезапных рецидивов заболевания или опасных изменений в поведении.

5. В соответствии со ст. 26 Закона о психиатрической помощи амбулаторная помощь в зависимости от медицинских показаний (наличие психического расстройства, его характер, тяжесть, особенности течения и прогноза, влияние на поведение и социальную реадаптацию данного лица, его способность достаточно правильно и самостоятельно решать социальные и бытовые вопросы и т.п.) оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.

5.1. Однажды установленный вид амбулаторной психиатрической помощи не должен оставаться неизменным с изменением психического состояния лица либо его поведения. УК РФ и судебное решение (ст. 445 УПК) определяют лишь вид ПММХ. Переход же от консультативно-лечебной помощи к диспансерному наблюдению и обратно возможен и по инициативе комиссии врачей-психиатров, поскольку в этой ситуации они действуют в рамках тех полномочий и той меры, которые определены решением суда, вступившим в законную силу.

5.2. При этом не требуется добровольного (письменного) согласия лица на изменение того или иного вида амбулаторной психиатрической помощи, поскольку она изначально носит принудительный правоограничивающий характер, вытекающий как из факта совершения общественно опасного деяния данным лицом, так и из объективной общественной опасности данного лица. В этой связи положения Закона о психиатрической помощи, указывающие на исключительно добровольный характер оказания консультативно-лечебной амбулаторной психиатрической помощи (ч. 2 ст. 26), к данным больным не применимы.

5.3. Принудительный характер названной меры означает также то, что именно лечащий персонал, а не сам больной вправе определять (и требовать безусловного выполнения) время и частоту контактов с врачом, перечень необходимых медицинских и реабилитационных мер и т.п. При этом консультативно-лечебная помощь в зависимости от состояния больного может осуществляться в достаточно широком диапазоне времени - от единичного или нескольких осмотров (освидетельствований) в год до многолетних и систематических контактов врача с пациентом.

6. Другим (возможным) видом амбулаторной психиатрической помощи является диспансерное наблюдение, сущность и содержание которого раскрываются в ст. 27 Закона о психиатрической помощи. Основания для установления данного подвида психиатрической помощи определяются комиссией врачей-психиатров. В результате данные основания выступают в виде трех диалектически взаимосвязанных между собой критериев: а) психическое расстройство должно быть хроническим или затяжным; б) его болезненные проявления должны быть тяжелыми; в) эти болезненные проявления должны быть стойкими или часто обостряющимися.

6.1. Хронические (как правило, необратимые) психические расстройства (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и т.п.) в силу присущих им закономерностей имеют длительное и сложное течение (от нескольких лет до десятков лет).

6.2. Затяжные длятся не менее года и отличаются от хронических особенностями проявления болезненных состояний у каждого конкретного лица при определенных жизненных обстоятельствах. В связи с этим их диагностика требует определенного опыта и профессионализма со стороны медицинского персонала.

6.3. Тяжесть психического расстройства отражает степень выраженности болезненных проявлений и степень нарушения психической деятельности в целом, включая понимание и оценку больным происходящего, собственного поведения, социальных свойств своей личности и т.п.

6.4. Болезненные проявления можно считать стойкими, если в ходе осмотров больного они проявляют себя не менее года и если прогностические признаки течения данного психического расстройства свидетельствуют об их существовании в будущем на протяжении года и более.

6.5. Обострения следует считать частыми, если они проявляют себя ежегодно или более одного раза в год. Частота обострений определяется путем анализа клинической картины заболевания в прошлом и (или) на основании прогноза его течения.

6.6. Только наличие всех трех указанных критериев может служить основанием для установления диспансерного амбулаторного наблюдения и лечения. Поскольку отдельные психические расстройства, в том числе и хронические, могут под влиянием лечения иметь благоприятный исход, ранее установленное диспансерное наблюдение также может быть изменено на консультативно-лечебное решением комиссии врачей-психиатров.

7. Диспансерное наблюдение за состоянием больного осуществляется путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания больному необходимой медицинской и социальной помощи. Установление диспансерного наблюдения дает право врачу-психиатру проводить осмотры больного путем как посещений на дому, так и приглашений на прием с той частотой, которая, по его мнению, требуется для оценки изменений в состоянии больного и полноценного оказания психиатрической помощи. При этом вопрос о частоте осмотров в отношении каждого больного решается сугубо индивидуально.

8. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может быть установлено и в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. В этом случае в приговоре суда на основании имеющегося заключения экспертов обязательно должно быть указано, что осужденному наряду с наказанием назначается амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

Другой комментарий к Ст. 100 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Рассматриваемый вид принудительных мер медицинского характера применяется к двум категориям психически нездоровых лиц, совершивших общественно опасные деяния: а) к лицам, которые по своему психическому состоянию не нуждаются в помещении в психиатрический стационар; б) к лицам, прошедшим принудительное лечение в психиатрических стационарах, для адаптации их к жизни в обществе и для закрепления его результатов.

2. Лица, которые по своему психическому состоянию не нуждаются в стационарном лечении, в свою очередь, делятся на две группы: первую составляют лица, признанные судом невменяемыми в отношении инкриминируемого деяния, либо освобожденные от наказания на основании ч. 1 ст. 81 УК; вторую - лица, страдающие психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, к которым наряду с наказанием применяется амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

3. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра могут оказываться как в форме консультативно-лечебной помощи, так и в форме диспансерного наблюдения. Последнее предполагает проведение регулярных осмотров врачом-психиатром, в ходе которых может оказываться не только медицинская, но и социальная помощь. Осмотр врачом-психиатром может проводиться на дому, в психоневрологическом диспансере или ином учреждении, оказывающем амбулаторную психиатрическую помощь (например, психоневрологическом кабинете поликлиники) по месту жительства больного. Частота таких осмотров зависит от психического состояния лица, динамики психического расстройства и потребности в данной помощи. В совместной Инструкции Министерства здравоохранения РФ и Министерства внутренних дел РФ (утвержденной 30 апреля 1997 г. Приказом N 133/269) предусмотрено, что врач должен лично освидетельствовать пациента с необходимой частотой, но не реже одного раза в месяц.