Перейти к основному содержанию

Статья 97 УК РФ. Основания применения принудительных мер медицинского характера

Новая редакция Ст. 97 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;

б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

г) утратил силу;

д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Комментарий к Статье 97 УК РФ

1. Принудительные меры медицинского характера (ПММХ) - это особая разновидность медицинских мер, применяемых к лицу, страдающему психическим расстройством, без его согласия или согласия его законных представителей в случае совершения им общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

2. ПММХ применяются по назначению (решению) суда. Они не являются мерами уголовного наказания. От последнего, назначаемого исключительно по приговору суда, эти меры отличаются по цели и субъектам их применения, характеру и сущности применяемого принуждения, срокам и процедурам реализации и уголовно-правовым последствиям их применения.

3. Основания и порядок применения ПММХ регулируются как УК, так и УИК, УПК, а также отдельными нормами Закона о психиатрической помощи и нормами иного федерального законодательства о здравоохранении.

4. ПММХ представляют собой комплексный институт материального и процессуального права, содержание которого включает как юридическую, так и медицинскую составляющую.

4.1. Юридическая составляющая данного института включает в себя нормативное закрепление материально-правовых оснований, цели, видов, порядка применения, изменения и прекращения ПММХ к тем или иным субъектам уголовно-правовых отношений; определение их правового статуса, а также процессуальные формы установления оснований и процедуры применения ПММХ к конкретным субъектам.

4.2. Медицинская составляющая той или иной ПММХ зависит от психического состояния (диагноза и характера психического расстройства, прогноза его течения и т.п.) и общественной опасности лица, в отношении которого она применяется. Необходимые рекомендации в этом направлении должна высказать (в своем заключении) комиссия врачей-психиатров либо судебно-психиатрическая экспертная комиссия (СПЭК), проводившая по решению органа предварительного расследования или суда амбулаторное или стационарное исследование (экспертизу; ст. 203 УПК) данного лица. Эти рекомендации не являются обязательными для суда, так как окончательное определение вида ПММХ, применяемой к тому или иному субъекту, относится к компетенции суда, а не комиссии врачей-психиатров.

5. Коммент. статья исчерпывающе определяет круг лиц, к которым суд может применить ПММХ. При этом их применение является правом, а не обязанностью суда, поскольку в ходе судебного заседания он самостоятельно и по своему внутреннему убеждению оценивает наличие правовых и фактических оснований для этого, а также целесообразность их назначения.

6. Общими основаниями для применения той или иной ПММХ (п. "а" - "в" ч. 1 коммент. статьи) для каждой из названных в законе групп являются: а) обязательное наличие у лица того или иного психического расстройства (см. коммент. к ст. 21 - 22) либо такого, неразрывно связанного с психическим расстройством заболевания, как хронический алкоголизм или наркомания; б) совершение данным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; в) наличие достаточных данных (доказательств; ст. 69 УПК), свидетельствующих о возможности причинения этим лицом в связи с наличием у него психического расстройства существенного вреда себе, другим лицам либо иным, охраняемым законом интересам (ч. 2 коммент. статьи).

Только одновременное наличие (единство) трех названных составляющих и образует надлежащее основание для применения судом ПММХ.

7. Лица, не совершавшие общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом, но нуждающиеся в лечении и по своему болезненному (психическому) состоянию представляющие опасность для общества или себя, не могут быть субъектами ПММХ. Разрешение вопроса о необходимости их (добровольного или принудительного) лечения должно осуществляться в рамках Закона о психиатрической помощи (ст. 4, 12, 29 - 35) и иного федерального законодательства о здравоохранении, а не в рамках норм гл. 15 УК РФ и гл. 51 УПК.

8. Перечень лиц, к которым возможно применение ПММХ, открывают лица, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные нормами Особенной части УК, в состоянии невменяемости. Именно эти лица, как свидетельствует судебная статистика, занимают лидирующее положение среди субъектов ПММХ. О понятии и признаках невменяемости см. коммент. к ст. 21, 81.

8.1. Лица, страдающие психическим расстройством и совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, уже в момент совершения деяния были не в состоянии осознавать характер совершаемых ими действий или реально оценивать их социальное значение. Они также могли не обладать способностью к руководству своими действиями из-за поражения волевой сферы психики, и, следовательно, не в состоянии проявить вину (умысел или неосторожность) в уголовно-правовом смысле. Поэтому они не являются не только субъектами преступного посягательства, но и субъектами УО.

8.2. Применение ПММХ в отношении этой группы лиц продолжается (по решению суда) до тех пор, пока комиссия врачей-психиатров не придет к выводу о выздоровлении лица, страдающего психическим расстройством, либо о таком стойком улучшении состояния его здоровья, которое в принципе исключает возможность причинения с его стороны существенного вреда себе, другим лицам и охраняемым законом интересам государства и общества.

9. В п. "б" ч. 1 коммент. статьи названа вторая группа лиц, к которым по решению суда (ст. 443 УПК) также могут быть применены ПММХ. Главным отличием этой группы от первой является то, что здесь психическое расстройство у лиц, нуждающихся в применении ПММХ, возникло уже после совершения преступления. Следовательно, в момент совершения преступления они были полностью вменяемы, осознавали фактическую сторону и общественно опасный характер совершаемых ими действий (бездействия), осознавали их (его) социальное значение и сознательно руководили ими.

9.1. Совершив преступление в состоянии вменяемости, лица, принадлежащие ко второй группе, должны были подлежать УО. Однако в силу тех или иных жизненных ситуаций уже после совершения преступления, а нередко и после назначения наказания, у них возникло или развилось то или иное психическое расстройство (см. коммент. к ст. 21), исключающее возможность назначения им наказания либо возможность его дальнейшего отбывания, так как в силу своего болезненного состояния они уже объективно не могли правильно воспринимать и оценивать сущность и содержание мер государственного принуждения, связанных с назначением и отбыванием наказания.

9.2. Нуждаясь в принудительном лечении, эти лица стали субъектами второй группы ПММХ, освобождение которых от наказания предусмотрено ст. 81. Эта группа включает в себя: а) лиц, которым нельзя назначить наказание по приговору суда, поскольку в ходе предварительного следствия или к моменту вынесения приговора судом выяснилось, что они страдают психическим расстройством той или иной степени тяжести; это расстройство лишает их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия); по заключению комиссии врачей-психиатров они объективно нуждаются в принудительном лечении; б) лиц, заболевших психическим расстройством уже в момент отбывания наказания, назначенного по приговору суда.

9.3. В отношении первой из названных групп следует различать временный или хронический характер наступившего психического расстройства, так как они влекут разные уголовно-правовые и процессуальные последствия. Так, временное (обратимое) психическое расстройство обвиняемого (подсудимого), наступившее после совершения преступления, но до вынесения обвинительного приговора судом, установленное заключением судебно-психиатрической экспертизы (ст. 196, 203 УПК) и нашедшее свое подтверждение в ходе судебного заседания, влечет лишь временное приостановление производства по делу (ст. 238 УПК), назначение ПММХ до выхода лица из болезненного состояния с последующим возобновлением (судом) предварительного следствия или судебного разбирательства и рассмотрением дела в общем порядке (при условии, что за время лечения не истекли сроки давности привлечения к УО (ст. 78)).

9.4. Хроническое (необратимое) психическое расстройство требует от суда не только обоснованного решения о применении конкретной ПММХ, но и обязательного формулирования в определении решения об освобождении лица от наказания (ст. 443 УПК).

9.5. Лицо, которое заболело психическим расстройством во время отбывания наказания и которому была назначена ПММХ, по выздоровлении должно отбыть оставшуюся часть наказания, однако с учетом времени, в течение которого продолжалось принудительное лечение (см. коммент. к ст. 103).

9.6. Возможны ситуации, когда временное психическое расстройство, установленное заключением экспертизы и определением суда (ст. 443 УПК), со временем приобретает характер хронического (необратимого) и, наоборот, считавшееся хроническим заканчивается полным выздоровлением лица. В первой ситуации, временное приостановление производства по делу (ст. 238 УПК) теряет свой смысл, и суд по представлению комиссии врачей-психиатров должен принять решение об освобождении такого лица от наказания и продолжения применения к нему ПММХ без указания ее срока (см. коммент. к ст. 102). Во втором случае (если, конечно, в результате предпринятого лечения лицо полностью восстановило способность правильно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий) должно быть принято решение о возобновлении производства по делу, в рамках которого суд обязан решить вопрос либо о производстве предварительного расследования в общем порядке, либо о мере ответственности обвиняемого (если к этому моменту не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83).

10. В п. "в" ч. 1 коммент. статьи говорится о группе лиц, которые страдают той или иной формой психического расстройства, не исключающего вменяемости и назначения наказания (см. коммент. к ст. 22), но одновременно нуждаются в амбулаторном применении ПММХ.

10.1. Наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, устанавливается исключительно судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы (ст. 196, 203 УПК).

11. Применение ПММХ будет законным и обоснованным только тогда, когда суд в ходе судебного заседания достоверно установит наличие двух обязательных составляющих (оснований) данного института: а) самого общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом; б) реальной опасности лица, совершившего это деяние, связанной с потенциальной (но достаточно реальной) возможностью причинения им иного существенного вреда охраняемым законом интересам либо опасностью для себя или других лиц.

11.1. Подобная опасность может быть обусловлена, например, острыми проявлениями психических расстройств, бредовыми идеями со стороны названных лиц, расстройствами влечений, тяжелыми аффективными расстройствами или иными болезненными нарушениями психики, создающими потенциальную возможность совершения ими новых общественно опасных деяний или причинения иного существенного вреда себе или охраняемым законом интересам.

11.2. Суду при назначении той или иной ПММХ следует исходить не только из реального (имеющегося) психического состояния данного лица в момент рассмотрения дела судом, возможно характеризующегося временным улучшением, но и из объективной оценки всего характера и течения имеющегося расстройства, тенденций его развития, рекомендаций комиссии врачей-психиатров, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу, так как современная психиатрия располагает достаточными исходными данными не только для объективной оценки имеющегося психического расстройства, но и для объективного прогнозирования возможных тенденций его развития в известных временных рамках.

11.3. Если по заключению комиссии врачей-психиатров лица, указанные в ч. 1 коммент. статьи, не представляют существенной опасности для общества или себя, но объективно нуждаются в лечении, суд не вправе назначить им ПММХ вне зависимости от характера и тяжести совершенного общественно опасного деяния и диагноза болезни. УД в отношении названных лиц прекращается, и суд сообщает о них органам здравоохранения по месту жительства для возможного принятия необходимых лечебных и реабилитационных мер в соответствии с Законом о психиатрической помощи.

12. Исполнение ПММХ осуществляется в соответствии с требованиями УИК, Законом о психиатрической помощи и иным федеральным законодательством о здравоохранении, а также ведомственными нормативными документами. Так, в соответствии с Законом о психиатрической помощи: а) принудительное лечение названных лиц осуществляется в психиатрических стационарах, находящихся в ведении органов здравоохранения РФ; б) в ходе всего курса лечения эти лица, хотя и содержатся отдельно, но пользуются равными правами с другими пациентами названных учреждений; в) страдая психическим расстройством, они признаются инвалидами по психическому заболеванию и весь период пребывания в психическом стационаре имеют право на пособие по государственному социальному страхованию и пенсию на общих основаниях.

Другой комментарий к Ст. 97 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Принудительные меры медицинского характера - это меры государственного принуждения, назначаемые судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы психически нездоровым лицам, совершившим общественно опасные деяния либо преступления.

2. Принудительными рассматриваемые меры являются потому, что они: а) применяются независимо от желания больного или его законных представителей; б) сопряжены с определенными ограничениями личной свободы психически нездорового лица; в) назначаются, изменяются, прекращаются по решению суда.

3. Основаниями применения принудительных мер медицинского характера являются: а) совершение лицом общественно опасного деяния либо преступления; б) наличие у данного лица психического расстройства, имеющего уголовно-правовое значение (под ним понимается расстройство, исключающее вменяемость либо ее не исключающее, но влияющее на назначение наказания, а также расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания); в) общественная опасность лица, которая определяется его психическим состоянием и характером содеянного (при определении общественной опасности психически нездорового лица следует учитывать глубину, стойкость и динамику психического расстройства, а также характер деяния, который позволяет выявить связь между ним и расстройством психики).

4. Принудительные меры медицинского характера применяются к лицам: а) признанным судом невменяемыми; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение либо исполнение наказания; в) страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

5. Применение принудительных мер медицинского характера является правом, а не обязанностью суда.

6. Вопросам применения принудительных мер медицинского характера посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. N 6 "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера".