Перейти к основному содержанию

Статья 3 УК РФ. Принцип законности

Новая редакция Ст. 3 УК РФ

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Комментарий к Статье 3 УК РФ

1. Комментируемая статья в тексте не определяет, принципом чего является законность. В соответствии с ч. 1 ст. 2 многозначный термин "законность" понимается как принцип УО. Принципы, поименованные в ст. 4 - 7, также являются принципами УО. О механизме воздействия принципа УО на правоприменительную деятельность см. п. 2 коммент. к ст. 4.

2. Комментируемая статья в отличие от многих других законодательных актов дает весьма строгое истолкование понятия законности: преступность и наказуемость деяния могут быть определены оперативным уполномоченным, следователем, прокурором и судом (другими должностными лицами, участвующими в уголовном судопроизводстве) только на основе УК РФ. С учетом положения ч. 1 ст. 1 о том, что "новые законы, предусматривающие УО, подлежат включению в настоящий Кодекс", позиция законодателя представляется еще более последовательной.

3. Под иными уголовно-правовыми последствиями преступности деяния понимаются уголовно-правовые меры, применяемые взамен наказания (к примеру, принудительные меры воспитательного характера) или в дополнение к нему (судимость).

4. В праве различают аналогию закона и аналогию права. Аналогия закона - это применение к общественным отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом или подзаконным актом, правовых норм, регулирующих сходные отношения. Аналогия права - это применение в подобных же ситуациях общих начал и принципов соответствующей отрасли права или правового института.

Запрет ч. 2 коммент. статьи относится и к тому и к другому виду аналогии.

5. В литературе высказывались мнения, что запрет аналогии не относится к случаям, когда при ее применении достигается декриминализация и депенализация деяния. Текст коммент. статьи не дает оснований для таких выводов.

Другой комментарий к Ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Принцип законности предполагает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за деяние, которое в момент его совершения не признавалось преступлением. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ перечень преступных деяний не может быть установлен никаким правовым актом, кроме опубликованного и вступившего в силу уголовного закона. Правоприменители, включая органы государства и их должностных лиц, органы местного самоуправления, суды в силу прямого запрета Конституции РФ (ч. 3 ст. 15) не могут применять не опубликованные официально законы.

2. Наказание за совершенное преступление назначается в установленных уголовным законом пределах и размерах. Приведенный в ст. 44 УК РФ перечень видов наказания является полным, т.е. суд не вправе назначить наказание, не указанное в этом перечне.

3. Наряду с наказанием лишь уголовным законом определяются и иные уголовно-правовые последствия совершения преступления. Это касается, например, погашения и снятия судимости, принудительных мер медицинского или воспитательного характера, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

4. В ч. 2 ст. 3 УК РФ указано на недопустимость применения уголовного закона по аналогии. Аналогией закона признаются случаи, когда совершенное общественно опасное деяние, не предусмотренное конкретной статьей Кодекса, квалифицируется по статье, наиболее сходной по виду преступления. Только законодатель вправе путем изменения или дополнения закона восполнять любые его пробелы.