Перейти к основному содержанию

Статья 335 УК РФ. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности

Новая редакция Ст. 335 УК РФ

1. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, -

наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу;

б) в отношении двух или более лиц;

в) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

г) с применением оружия;

д) с причинением средней тяжести вреда здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Комментарий к Статье 335 УК РФ

1. Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности распространяются только на взаимоотношения лиц, равных между собой по своему служебному положению и воинскому званию, и на взаимоотношения старших и младших, т.е. лиц, имеющих неравные воинские звания или должности, но не находящихся между собой в отношениях подчиненности.

2. В условиях резко обостряющихся социальных противоречий происходит падение престижа и популярности воинского труда, растет число правонарушений, совершенных военнослужащими. Наиболее опасным в армии является постоянный рост насильственных преступлений, получивших широкую известность под названием "дедовщина". Правонарушения этой категории совершаются в сфере межличностных отношений в Вооруженных Силах РФ. Они связаны с глумлением, издевательством и насилием одних военнослужащих над другими с целью подчинить их своему влиянию.

3. Объектами преступного посягательства являются закрепленный в общевоинских уставах порядок взаимоотношения военнослужащих, не состоящих в отношениях подчиненности друг к другу, а также жизнь, здоровье, честь и достоинство военнослужащих.

4. По объективной стороне УК РФ признает уголовно наказуемыми такие действия, которые связаны с унижением чести и достоинства потерпевшего или издевательством над ним, а также действия, связанные с насилием.

5. Унижение чести и достоинства потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (ч. 1 коммент. статьи) в отличие от общеуголовного оскорбления (ст. 130) совершается во время исполнения потерпевшим обязанности военной службы или в связи с его служебной деятельностью.

6. Унижение чести и достоинства личности потерпевшего при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими объективно, как правило, совершается в насильственной форме, а субъективно - в целях самоутверждения, доминирования субъектов преступлений, подчинения своей воле сослуживцев, изменения их отношения к службе и т.д.

7. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с издевательством над потерпевшим либо сопряженное с психическим и физическим насилием, включает в себя угрозы физической расправы, причинение ему физической боли, нанесение побоев и легкого вреда здоровью, связывание, насильственное лишение свободы, совершение сексуальных извращений и т.д.

8. С субъективной стороны деяние совершается умышленно. Отношение виновного к наступившим последствиям издевательства и насилия над потерпевшим может быть и в форме неосторожной вины.

9. Субъектами нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими могут быть военнослужащие различных званий и служебного положения, не состоящие между собой в отношениях подчиненности с потерпевшим.

10. Квалифицирующими признаками деяния являются: совершение подобных деяний в отношении двух и более лиц; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с применением оружия; с причинением средней тяжести вреда здоровью (ч. 2), с причинением тяжких последствий (ч. 3).

10.1. Под совершением тех же действий в отношении двух и более лиц понимается одновременное учинение в отношении их действий, охватываемых единством намерения.

10.2. К тяжким последствиям преступления относятся причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью, убийство и причинение смерти по неосторожности, самоубийство потерпевшего и др.

10.3. Умысел на причинение тяжких последствий - причинение смерти, тяжкого вреда здоровью двум и более потерпевшим, крупный материальный ущерб и пр. - требует квалификации деяний по совокупности с другими статьями УК, прежде всего о преступлениях против жизни и здоровья человека.

11. Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений средней тяжести, в ч. 3 - к категории тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 335 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона данного состава состоит в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними субординации. Правила взаимоотношений между военнослужащими регламентируются Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими должно быть связано с унижением чести и достоинства, издевательством над потерпевшим либо сопряжено с насилием.

Унижением чести и достоинства являются умаление достоинства потерпевшего, подрыв его репутации и проч.

Издевательство представляет собой злую насмешку, глумление над виновным. Оно может осуществляться в пристойном виде, хотя по своему содержанию является циничным и оскорбительным, глубоко ранящим психику человека.

Насилие может быть как физическим (побои, легкий вред здоровью, ограничение свободы и др.), так и психическим (различного рода угрозы).

2. Деяние окончено с момента нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

3. Субъектом является военнослужащий, нарушающий уставные правила взаимоотношений с другим военнослужащим, при отсутствии между ними отношений подчиненности.

4. Наличие тяжких последствий (ч. 3) должно быть установлено в приговоре суда. Ими могут признаваться причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинение смерти по неосторожности, самоубийство потерпевшего и т.д.