Перейти к основному содержанию

Статья 45 УК РФ. Основные и дополнительные виды наказаний

Новая редакция Ст. 45 УК РФ

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний.

2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

3. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

Комментарий к Статье 45 УК РФ

1. Все уголовные наказания разделены законодателем на основные, дополнительные и смешанные.

2. Основными называются такие виды наказаний, которые назначаются самостоятельно и не могут совмещаться, не могут быть присоединены в дополнение к другим наказаниям. Например, если назначено наказание в виде обязательных работ, то осужденному за конкретное преступление не может быть определено еще наказание другого вида из перечня, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи.

3. В ч. 2 коммент. статьи дан перечень видов наказаний, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных. Это означает, что они могут быть назначены лицам, виновным в совершении преступлений как самостоятельно, так и в дополнение к основным наказаниям. Такие виды уголовных наказаний называются смешанными.

4. В ч. 3 коммент. статьи указывается наказание, которое может применяться лишь в качестве дополнительного.

Дополнительный вид наказания может быть назначен лицу, виновному в совершении преступления, только в дополнение к основному виду наказания.

4.1. Если дополнительное наказание предусмотрено в качестве такового в санкции статьи, то неприменение его может иметь место лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью (см. абз. 3 п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 N 2).

Другой комментарий к Ст. 45 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. По роли в реализации уголовной ответственности наказания делятся на основные и дополнительные. Большинство мер, перечисленных в ст. 44 УК, выступает в одном из качеств (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград - дополнительное, остальные - основные). Три вида наказания (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы) могут выполнять и ту и другую функции.

2. Основное наказание заключает в себе ядро карательного воздействия, предусмотренного санкцией той или иной статьи Особенной части УК РФ. Оно всегда указано в санкции, применяется как самостоятельная мера и не может присоединяться к другим наказаниям.

3. Дополнительное наказание играет вспомогательную роль в реализации уголовной ответственности. Оно назначается наряду с основным и позволяет учесть характерные особенности некоторых преступлений и лиц, их совершивших. В качестве дополнительной карательной меры штраф и ограничение свободы применяются только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - независимо от указания его в санкции. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград не упоминается ни в одной статье Особенной части УК РФ и используется по усмотрению суда в отношении тяжких и особо тяжких преступлений.

Дополнительные наказания, предусмотренные санкциями статей Особенной части УК, могут устанавливаться как обязательные для применения или факультативные.

Назначение осужденному за преступление одного и того же наказания (штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы) в качестве как основного, так и дополнительного не допускается (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания").