Перейти к основному содержанию

Статья 356 УК РФ. Применение запрещенных средств и методов ведения войны

Новая редакция Ст. 356 УК РФ

1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, -

наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет.

2. Применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий к Статье 356 УК РФ

1. В коммент. статье предусматриваются два самостоятельных состава преступления (ч. 1 и 2).

2. Общественная опасность применения запрещенных нормами международного права средств и методов ведения войны заключается в том, что при их использовании воюющей стороной или обеими сторонами не только попираются нормы международного права, а, как правило, причиняются неоправданные страдания участникам вооруженного конфликта и мирному населению, умножаются человеческие жертвы, разрушаются или уничтожаются народно-хозяйственные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность людей, безвозвратно утрачиваются культурные ценности и памятники истории как достижения человеческой цивилизации. Объектом преступного посягательства является безопасность человечества.

3. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) может выражаться в: а) жестоком обращении с военнопленными; б) жестоком обращении с гражданским населением, оказавшимся в районе ведения военных действий; в) депортации гражданского населения из района военных действий или с оккупированных территорий; г) разграблении национального имущества на оккупированной территории.

4. Жестокое обращение с военнопленными предполагает совершение любых незаконных деяний, запрещенных международными конвенциями.

Военнопленными согласно Конвенции об обращении с военнопленными (1949 г.) <1> признаются попавшие во власть неприятеля лица, принадлежащие к одной из следующих категорий, а именно: а) личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, а также личный состав ополчения и добровольческих отрядов, входящих в состав этих вооруженных сил; б) личный состав других ополчений и добровольческих отрядов, включая личный состав организованных движений сопротивления, принадлежащих стороне, находящейся в конфликте, и действующих на их собственной территории или вне ее, если эти ополчения и добровольческие отряды отвечают следующим условиям: имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак; соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны; открыто носят оружие.
--------------------------------
<1> Действующее международное право. Т. 2. М., 1997. С. 634 - 381.

Вооруженными считаются также и некоторые другие категории людей (ст. 4 Конвенции об обращении с военнопленными).

5. Согласно ст. 4 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 г.) <1> под гражданским населением понимаются лица, не принимающие участия в вооруженных действиях, которые в какой-либо момент и каким-либо образом находятся в случае конфликта или оккупации во власти стороны, находящейся в конфликте, или оккупирующей державы, гражданами которой они не являются.
--------------------------------
<1> Там же. С. 681 - 731.

6. Депортация гражданского населения - это его принудительное изгнание или высылка из района военных действий или с оккупированной территории. В ст. 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны указывается, что воспрещаются по каким бы то ни было мотивам угон, а также депортирование такого населения из оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства независимо от того, оккупированы они или нет. Однако вместе с тем разрешается полная или частичная эвакуация населения какого-либо оккупированного района, если этого требует его (населения) безопасность или особо веские соображения военного характера. Как сказано в названной Конвенции, эвакуируемые могут перемещаться только в глубь оккупированной территории, за исключением случаев, когда это практически невозможно.

7. Разграблением национального имущества на оккупированной территории признается его разворовывание, присвоение или перемещение на территорию оккупирующего государства.

8. Объективная сторона состава преступления (ч. 1) проявляется в применении в вооруженном конфликте средств и методов войны, запрещенных международным договором РФ, что означает использование методов и средств, запрещенных Гаагскими конвенциями о законах и обычаях войны 1899 и 1907 гг. <1>, а также рядом других международных соглашений. Например, согласно ст. 35 Дополнительного протокола I от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. (ратифицирован Верховным Советом СССР 4 августа 1989 г.) <2> запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания; запрещается применять методы и средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде; убивать, наносить ранения или брать в плен противника, прибегая к вероломству, и т.п.
--------------------------------
<1> Действующее международное право. Т. 2. М., 1997. С. 578 - 587.

<2> Там же. С. 731 - 792.

9. В ст. 53 и 54 цитируемого Протокола указано на запрещение осуществлять военные нападения на гражданские объекты, совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное или духовное наследие народов; использовать такие объекты для поддержки военных усилий, делать их объектами репрессалий.

10. Преступление окончено (составами) в момент совершения названных в диспозициях ч. 1 и 2 коммент. статьи действий.

11. Субъектами преступного посягательства, предусмотренного ч. 1 коммент. статьи, могут быть военнослужащие, должностные лица органов военного управления, командиры воинских подразделений и соединений.

12. Субъективная сторона состава преступления, предусмотренная ч. 1 коммент. статьи, характеризуется умышленной виной.

13. С объективной стороны состав преступления (ч. 2) выражается в применении в процессе вооруженного столкновения оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ (см. коммент. к ст. 355).

14. Субъект посягательства и субъективная сторона состава преступления (ч. 2) такие же, как и в составе, предусмотренном ч. 1 коммент. статьи.

15. Деяния, описанные в статье, относятся к категории особо тяжких преступлений.

Другой комментарий к Ст. 356 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления состоит в совершении одного из перечисленных в законе действий.

2. Понятие военнопленных дается в Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г., а понятие гражданского населения - в Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.

3. К жестокому обращению можно отнести: преднамеренное убийство; пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты; преднамеренное причинение тяжелых страданий или серьезного увечья; нанесение ущерба здоровью; незаконное депортирование; перемещение и арест указанных лиц, принуждение их служить в вооруженных силах неприятельской державы или лишение права на беспристрастное и нормальное судопроизводство; взятие заложников; незаконные, произвольные и проводимые в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью, и другие действия.

4. Депортация гражданского населения, по сути, представляет собой разновидность жестокого обращения и состоит в перемещении его из оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или на территорию любого другого государства независимо от того, оккупированы они или нет.

5. Разграбление национального имущества на оккупированной территории состоит не только в хищении его путем грабежа, но и в его присвоении иными способами. Особо на международном уровне согласно Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г. защищаются культурные ценности.

6. Средства ведения войны - это оружие и другая военная техника, применяемая вооруженными силами воюющих для уничтожения либо подавления живой силы и материальных средств противника, а также подавления его сил и способности к сопротивлению. Под методами ведения войны понимаются порядок и применяемые способы использования средств ведения войны в указанных целях.

Согласно Дополнительному протоколу к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающемуся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, от 8 июня 1977 г., запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреждения или излишние страдания. Кроме того, запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде.

Международными договорами запрещены следующие средства ведения войны: снаряды, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом; удушливые, ядовитые или других подобные газы и бактериологические средства; некоторые виды обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, в том числе оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей, зажигательное оружие, ослепляющее лазерное оружие, мины, мины-ловушки, противопехотные мины и др.

Запрещенными методами ведения войны признаются: вероломство; отдача приказа никого не оставлять в живых; принудительный призыв на военную службу граждан неприятельской державы; разрушения, не продиктованные военной необходимостью; нападения неизбирательного характера; ненадлежащее использование флага парламентера, флага или военных знаков различия и формы неприятеля или Организации Объединенных Наций, а также отличительных эмблем, установленных Женевскими конвенциями; использование присутствия гражданского лица или другого охраняемого лица для защиты от военных действий определенных пунктов, районов или вооруженных сил и др.

7. Преступление окончено с момента совершения одного из действий, образующих объективную сторону состава независимо от наступления последствий.

8. В ч. 2 предусмотрена ответственность за использование конкретного средства ведения войны - применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации. О понятии оружия массового поражения см. комментарий к ст. 355 УК РФ.

Применением оружия массового поражения признается его фактическое использование. Последствия вынесены за рамки состава, поэтому их наступление не имеет значения для признания состава оконченным и квалификации деяния по данной норме.